腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

欧永富:郑州海马推出国内首款微客房车

2010年04月23日17:58腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,海马(郑州)汽车销售总经理欧永富接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录:

欧永富:郑州海马推出国内首款微客房车

海马(郑州)汽车销售总经理欧永富与主持人合影

海马(郑州)立足两微,适时的介入A级市场

腾讯汽车:海马郑州在09年推出了福仕达微客,在今年又推出了海马王子微轿,请问海马郑州发展策略是只有两微还是基于两微在逐渐的进行多元化的发展?

欧永富:首先海马郑州立足两微,首先两微市场很大,微卡是整个市场很大,适合整个国家三农这方面的需要,它不但是满足城市创业者需要和城乡结合部的需要,同时也是满足农村市场的需要。大家都知道,国家在三农的建设方面,有很大的力度,而且农村市场是很大的市场,中国有8、9亿农民人口,这个市场谁要开发,应该说是一片蓝海。所以说在这种情况之下,我们一定要在微卡这方面做大做强,我们这个细分的市场,进入主流行业地位。

第二个微轿也是解决很多二三线城市的工薪族或者步入小康社会的家庭需求,它是城市交通代步的工具,这个车在国内市场潜力也很大,所以说国内有很多品牌也积极的进入这个市场,所以说对海马郑州而言,首先这两微要做强做大。作为刚才您所提到的海马郑州,后续还有什么产品的规划?我刚才也说了,作为微车而言,我们这次车展里面今年又亮相了福仕达,今年下半年投放市场,也是满足消费者需求,在微客需求这块,以后不但投放现有的福仕达,还有微卡、厢货。现在投入的青蛙王子、白马王子,基于这两种情况,海马郑州根据我们整个公司发展的情况,不排除也要介入掉A级的市场,这也是我们要介入的。

腾讯汽车:我对三王子的命名觉得太可爱。您刚才提到农村市场,今年政府延续汽车下乡政策出台,它极大拉动农村市场的消费需求,海马在两微车型上,2010年上半年销售表现怎么样?能否给我们介绍一下?

欧永富:应该讲福仕达投放市场时候首先定位很精准,定位的是轿车级的精品微客,轿车级精品微客以整个轿车理念制造微车,所以在去年4月份上海车展投放市场之后,应该说整整一年时间,我们销量已经突破了5万辆,作为去年进入微客新品牌而言有很多厂家,海马郑州是成功的,甚至在很多媒体获得了年度最佳微客,这不但是媒体对我们的认可,也是消费者和行业内专家对我们的认可。

进入今年以来,我们围绕着汽车下乡政策的延续,应该讲在进入整个的一季度福仕达表现还是可圈可点的,虽然说整个汽车市场受到去年年底爆发性突击的消费,今年虽然消费有点下滑,但是作为福仕达作为整个精品质量可靠,以及品牌提升,消费者对我们的认可,我们在各地消费保持5千台车这么个规模,今年我们还在逐步往上提升,网络逐步下沉,应该讲我们的福仕达销量我还是非常满意的。

海马(郑州)今年的销量目标为10万台

腾讯汽车:今年有什么样的预期?

欧永富:今年我们定的目标是10万台,这里面含了海马王子,今年10万台整个构成福仕达微客8万到8万5之间,海马王子1万5到2万之间,我们还是按照这个来推进。

自主品牌在加快自身建设的同时,更要找准未来产品的发展方向

腾讯汽车:在今年购置税政策的刺激下,自主品牌产销量出现较大幅度销售增长,在品牌形象方面都有所突破,多款中级型车亮相体现今年自主品牌快速发展,作为自主品牌重要力量,2010对于海马郑州有怎样的重要意义?也想问您一下,对于自主品牌发展的愿景,您这边认为是什么样的?

欧永富:首先中国国内广阔市场给我们自主品牌扩展空间,在这发展之下,我们自主品牌企业也在积极的做好整个企业的战略,比如说研发配套体系建设、销售体系建设,还涉及到整个工厂,整个制造体系建设的问题,这也是顺应整个国内市场的需求。在大好情况之下,我们自主品牌企业也积极的开始开拓海外市场,而且很多自主品牌企业也取得了这方面的成功。大家看到自主品牌企业产品,整个的规划、定位在逐渐由下往上走,这也是一种趋势,所以说作为海马郑州逐渐往上扩展。自主品牌企业,在做的同时,也要看好以后未来的产品方向问题,比如说新能源在国家整个政策引导之下,作为海马郑州首先要抢住先机。作为自主品牌要吸取国外的经验教训,特别是在质量、控制方面要下足工夫,自主品牌在高速发展同时,一定要在这方面加强控制。

海马(郑州)的电动车计划在今年6月份正式运行

腾讯汽车:这次是北京车展,我们再回到车展这个主题。每次车展都会有一些重点的体现,今年新能源无疑是最大的话题,我想先问您一下,对于您来讲,您认为未来新能源将会是怎样的发展局面?哪种新能源技术会成为未来首屈一指的技术?

欧永富:在新能源方面,有多种方向,但在结合目前国内情况来讲,新能源是最切合实际的。作为新能源不但是企业未来发展的立足的问题,更多的是考虑国家安全战略的问题,所以说这个是站在更高的高度。这是未来可预见到的情况,现在每个企业在国家政府积极引导下,现在应该讲,包括海马郑州在内,在这方面积极的改进,海马郑州在电动车方面承担了863电动车项目已经取得了突破,而且得到国家各部委的肯定。海马新能源政策已经马不停蹄的开展了,我们的电动车现在已经计划在今年六月份在河南郑州开始试运行,同时我们专门成立电动车事业部,为以后的整个的新能源电动车这一块量产做好准备,也为国家整个社会消费环境具备。

腾讯汽车:马上就到世博会了,世博的主题是“城市,让生活更美好”,作为汽车企业来说,您认为咱们更需要什么类型的车?

欧永富:这次世博大家都可以注意到,电动车在世博里面已经融入了,不但是国内积极的倡导,也是全球的倡导。我认为未来咱们的城市肯定是节能减排,这是一个趋势,所以哪个企业在这方面下足了工夫,它肯定就会站稳脚步。

腾讯汽车:谢谢欧总的到访,希望海马郑州能够有越来越好的发展,谢谢大家。

欧永富:谢谢。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息