腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

张耀东:车展内涵提升 全球CEO多数到场

2010年04月24日22:52腾讯专稿malena我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,经济观察报汽车版主编张耀东接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

自主品牌品质提升明显

腾讯汽车:这次自主品牌参加北京车展,和以往相比有没有什么变化?

张耀东:跟在两三年前的上海车展上、两年前的北京车展上的表现相比,自主品牌有个特别大的变化。我前两天和奇瑞的人在一起回忆,我觉得六年前的北京车展上,奇瑞、吉利就是两三百平米的展台,没有什么概念车;到两三年前的北京车展上,大家发现,它们不是一个小展台了,从单纯参展水平来讲不次于跨国公司。这一届北京车展,它们不光是在硬件上提升了,在一些展品上也提升了。

但是,我觉得今年不是一个自主品牌发展的“分水岭”,事实上,他们两年前就已经达到了这个水平,只是从这届来讲,自主品牌的品质提升得更为明显了。我印象中,好象两三年前的车展上,一些自主品牌的概念车还是拉不开车门的,现在这种情况很少很少了。

腾讯汽车:自主品牌现在更偏向于真正的概念车和量产车型了?

张耀东:就是说它现在的概念车是有目的性的概念车。以前很多概念车就是为了“秀”一下,或者是为做一个概念车而花钱,以前有这样的情况。现在自主品牌企业的实力都增强了,因为我们未来就是要推出这样一款车,特别接近于量产,现在只是在选择好的合适时机推出来,或者是在产品上怎么调整的阶段。

中国车市去年太过疯狂 近两年可能会有问题

腾讯汽车:已经到4月底了,您觉得今年中国车市会怎样?

张耀东:现在有好多不同的说法,一个大的趋势是,从去年年底到今年年初,车市的预期是比较乐观的,现在则比较谨慎,很多企业说增长应该没问题,但是能听来,他们的言论还是比较谨慎的,不像年初那么乐观了。从现实市场销量来讲,可能并没有受大的影响,只是说增速没有那么快了。我个人觉得是这样的。

腾讯汽车:企业态度的变化是什么原因呢?

张耀东:最大的问题是,现在企业库存量普遍有所上升。可能在销售数字上还马马虎虎,只有他们自己知道他们的库存已经累积上来了。库存上来了之后,就像是一个蓄水池,池里面已经蓄好水了,如果现在市场卖不出去,经营压力很快会比较大。他们都比较警觉了,必须要调整产能,考虑是不是要减产,他们必须要做一些动作。

今年的车市虽然不像大家想象得那么乐观,但是应该也不会太悲观,因为2009年毕竟已经到了1350万辆的量级了。到了这个量级之后,即使只增长了不到10%,但净增量还要远远大于每年的。也就是说,净增量在上升,但是增幅在下滑。这是正确的,我觉得去年有点太过疯狂了。

对于很多企业来讲,他们今年的增长会为去年的增长付出代价。比如,销量增上去了,产品质量会不会出现“丰田式”的错误?经销网络是不是能够上去?服务水平是不是能够上去?最起码去年已经暴露出了一些问题,比如说某些品牌的售后服务水平大幅度下降,它建店的速度远远没有卖车的速度快。大家到哪儿去修车呢。所以说,去年的增长是非常规的,因为企业也需要去调整,如果调整好了就OK,如果调整不好,可能整个汽车行业的销售满意度和售后服务满意度都会降下来。我们自己都是车主,都会感觉到,你常去的一家4S,现在要排好久的队才能修上车。

腾讯汽车:感谢张老师!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息