腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

贾新光:自主品牌应注重提升品牌文化内涵

2010年04月29日09:51腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,汽车行业资深专家贾新光接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

贾新光:自主品牌应注重提升品牌文化内涵

腾讯汽车:这次北京车展的主题是畅想绿色未来。这次自主品牌也展示了自己的新产品,比如说长安的混动微车,目前自主品牌从参展情况来看能不能看到出车的可能性?

贾新光:国内有专家说过新能源车在大小两头出货,大公交车是固定的路线行驶非常好管理。还有实行新能源对整个城市的污染的改善是非常有效的。包括出租车,他们一天在路上跑的非常厉害,几乎是不下路。小的电动车比如说续航1000公里也可能,弄一个特别大的电池比较不现实。车体轻了已经很容易解决电的问题。另外还有就是中型车,速度比较高,比例也不要很大,重量不要很大。这次有很多特小型的电动车,像东风日产、奔驰Smart有一个做电动的。还有跑的两个轮的。

腾讯汽车:这也是腾讯汽车广告的。

贾新光:那个广告做得很好,回头率特别高,很吸引眼球。参观展览大家有了那么一个就不累了。所以我觉得我们发展电动车是为什么呢?就是为了节省能源,减少对石油的依赖。现在不是说光在尖端领域占领制高点,有什么突破和超越。有的人要干那个,搞科研的要干那个,但汽车厂要搞面向市场实用的车型,这是很重要的观点。低速电动车到现在还是争议很大的。所以我觉得低速电动车让它跑高速是不行的,但是在小区或者是通勤都是可以的。领域两个轮子的车中国人觉得很新鲜,其实已经出现很长时间了,在美国市场至少十年了。英国的希思罗机场警察就拿这个做巡逻车。所以思想要放开,就盯着汽车。现在想换车是不可能的。

腾讯汽车:以前吉利曾经展出过GE那款车被海外的媒体嘲讽的一次。这次显然这个产品的设计上就变了。包括奇瑞、力帆、江淮都有了很多自主原创的设计的东西。但是有一个问题,汽车设计和研发是需要一个时间的。对大多数自主品牌来讲都比较年轻,您认为在这样一个非常年轻的阶段推出这样多的车型会不会有某种急功近利的情况出现呢?

贾新光:展车多和生产没有直接的关系。因为国外也有参展车并不一定是量产的,有的概念车纯粹是表示一种技术能达到什么样的程度。所以不能拿展车多来说事。而且很多很怪异的车是不能开上街头的。自主品牌都有产品规划,比如说发动机平台、技术平台、产品平台都是很清楚的。现在的产品感觉不到中间有什么联系。实际上他们要生产的话,谁和谁共用平台是很清楚的。另外,上次在上海我碰见了李书福了。他说没有关系,我可以让它不像劳斯莱斯。这次的造型确实是挺好的,看着是那么回事。可能大家对后面的一个座的感觉是很新鲜的,实际上后面一个座也不新鲜,宾利后面就只有一个座。李书福说的话是什么意思呢?座位在当中是最安全的,靠着门前后都有保护两边也靠不着的是有道理的。其实是有很多的想法的。最早的奔驰700K后面是专门的沙发,没有人可以跟教皇并排坐。这很适合有的老板。

品牌技术和品牌文化同样重要

腾讯汽车:去年在整体的中国汽车产销比例中自主品牌所占的比例下降了很多,您看这次的车展有没有进一步下降的趋势?

贾新光:现在自主品牌都在力图往上走。刚才法国电视台的记者问我,他们都要找高端的,我是采取淡化的说法。所有的企业必须都有低、中、高几个品牌。他们往上走不是说底下不做了,而是想各个市场都有自己的车型。SUV、MPV也要有,所以应该在有限的平台下做很多。当然往下走是A0级,往上走是C级,现在B级没有人敢琢磨。所以C级是有考虑的。因为这个还是要市场承认的,大红旗确实好,800万几个人买得起呢?

腾讯汽车:今天采访了几位自主品牌的高管,包括麒麟公司的高管都是外籍人士,您如何看待自主品牌走高端的时候请了很多的外籍高管?他们现在对自己高端的形象有很奇怪的感觉。比如说今天跟麒麟的高管沟通的时候他就说去派一下我的G6,可以把A6甩在后面。您觉得这种情况是不是显得自主品牌过于激进呢?

贾新光:我觉得车往高端走不光是技术问题,这里面还有文化问题,我们讲辉腾技术完全没有问题,但市场竞争力就不够。这必须要承认。所以很多的自主品牌有误区,技术以前不行现在行了为什么还不可以?就说明它对品牌的理解是有误区的。

牌是两个意思,第一是一种承诺,守信用。另外是有文化积累。像中国的品牌里除了红旗谁能讲出故事来,好多的品牌都可以讲出很多的故事来而中国的品牌讲不出故事。所以把品牌做上去并不光是技术的问题,还包括了文化的问题。

腾讯汽车:合资品牌打造自主品牌的过程中荣威在打造自主品牌的过程中是不错的,最重要的是销量。自主品牌不可能是低端产品,他们现在应该注重什么样的问题呢?

贾新光:还有一个问题是销量多并不等于品牌好,为什么呢?产品非常好、产品试销,比如说有的价位定的合适、性价比比较好自然就销售好。那么卖得这么好为什么没有品牌呢?所以品牌和销售不是一回事,还是要有文化在里面的。品牌如果要市场化来比的话,品牌的溢价一定比别的多。他就凭着牌子能多卖出好几万。所以我们最后量化的一定是这个的,品牌溢价是最多的。这是应该要认识到的,有的人有错觉觉得销得很好。过去的车我们都销得很好,现在很多都完了。

腾讯汽车:今天由于时间的关系,专访就到此结束了,非常感谢贾新光老师做客腾讯专访间。谢谢!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息