腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

外资汹涌 自主品牌能否跨入成长“春天”

2010年04月24日11:49新华网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

4月23日,全球汽车行业瞩目的2010北京国际车展拉开大幕,包括89辆全球首发新车、95辆新能源汽车在内的990辆参展车整齐亮相。

面对来势汹汹的世界汽车巨头,中国汽车自主品牌如何应对?中国汽车的自主品牌能否跨入成长的“春天”?

“我们带来了全系列自主研发的发动机和核心总成。”在中国第一汽车集团的技术总成展区,工作人员告诉记者。在紧邻的展区,一汽集团展示了解放、红旗、奔腾(图库 论坛)等27款自主品牌车型,其中包括9款新能源汽车。

中国另一家大型汽车企业上海汽车集团,在车展上推出了荣威、MG两个自主品牌的9款车型,其中以“智能化”为特色的荣威350是首次亮相。此外,奇瑞、吉利、比亚迪等众多中国民营汽车企业,也带来一大批自主品牌汽车。

自主品牌高调亮相北京车展,是当前中国汽车企业加大自主品牌发展的现实写照。2009年世界汽车巨头饱受金融危机困扰时,中国超过美国成为世界汽车第一产销大国,其中自主品牌汽车发展势头强劲,在轿车企业总销量中份额超过30%。

进入2010年,在各项受惠政策等因素刺激下,中国汽车企业纷纷公布自主品牌发展新战略。上汽集团2010年计划将自主品牌销量翻一番达到18万辆;一汽集团将在2015年实现自主品牌占400万整车销量中的50%。

中国汽车工业协会统计数据显示,2010年第一季度,中国自主品牌汽车势头良好,在乘用车173.49万的销量中占到49%,在轿车销量中占到33%,分别比火爆的2008年的全年水平提高5个百分点和3个百分点。

伴随自主品牌销售的强劲势头,持“中国自主品牌汽车有望实现弯道超车”的乐观看法的人越来越多。特别是随着吉利收购沃尔沃、比亚迪牵手戴姆勒,中国自主品牌汽车在国际上的声誉大增。在本次北京车展上,一汽奔腾、上汽荣威、吉利、奇瑞、比亚迪、江淮、华泰、海马、长安、力帆、长城等自主品牌统一亮相,可谓声势浩大。

对于中国汽车自主品牌当前发展的现状,吉林大学汽车工程学院院长管欣持谨慎观点。他认为当前中国汽车工业与发达国家差距还很大,尽管自主品牌近年来发展迅速,但在动力、底盘和车身三大平台上研发力量薄弱。如果这些方面没有突破,即便换上新能源发动机,自主品牌汽车也难以取得真正意义上的发展,更谈不上赶超。

2009年中国汽车产销双超1360万辆,但在这个庞大的销量中不难发现,合资品牌占到一大半,自主品牌主要集中在价格不到5万、利润率很低的微车、轻型车领域。在排量2.0升以上的中高级车市场中,中国自主品牌的销量不足2%。

中国工业和信息化部副部长苗圩说,打造具有国际竞争力的汽车自主品牌,掌握核心技术,在国际市场上占据一定份额,是中国成为汽车强国的必备条件。

20多年工作在中国汽车研发第一线的一汽集团技术中心主任李骏说,中国汽车工业落后于世界发达水平不仅仅是技术上的原因,体系上的差距是病根所在。“只有依靠体系进行创新,培育一套完整的创新机制,才是中国汽车自主品牌取得突破的根本途径。” (记者 李志勇 宗巍)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息