腾讯汽车 > 广汽收购吉奥 > 正文

缪雪中:吉奥与广汽合作可实现优势互补

2010年04月24日11:54腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

缪雪中:吉奥与广汽合作可实现优势互补

主持人陈映璇与嘉宾吉奥汽车集团有限公司董事长 缪雪中

与广汽深度合作 寻求企业新的发展

腾讯汽车:正在传闻中的广汽和吉奥的合作据说就要揭开序幕了,您如何看跟广汽即将开始的合作呢?

缪雪中:实际上我们也是通过差不多一年的前期融合而马上要走到一起的,这也是一种优势互补。既然两家能走到一起肯定都有各自的优势存在,就像两个人谈恋爱一样,肯定也是看对方哪些方面吸引你。作为吉奥来讲,我们认为有利于企业发展的尝试我们都要做。这次能跟广汽合作也为吉奥进一步发展提供更好的支持。

腾讯汽车:我们也希望吉奥跟广汽合作之后可以开辟更加全新的发展前景。您在创立吉奥汽车公司之初规划了吉奥发展的目标和蓝图,有几句话比如说“做皮卡的领导者、SUV的挑战者、微面的跟进者”,这个战略调整吗?

缪雪中:没有调整。

腾讯汽车:当初为什么定这样的策略?

缪雪中:我们分析了当前国内的市场和制造企业的情况,根据自身的优势、根据自身的特长提出这样一个打造中国皮卡领军企业、世界皮卡制造基地,把皮卡做强、微面做大、SUV做精的目标。我们一直以来都在围绕这个目标在做战略规划。通过这几年的努力,这些目标基本上也是一步一步地在实现。当然,离真正能够做到还要走很长的一段路,还需要我们的努力。

腾讯汽车:现在除了台州的基地,在山东和杭州也有基地,现在全国有三大基地是吗?

缪雪中:杭州跟山东是去年开始投产的,整体规划杭州基地是12万台规模,山东是15万台。所以我们具备的产能应该是50万台的产能规模。所以说未来五年应该在产能方面是具有实力的。

腾讯汽车:未来产品线是如何布局的呢?产品线是如何安排的?

缪雪中:三大系列每一个系列放在一个基地生产。譬如说皮卡系列是在台州基地,微面是在杭州基地,SUV系的是在山东基地。这样的话就能够更专业、在品质控制方面可以做得更好。

腾讯汽车:从去年汽车行业的发展来看吉奥增长也一直很快,平均速度是高于行业平均的增长速度的。而且经过短短五年的发展我们就达到了5万辆的产销规模了。今年你们对市场的判断是怎么样的?吉奥提出了一个目标是“保八争十”,这个增幅是蛮大的,是200%,您觉得有把握吗?

缪雪中:因为我们的基数比较小,中国的产销量今年要达到1700万辆,这样一比我们就小的可怜了。所以这几年我们基本上都是增长70%、80%,因为之前我们在台州基地的时候就要规划未来几年的发展战略发展目标,特别是在产量方面的规划。但是由于当初吉奥的知名度比较低,地方政府在土地规划方面或者是其他的资质方面没有按照我们的想法来实现。所以等到05、06年的时候突然觉得台州基地的产能已经制约了我们的发展。所以这时候我们就走出来了,到杭州去发展。所以,应该说前五年我们是积累沉淀的公司,真正的发力是在后面。第一步我们规划到2013年达到30万辆,到2015年达到50万台的产销量。

打造“双千”工程 与消费者零距离接触

腾讯汽车:发展还是很快的。吉奥前几年的发展出口的部分占了很大的比重。但金融危机之后国外市场并不是很理想,国内市场成为了我们重点开拓的目标。那么国内市场这两年做的成绩怎么样?

缪雪中:其实我们觉得海外市场是下降并不是很大,今年以来已经慢慢地恢复了,今年海外市场占的比例可以达到20%左右。去年我们也调整了一些策略,加大了国内市场的营销力度。我们内部叫技术往上升,市场往下走。特别是我们重视二三线城市、重视农村市场。特别是微面一定要走下去,所以我们提出了“双千”工程。在全国建1000个营销网络,1000个售后服务网点,真正地把网络更贴近市场和消费者,做到跟消费者零距离接触。

腾讯汽车:这是规划吗?

缪雪中:基本上现在已经做到500多家了。未来两到三我们会做到1000家。

腾讯汽车:现在所有的企业都在做渠道下沉。

缪雪中:这是必需的。产品同质化的时代已经开始了。特别是皮卡和微面,所以往后的竞争就是渠道的竞争、网络的竞争、服务的竞争。谁走得快、谁走得好可能谁会取得市场份额。

腾讯汽车:在微面这块规模效益会对成本有很好的优势是吗?

缪雪中:是,做微面必须要达到一定的规模,其实做其他也一样。当然主要是因为微面的市场是一个巨大的市场。中国农村市场刚刚起步,现在农民不是没有钱,而且微面价格才3万块钱左右,还有国家的补贴以及很多其他方面的优惠政策。所以,一个微车对一般的农民来说并不是一个很大的负担。

腾讯汽车:现在除了做皮卡和微面,SUV这块也在往中高端走,这是出于什么样的考虑呢?

缪雪中:SUV主要是做优、做精而不追求量。皮卡跟微面是主营产品,因为一个企业肯定要有一个品牌,我们拿SUV来做公司的品牌和形象,所以在量上面没有很大的要求,主要是在品质上、工艺上做精、做好。

腾讯汽车:SUV是吉奥以后品牌的载体。除了刚刚上市的奥轩之外还有其他的新产品吗?

缪雪中:肯定有的。

腾讯汽车:我们跟广汽合作之后,广汽会输入一些技术、研发吗?

缪雪中:肯定是技术、资金、管理,包括人才。其实,我们也需要像这样的大公司来帮助支持像吉奥这样刚刚成立的民营企业。毕竟他们的管理是非常成熟的,他们的技术、他们的人才肯定要远远比吉奥要强得多。所以基于这样的考虑我们跟广汽合作,吉奥可以从中学到很多。

腾讯汽车:时间关系我们今天的访谈可能只能到这里了,我相信还有特别多的话题可能没有聊到,相信以后还有更多的机会跟缪董事长再深入地沟通。谢谢您百忙之中抽时间过来。

缪雪中:谢谢!

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息