腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

中国一汽:自主品牌发展目前存在2个问题

2010年04月24日16:42中国新闻网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月24日电(李砚) 2010北京国际车展于4月23日开幕,中国一汽在车展上举行了“品牌战略发布会”。会后,一汽集团技术中心李骏,一汽客车有限总经理姜君,天津夏利汽车股份有限公司王刚,一汽集团技术中心李骏,一汽总经理张丕杰,一汽吉林汽车有限公司总经理汉杰以及一汽解放汽车有限公司总经理王立志,就品牌战略从技术和产品线的角度做了进一步介绍。

一个车企没有自己的技术,发展会受限制

一汽一直以来都将自主品牌放在其品牌战略的首要位置,对此,一汽集团技术中心李骏博士表示,一汽集团目前为止规划了五个技术平台,即节能环保、安全舒适、可靠耐用、工艺材料和电子。在这五个平台上,针对五个车型分别面临市场竞争的需要,提出‘三力’,即整车的竞争力,整车的商品力和技术的创新力,按照三力的要求结合不同的车的竞争市场和竞争对手设立了十个核心技术。

在电力技术方面,李俊强调,动力组成的电子技术是一汽非常有特点的一个技术。“如果一个汽车没有自己的技术,只是依靠应用和匹配别人的,特别是动力组成的电子控制软件技术如果没有的话,它的发展将会非常受限制”,李俊称。

对于目前一汽在电力技术的发展状况,李俊透露说,一汽有130多个软件公司,现在一汽正在开发汽路直喷的技术,这项技术可以连接电脑而车主自身却感觉不到。

新能源汽车最重要是解决汽车动力的来源问题

近年来,随着能源紧张和环境问题的加剧,新能源汽车成为业内关注的热点,对此,李俊认为,新能源技术的定义并不准确。现在汽车用的是不可代替的能源,这种能源是有限的,并且会引发环境污染污染及温室效益的问题。汽车归结起来最重要的是要解决汽车动力的来源的问题,从解决方法上来说汽车电动化只是其中的一个。

李俊还表示,在解决能源上有三种技术,一种技术投进去能收回来,另一种是延展技术,就是投进去收不回来,第三种是战略技术,就是投进去在未来几年可以收回来。而电动汽车属于是延展技术,目前我们把它看成是一种战略技术。

“来应对汽车的有多样技术,这对于一个公司是一个挑战。如果一个公司不能把技术多元化,那么这个公司连基本的产品规划都不能够做出来”,李俊强调。

目前自主品牌发展存在两个问题

作为自主企业,一汽一直比较重视自主研发,李毅表示,在投入金额方面,一汽每年投入都比较大。在国内一般的开发叫工程中心,一汽则称为研发中心,每年都有两个亿的人民币投入到研发技术当中。李毅还透露,今年在新产品的开发中,一汽将投入12.8个亿人名币,并且公司目前正在建第二个研发中心。

对自主车企的品牌发展方面,李毅认为技术的开发非常重要。他表示,汽车看不见的是品牌,看得见的是车身,过去总说看得见的车身,但是随着人们对于汽车认识的提高,汽车从原来身份的象征到成为生活的一部分,人们会感觉到看不见的那一部分品牌是最重要的。

李毅还称,现在自主品牌有两个问题,一个是品牌价值方面的问题,再一个就是汽车的销量问题,在这种情况下更应该把看不见的品牌做好。目前一汽将往两头走,一个是根据市场扩产,另一个是往技术品牌上走。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息