腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

阿茨勒:华晨中华未来产品定位出口市场

2010年04月23日16:31腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,华晨中华汽车公司总经理彼得·阿茨勒接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

阿茨勒:华晨中华未来产品定位出口市场

阿茨勒为华晨汽车带来“tmp-目标管理流程”

腾讯汽车:您刚才也说了,您之前是在宝马任职,在宝马任职是品质管理部门,您现在是负责中华品牌的品质管理,您是如何引用宝马的品质管理流程来协助中华品牌的发展?

彼得·阿茨勒:彼得·阿茨勒在宝马工作了29年,因此拥有很丰厚的品质管理经验。如果我们要想运营一个公司,一个公司向着更好方向发展,首先要为这个公司制订愿景,之后根据这个愿景再制订一个任务,这个愿景是我们未来的发展方向,而这个任务是我们如何实现我们未来发展的方式,我们需要采用品质管理的工具去实现我们这个愿景。比如彼得·阿茨勒提到的EFQM是欧洲卓越绩效管理模型,这个是宝马也采用的一种比较先进的管理方式。根据我们EFQM模型,为公司制订两个方案,一个叫经营计划署另一个是财务计划署,同时为了实现我们未来的发展,我们还要制订相关的目标,这也就是彼得·阿茨勒先生又引进了新的宝马先进管理理念叫做“tmp-目标管理流程”。目标管理流程是一种自上而下的目标管理流程,同时品质管理不仅仅是涉及大自上而下的一种管理,同时涉及到横向管理,这就是说从产品研发、设计到供应商的选择、生产以及销售、售后服务全流程都需要有品质管理来参与。这种纵向的自上而下的目标管理和衡量的品质管理,就是彼得·阿茨勒先生倡导的“tqm-全面质量管理”。

如何实现我们全面质量管理呢?我们这个全面质量管理是有一个发动机,有一个引擎式的东西在推动全面质量管理,这个东西叫做持续的改进,这其中包括对管理层领导管理的持续改进,还同时包括生产过程中所有的相关工艺流程的这种持续的改进。唯一的目标是让所有的一切东西都变的更好,全面的质量管理是一个很宏观的东西,这个涉及的面积很广,世界上至少有250本书是阐述跟质量有关的内容。

腾讯汽车:我听起来很宏观,也感觉到他给我们自主品牌引进了非常先进的品质管理流程。在如此先进的一个管理流程引进之后,我想问您对中华品牌的发展规划和预期的展望是什么样的?

彼得·阿茨勒:品牌的树立是由强大的品质来做支撑的,我们公司目前未来发展的一个方向是“不求最大,但求最强”。所有的一些世界知名的汽车品牌,比如说奥迪、宝马,所有的知名品牌都是“由先做强再做大”这样的流程,彼得·阿茨勒先生为我们中华公司制订的未来发展的愿景是什么?就是在未来三到五年内把我们华晨中华公司的中华品牌轿车打造成为中国的宝马,我们公司制订所有相关的目标管理流程也是以此愿景为目标,未来三到五年把我们公司打造成为中国的宝马,而且所有相关的经营计划署、财务计划署制订都是根据这个愿景来制订的,所以说我们未来发展方向是很好的,我们自己会尽自己最大努力朝着这个方向发展。

华晨公司十分看好新能源汽车的开发

腾讯汽车:非常宏大的愿景,我也希望在三到五年内看到这个愿景的实施。刚才提到展出AO概念车,又提到新能源问题,新能源产品无疑成为本车展最大的亮点了,包括车展主题也是这样,我想最后问一下彼得·阿茨勒先生对于新能源的产品,预计未来会是怎样的局面?

彼得·阿茨勒:目前来说新能源或者环保是全球的趋势,因此彼得·阿茨勒先生也十分看好这个车型的开发,但是这种车型的开发是需要具备相关的条件的,我们在开发这种车型之前必须做充分的准备,像我们公司在开发新能源之前,我们已经做过大量的社会调查,如何在新能源方面以满足我们客户最大的需求。

华晨公司大力打造个性化cross车型

腾讯汽车:非常感谢彼得·阿茨勒先生能够接受腾讯专访,也希望“中国的宝马”这个愿景能够在三年内就可以实现。

彼得·阿茨勒:为了实现我们未来的发展愿景,我们一直做着各方面的努力,比如说最近我们根据在我们原有cross基础之上经过改造完全打造称个性化的cross,这款车是由彼得·阿茨勒先生亲自构思设计的,包括内饰的颜色及材料的选择、外饰、车身图案都是由他亲自完成的,这款车最大特点是彰显客户的个性。我们个性化车的家族有三大成员,全系列个性化车有风格迥异三款不同车型,分别是尊贵版、时尚版、运动版,尊贵版客户定位是都市白领,主要体现稳重、大气、尊贵、典雅品质,运动版客户定位是时尚、运动潮人、动感活力、激情澎湃。时尚版定位是不同年龄阶段的女性,主要体现时尚、青春飞扬、朝气蓬勃的气质,我们时尚版车既有适合青春美少女车型,也有性感魅力的都市丽人车型,我们这个车最大特点是个性突出,客户定位比较鲜明,走的是气质路线,体现的是时尚的元素,我们这款车可以满足不同人,不同爱好,不同个性的需求,而且我们这款车为一些高端客户还配备了DVD、GPS、蓝牙和倒车影像等高端功能,所以这款车是我们这次展会的一大亮点。

腾讯汽车:三大系列,让彼得·阿茨勒先生看看我适合哪一系列?

彼得·阿茨勒:时尚版。

腾讯汽车:美少女版我也很喜欢。

彼得·阿茨勒:您明天到我们展台看一下我们的两款车,我们带来了运动版、时尚版,有白色、粉色的。

腾讯汽车:我明天一定带着腾讯网友到华晨展区看这几款车。非常感谢您,谢谢。

彼得·阿茨勒:谢谢。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息