腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

混动A0级越野车将于上海车展亮相

2010年04月24日14:39腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,中兴集团副总裁张超接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

张超:中兴将“军车”理念带到北京车展

争夺小众市场 重点发展SUV以及皮卡系列

腾讯汽车:这个定位非常精准。这款车和其他的自主品牌车型,比如说奇瑞瑞虎、长城、哈弗(图库 论坛)等等它的竞争优势在哪里?

张超:中国的SUV分成三种,一种是城市外貌的SUV,另外是偏向于轿车化的SUV,另外一种是强悍的越野性比较强的SUV,这种属于小众。可是现在中兴就是想在小众市场里面有一番作为,打开一片天地。因为我们想在局部的市场上取得优势,也是一种战术。刚才您所说的品牌和我们这个车型还没有直接的冲突。虽然这个蛋糕比较小,但是签的份额比较大。这是我们一种理想的状态。

腾讯汽车:也希望这款车在上市之后能够取得非常好的成绩。其实中兴像SUV是我们重点的领域,另外一个重要的领域就是中兴的皮卡。您知道在中国这样的政策环境下,咱们自己的皮卡它的立足和发展可能会存在一些和其他国家不一样的地方,张总,您是怎么看待这个问题的?

张超:这个和中国特色有关系,中国的社会主义是有特色的社会主义,中国的汽车市场也是有特色的,比如说大众、小众的市场,像微型车微面、微卡在中国是大众车型,但是在世界上小众的车型也算不上,因为它的安全性和舒适性都不能达到一定的标准。皮卡在中国是典型的小众市场,而在国外是大众车型。

为什么是这种情况?第一个是经济环境造成的,我们的经济环境还没有达到这种条件和要求。另外一个是政策的问题。由于一开始把皮卡归为货车,而货车不能进城,皮卡就限行了。这个政策直接影响皮卡在中国表现的重要阻碍。现在想把这个政策改掉,不是一个简单的事情。不过现在来看,皮卡市场这两年在中国大幅度快速攀升,这种攀升一定会引起有关方面高度的关注。所以这种政策的解除或者是修订就是一个时间的问题了。一旦这个政策开放了,皮卡在中国一定会有爆发性的增长。

腾讯汽车:其实皮卡在美国就是非常流行的,有很多家庭的第二辆车就是皮卡,而且美国的皮卡文化也是渗透人心的,相信对中国这么大的市场来说,皮卡也会有非常大的潜力?

张超:一定有非常大的潜力。

腾讯汽车:中兴本身是自主品牌的企业,而大家目前对自主品牌目光聚焦得非常多,比如说最近吉利收购沃尔沃,它是通过海外并购的方式提升自己企业的竞争力,另外奇瑞也有一个“多品牌”的战略,像比亚迪有新能源方面独特的优势。可以说中国目前不一样的企业根据发展方向有不一样的路径,而中兴我们的路径是时间样的?

张超:我们是在聚焦上。现在我们和世界大企业比能力还不够,所以我们现在聚焦在皮卡上,先把皮卡做大做强是我们第一步的战略目标。如果我们在这方面站不住中兴就不行了。在这个基础上我们再寻求其他的方案。比如说SUV一定要上。在皮卡中,我们已经基本初步到了做强的阶段了,SUV要跟得上去。要想聚焦这两个点做透要有一定的时间。所以我们往前看的尺度不是在一年两年,而是五年十年,这个阶段里面,我们要把皮卡SUV做强。

发展c平台 中兴明年推出小排量乘用车

腾讯汽车:我非常赞同张总的这种做法,一定要做强、做精、做透。但是很多人对中兴的皮卡和SUV非常喜欢,比如说您说的做精、做强、做透这些车型会不是涉足轿车领域?

张超:会,我认为什么叫轿车?如果是一个乘用化的车,比如说承载车身的算不算轿车?如果不界定这个就没法说别的事情。我们现在不想上轿车,但是一定要承载这样的排量小一些、轻型的车,更省油、更环保,和现在的低碳相结合。所以我们的C平台就是向这个方向发展的。

腾讯汽车:这样一款车型什么时候和大家见面?

张超:我们想明年推出乘用车的车型。我们认为一个企业和一个产品和人是一样的,要有风格,无论产品怎么变,完全是越野车,还是乘用车平台的车型都要保持我们的风格,就是说要做到强悍、硬派和越野。

混合动力A0级越野车将于明年上海车展亮相

腾讯汽车:这款车有没有类似的车型?

张超:现在还没有。应该是A0级的车。

腾讯汽车:我们非常期待这款车型和大家见面。刚才您也说了,其实未来适合城市发展的车型,像您说的要小型化、轻量化、环保、节油、低碳,这也是现在很多车企关注的问题,同时也是我们这次北京车展的主题“畅想绿色未来”。中兴除了您刚才说的这些方向,还有其他哪些领域能够诠释我们“绿色未来”这四个字?

张超:我们现在在无限V7上已经把它的排量降到2.0了,我们原先担心它的动力不够,现在经过实践发现它的功率是够的,因为它大部分是在城市的状态下运行,这个速度的状态下,用2.0的排量,拉动这样的车是够的,所以它的省油功能很明显。而且在这个车上用的是CVVT的发动机,这样它的排放更好一些。这是现在的做法。

另外我刚才说C平台,C平台一定要有混合动力,我们希望它的四驱是混合动力。当在城市塞车的时候用电就够了,平常高速的车型可以用油驱动,一旦到了越野的环境就是四轮驱动了。这样可能更受我们越野爱好者喜欢这个车,另外它还能体现我们硬派、越野、强悍的A0级的小车。

腾讯汽车:真的非常期待这款车。也是在车展上亮相吗?

张超:应该是在明年上海车展,预计价格将在6—7万之间。

腾讯汽车:非常感谢张总今天作客腾讯汽车,我相信在北京车展的大的展馆里面有一个展台是五彩斑斓的,那就是我们的中兴汽车展台,所以大家一定要去看一下,不要错过,谢谢大家,谢谢张总!

张超:谢谢!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息