腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

刘洪:东风本田不盲目拓展二三线市场

2010年04月23日16:38腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,东风本田汽车有限公司副总经理刘洪接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

刘洪:东风本田不盲目拓展二三线市场

主持人陈映璇与嘉宾东风本田副总经理 刘洪

理性看待增长 按照产业结构开拓二三线市场

腾讯汽车:现在东风本田的产品线是小而精的,现在有几款产品已经上市了,未来还有哪些新的产品规划呢?

刘洪:为满足中国市场和客户的需要,东风本田看到未来汽车市场巨大的发展空间。我们在今年发布了第二工厂的扩产规划。是24万的目标,但一期投资是6万台起步,在产能起步的投资与新品投放相结合,未来几年产能提升肯定是有新品投放的计划的。

腾讯汽车:现在暂时不便透露。现在一季度已经过去了,相对来说大家是比较乐观的,这个月销售量有小小的滑落,但对小半年的增长趋势大家不是很乐观,您如何看?

刘洪:去年的车市在中国政府有力的政策支持下以及后面刚性需求的拉动下,去年增长率达到了50%,是全球第一大销售市场。今年一季度过去以后,由于车市的惯性一季度的发车量也是增长了75%的,只是在终端销售方面由于国家金融政策的适度调控,以及由于1.6升减半的弱化,终端销售方面有一定的增幅下滑。但是,目前这样一个结果在全球也是找不出来的。应该说要理性地看待目前4月份的销量情况。因为长期高速地增长是不成立的,从理性的角度来看这是非常合理的。我认为今年中国下半年的车市应该也有15%左右的增长。

腾讯汽车:那么东风本田规划的销售目标数字大概是多少呢?

刘洪:结合我们的最大产能,今年要通过技术改造优化工艺最大产能是24万辆,今年东风本田的销售目标是一定会超过24万辆的,比起去年的21万辆,我们的增长也是15%,是比较合理的,跟大势是基本吻合的。

腾讯汽车:我们知道今年很多企业都在做渠道下沉,去开拓三四线城市,这显得很重要。东风本田在渠道建设、网络布点方面有什么样的考虑?

刘洪:东风本田的网络布点考虑到多方面的因素。第一是客户的满意度,要减少服务半径。第二要考虑市场预期的匹配,我们需要销多少车。第三要考虑经销商的利益。从这几个方面多维度来考虑,今年的重点应该是预期增加30个点。区域上要考虑二三线市场也就是人口基数比较大的市场,所以我们今年30个点50%以上的店数应该是二三线市场。由于我们的产品是在12万到21万、26万左右的价值带,所以我们去的这些网点数一定是要符合产品的结构来布局的。

体验式营销拉近与客户距离

腾讯汽车:主要是考虑到人口、经济各方面都比较密集的地区。下面我们聊聊思铂睿。思铂睿是东风本田推出的高端运动型轿车。这款车营销的策略是什么样的?因为我们以前做的都是CRV动力车,对思铂睿的营销思路是什么样的?

刘洪:思铂睿是我们进入高端运动体系的首款车型,这个细分市场是在逐步增加的。根据我们的市场调查,运动型轿车的市场需求在逐渐地增加。从03年的7%已经增到25%了,我们已经看到了市场巨大的潜力,操控性、运动化、舒适性、安全性使得对这样车的需求肯定会增大。到目前我们销售了1.7万台。思铂睿这款车是开着舒服,为驾驶者而设计的车型。目前要使这款车能很快地得到客户的认知、认同、认可,必须要采用体验式营销。这有三个方面的想法:

第一是车本身的特点,要让客户体验到。尽量从安全性、舒适性、音乐感等方面来体现出来。同时,我们为了思铂睿的高品质,对生产工艺和生产设备做了很大的提升,我们要让客户体会到我们的高品质保障体系,所以我们会请客户到工厂去参观,我们叫走近思铂睿,让他们理解我们的汽车是在什么样的生产线、什么样的高品质保障下制造出来的。第三,我们希望他们能体验到服务。在工厂我们看到公认的劳动精神、服务精神。以及在一线的销售点也可以体验到专业技术、用心服务的理念。所以我们叫体验式营销是这样的理念,以前只是局限于车的操控,没有考虑到汽车制造的要求以及在服务品质的要求,所以我们是几方面的考虑。

腾讯汽车:您刚才继续说到了2010年1.6升的购置税减半的政策,是不是思域1.8升没有受到它的影响,今年您觉得政策还有有一些什么样的变化呢?

刘洪:二三线市场的启动对思域的销售肯定是一种带动。第二,购置税减半,已经弱化掉了25%,应该说这对思域的销售是利好的。所以我们预计今年思域在去年的基础上会有所增加。我们的目标是全年销售10万台,而在09年全年销售是9万台。所以今年思域的销售应该在10万台以上。

腾讯汽车:由于时间的关系我们请教最后一个问题。我们的新能源汽车一直是各大汽车厂都在宣传和规划的重点,东风本田在这个领域启动得很早,最早的混合动力车就已经卖了。现在国家的政策也在陆续地落地,相关的政策会相继出台,这会不会让混合动力车在市场有很好的表现?

刘洪:新能源车包括混合动力车的技术各大厂家为了适应环保、节能的要求都在积极地开拓。开拓新产品、开拓新市场。国家从去年开始就不断地出台一些支持和扶持政策。其实东风本田08年10月份就已经开始销售进口的思域混合动力车,我们每年的目标是200台,这主要是想试试看中国市场对混合动力车的反响、欢迎度是什么样的。当然,由于新的技术带来了成本的增加,所以在第一次购买的时候成本高。但思域混合动力车节能环保的技术可以让广大的客户有所认同和认知。我在想如果国家的政策支持力度更多一些,我们的研发程度更多一些,新能源汽车包括电动车以及混合动力车的市场前景是非常广泛的。

腾讯汽车:时间关系我们今天和刘总的访谈就暂时到这里,可能还有很多的话题没有聊到,希望以后有更多的机会跟刘总再聊天。

刘洪:谢谢腾讯的网友们,谢谢我们的车迷。谢谢!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息