腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

欧博恩:麦格纳从未想过贴牌开发自有车型

2010年04月24日15:56腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场, 麦格纳国际公司亚洲区执行副总裁弗兰克·欧博恩接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

欧博恩:麦格纳从未想过贴牌开发自有车型

麦格纳主打零部件 短期内避免同品牌车竞争

腾讯汽车:2009年中国车市有了非常快速的发展,2010年第一季度已经过去了,车市依旧保持着非常快速的发展。在这个过程中,麦格纳(中国)有着怎样的发展?

弗兰克·欧博恩:2009年对于麦格纳全球来说不是很好的年份,由于其他市场份额大幅度的下降,但很高兴的是中国市场的增长对我们全球份额的拉动起了很大的作用。

腾讯汽车:目前麦格纳在中国的提升点主要在哪些方面?

弗兰克·欧博恩:主要从投资的角度来分析我们目前在市场的地位,因为我们大部分的市场都是4、5年前在中国成立的,7、8年前只有几家工厂,近两年达到十多家。目前我们不需要更多的投资,因为所有的产能基本都已经就位了,对于我们来说只要把目前的产能发挥得更好就可以了。

腾讯汽车:中国自主品牌近两年在走向中高端化方面有了突破性的进展,麦格纳作为在技术上拥有悠久历史的企业,是否会与更多的自主品牌合作,帮助他们拓展中高端和海外的业务?

弗兰克·欧博恩:一定是的。

腾讯汽车:中国在某一个技术领域比较成功的企业,会考虑输出一些技术,麦格纳有没有考虑把整车技术提供给这些企业,跟他们进行合作,共同打造一种全新的车型,比如奔驰就跟中国的比亚迪进行了联盟。

弗兰克·欧博恩:目前还没有这样的打算,因为我们之前的经验一般都是做承包商零部件的供应商,整车方面我们也是帮助客户做车的,所以不希望跟客户有竞争的关系。我们最大的一块业务还是零部件,希望能够这个领域做得比较优秀。

腾讯汽车:中国企业一直在谈调结构转型,打造自主品牌,麦格纳一直强调要在技术方面更优秀,避免和品牌车的竞争,为什么我们一直只是在这个层面去做,而不是打造具有自己可控性的产品?

弗兰克·欧博恩:品牌价值不等于一定会赚钱,我们做生意的目的最终是要获得利润的。麦格纳尽管历史非常悠久,但还是希望关注在自身的领域,因为做品牌、做市场需要非常多的经验,需要很多年的积累,如果你有某几个车型在市场上没有获得成功,对整个公司的运营就会产生非常大的影响。零部件方面我们客户的范围很宽泛,这就避免了自己单独做品牌的风险。

腾讯汽车:这次车展我也采访了一些自主品牌的老总,他们都强调说在做自己的核心技术,核心技术由自己把控。中国是一个新兴的市场,发展非常快,这会不会对麦格纳(中国)的业务造成影响?

弗兰克·欧博恩:对零部件供应商来说最大的挑战是需要不断地灵活的调整自己,因为客户的变化是很大的。比如30年前可能很多的整车厂家都自己来做座椅,可能现在没有一家厂商自己做整椅。但去年由于经济危机的影响,很多整车厂产能太空,希望把一些外包的业务自己做,比如油漆、车身,这样可以填补自己的产能,不需要花更多的钱。我们的优势是可以根据客户的策略进行调整,比如整车组装业务,我们处于填空的位置。一些客户车辆非常小,这个车可能是他们的唯一一款车,并且想在市场上做试验,就会外包给我们,我们进行工艺、外包、测试的组装。如果他的量增加了,就可以拿回去自己来做,以获得最大的利润。

腾讯汽车:虽然还有很多的问题想跟您的沟通,但由于时间的关系今天的访谈到此结束,感谢您来到访谈间。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息