腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

杨钧:新能源车型需要政府给予一定扶持

2010年04月24日13:25腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,《北京青年报》汽车时代杨钧老师接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

杨钧:新能源车型需要政府给予一定扶持

《北京青年报》汽车时代杨钧老师与记者合影

自主品牌虽然在提倡新能源,但是有点做表面

腾讯汽车:相当于中国面临环境压力的时候,没有达到完全普及的情况。如果消费者有强烈欲望想看的话,我觉得参展商可能放上去。

杨钧:这次感觉,有的自主品牌虽然在提倡新能源,但是感觉有点做表面。

腾讯汽车:它不是自己拥有这个技术,只是做简单的装配?

杨钧:对。

腾讯汽车:这是否应该警惕?

杨钧:对,这没有核心竞争力,如果都转向新能源,还是没有研发能力,现在做的比较扎实的,像自主品牌一个是比亚迪,一个是长安,这两个企业在新能源方面,像比亚迪是从电池到整车研发都在做,长安先上的混合动力,下面还要做电动车,因为它是作为一个国家支持的重点项目,所以它等于是有政府的投入,再加上企业的投入共同努力,它专门成立了研发新能源车的公司。

腾讯汽车:这次长安展台有展吗?

杨钧:我还没顾得上看。

腾讯汽车:咱们在车展上面是不是也能看到汽车产业格局的情况?

杨钧:我觉得大家一眼就能看出来的是感觉自主品牌的地位,确实是在提升,今年也有一个好处,今年展馆没有分成国际和国内,把国内品牌和国际品牌在了一起,但是今年好的一个特点,是自主品牌普遍都特别的重视,比如展出面积、装修档次跟国际品牌来讲不比他们逊色,这个投入还是很好的。从展出的产品来说,像奇瑞、吉利、比亚迪、长城这些企业,今年都推出了很多新车。所以我觉得今年自主品牌地位可以说又有一次极大的提升。

腾讯汽车:我记得以前每年车展的时候,媒体都会盘点一下,哪家企业会缺席车展?这次没有缺席的,全部都来了。

杨钧:不能这么说,这次车展没有菲亚特,我考虑它跟广汽刚签约,没有建新产品,估计从自身考虑没有参展。国内品牌双环没有参展,双环一直生产乘用车,这种小企业好像没有过来。

腾讯汽车:基本上除了这两家其他的还是悉数到齐?

杨钧:几乎是悉数到齐,而且大众站了整个展馆,跟法兰克福是一样的,奔驰自己站一个场馆、大众自己站一个场馆,今年大众规模接近1万平米。这次大众把全球首发的车拿到北京车展,因为中国市场成了它的第一大市场。

辉腾(图库 论坛)在北京车展全球首发 中国豪华车市场需求旺盛

腾讯汽车:辉腾销量在中国比在德国还多。

杨钧:对,还多,而且比美国还多,咱们是辉腾全球的第一大市场,所以它今年把全球首发放在了北京。

腾讯汽车:杨老师,这次北京自己怎么做车展的主办方?

杨钧:这次北京非常重视,我们是从东门进来的,在那专门搭了一个展台。去年年底搞了“北京车型人气榜”,昨天举行了颁奖,像东欧他们亲自到我们展台去领奖,这是一个。再就是我们在车展的报道上,出了一个100个版的叫“车展世博会”,因为今年上海世博会非常热,我们把这两个主题契合在一起,以世博会的形式,什么“美国馆、德国馆、日本馆”的这样的形式,把展车做了非常系统的介绍,今天在展馆里就向观众发放。

腾讯汽车:明天来参观的观众都可以拿到100版的报纸?

杨钧:对。

未来纯电动汽车可能成为主导

腾讯汽车:您刚刚提到世博会想起来,我们腾讯也是世博会的高级赞助商,世博会有一个主题“城市让生活更美好”,您觉得未来城市当中,什么样的车型适合城市交通状况?

杨钧:从未来来讲,像北京、上海这种特大城市,还是应该以公共交通为主,但是从便利条件来说,大家还是愿意选择私家车,我觉得将来可能是纯电动的,大城市会建一些充电站,只要充电方便,我相信大家会选择电动车。

腾讯汽车:选择对环境污染小的能源这样的车,可能在未来城市里大行其道。

杨钧:对。

腾讯汽车:好,谢谢杨老师的分享,谢谢各位网友。

杨钧:谢谢。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息