腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

黎峥:新能源技术首先试水商用和公共领域

2010年04月23日17:44腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,东风乘用车公司公司市场销售部部长助理黎峥接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

黎峥:新能源技术首先试水商用和公共领域

电动车的普及程度和时间主要决定于国家的投入力度

腾讯汽车:如果请您来预测一下,电动车什么时间会普及?

黎峥:看国家力度,因为前期听说国家电网已经在部分城市建站了,如果说投资力度或者进程快的话,可能普及的速度会快一些。

腾讯汽车:大家对S30年初上市以来,它是受欢迎的,它在现在为止销量情况怎么样?

黎峥:S30,叫五好车,这款车更适合大中城市年轻人的需求,所以从上市以来,整个到目前为止作为两厢车的销量我还是比较满意的。

东风将采取资源互补的方式来提高企业竞争力

腾讯汽车:很多自主品牌车系都有非常卓越的表现,他们各自走的路径不一样,比如通过收购买国外老的品牌来实现自我竞争力的竞争,比如比亚迪在自主品牌方面有自己独到方面。您觉得对东风来说,我们自主品牌路怎么样?

黎峥:简单讲“以我为主、自主开放、集成创新”。东方在做自主品牌、产品研发来讲,因为我们不管是跟谁合作也好,我们一定要“以我为主”,以我们技术研发人员为主来主导研发,但同时我们也是开放的,我们很多地方也和全世界先进的一些公司技术合作,“集成创新”,东风旗下现在有一个日产等等这些合资公司,这些合资公司也有很多技术经验,有管理经验、技术经验,我们会把他们吸收进来,作为集成创新。东风企业作为我个人来看,它肯定会是一种资源互补、优势互补的方式,不是为了买一个企业过来,做目前180万辆、200万辆到300万辆、400万辆,这没有意义。

腾讯汽车:东风今后会考虑这样的合作伙伴吗?

黎峥:这是东风领导的决定了。

2010年的车市不乐观也不悲观

腾讯汽车:现在对2010中国车市大家还是有一定争议的,因为2009车市情况太好了,好的难以置信的好。所以对于2010年中国车市很多人觉得也许会有一个拐点存在,尤其很多人讨论会不会在北京车展之后,比如说厂商会打价格战,另外车市的情况不会如去年那么好,会下滑的趋势,您觉得2010年中国市场走向会怎样?

黎峥:从第一季度来看,在第一季度3月末的时候,我们判断市场不是很明朗,总体不乐观不悲观,这是对市场的基本判断。到现在,我们认为第一季度下来,从上排量来看,去年12月份上排量是102万辆,这是乘用车这块。在一月份的时候是85万辆,2月份是56万辆,3月份是88万辆,4月份结果没出来,从这个数据来看,应该说是比去年2009年第一季度同期增长还是非常高的,有40%、50%的增长,所以说这个车市是不是会成为拐点?往下走,说实话这跟国家宏观经济有关,第一季度中国GDP水平上升了10%以上,后二三四季度是否能保持这个数字,对车市有影响。尤其国家对房市力度比较大,房市和车市有一定的相辅相成,所以对后续判断,我个人总体判断,今年能保持15%左右的增长,甚至在后续5年到10年有8%的增长,这是我们对市场的判断。

东风公司的后续发展将主要集中在二三线城市上

腾讯汽车:它的增长点是很多的,比如像二三线市场这都是大家考虑的市场,对于东风来说,对于二三线市场,对于你们来说有什么意义?有没有相关的策略出台?

黎峥:从去年刚上市有59家经销商,那时候针对一级城市,到今年年底估计达到120家以上,后续发展,主要基本上全部集中在二三线城市,它跟合资品牌不一样,可能在上海建4、5个店,我们会在昆山这些地方都建立了网点。

腾讯汽车:你认为二三线市场对中国来说还是有很大市场?

黎峥:是的。

腾讯汽车:非常感谢您带来的消息,希望网友对东风汽车感兴趣的话,一定要到W1馆去看一下。

黎峥:谢谢。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息