腾讯汽车 > 正文

腾讯汽车专访东风有限总裁中村公泰

2010年04月24日23:07腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,东风有限总裁中村公泰先生与市场销售总部副总部长陈玮先生接受了腾讯汽车采访。以下为专访实录。

问:我们看到日产向来是向中国推新能源车的一个先行者。从目前来看,日产的现行好象并没有比别人动作更大,因为现在其他很多品牌有的跟日产持平,有的甚至超过了日产。日产的现金投入那么巨大,而且他现在又被别人很容易地赶上了,你怎么看这种现象?你们的一些投放策略和布局策略会会发生变化吗?

中村公泰先生:我并不觉得我们的速度慢。很多企业在各种车展上都发布了他们各自的电动车的战略。但是,我认为没有一家企业像我们推出这样完整的电动车。现在有没有一家企业能够赶上的?刚才也提到,将来我们在全世界要生产50万台电动车电池。现在,我们LEAF这个车已经具备了量产的条件。具体什么时候进入量产,这个是还在探讨。当然这些新型的车刚开始投入市场的时候还是比较贵的。我们在给普通客户提供高效的电动车之前,我们首先希望政府保护这个车,政府机构和消费者我们电动车有一个正确的认识。首先提供给政府,让政府采购,让他们首先进行推动。我们跟广州市、武汉市签署了相关协议,然后由政府机构首先导入这个车。通过这样一个做法,让消费者更好地理解我们的电动车。在政府的试点之后,在这个过程当中,我们再具体解决一些相关的充电、基础设施这些方面的课题。之后,为了尽可能地给普通客户提供我们的电动车,推动我们广州市试点,也要先做这方面的一个示范。再陆续地,在2012年开始在中国导入电动车。就是中国国家政策在电动车的一些相关政策方面也是比较积极的。政府会陆续出台一些相关的积极的政策。在中国政府出台这些积极政策的时候,我们的产品已经有了。如果时机一到,我们会陆续地在中国积极地导入我们的车。

陈玮先生补充:对于刚才这样一个提法,我是持保留意见的。

第一点,日产采用的是更加彻底的解决方案。我们采用了0排放和0燃油消耗的电动车的方式来看待日产在中国新能源汽车的一个发展。我们采用的是更加终极、更加有效的方案,而且一直坚定地看待这样的问题。

第二点,我们今天看到LEAF车,是全球第一款量产的电动车。而且我们在非常短的时间内拿到中国来进行投入,这个同时也验证了日产在电动车方面,无论是技术的成熟度,还是成本的控制能力是非常扎实的一步。比我们在各个车展上看到的概念车来说,这是非常扎实的一步。我想这也是我们在新能源最前沿上的一个有效的证据。如果我们看车展看电动车可以看出五花八门的概念。但是我们要把它变成一个能够支付得起,能够正常使用的,技术上成熟,成本上可控的,这是一个产业化的过程,是一个了不得的事情。

第三点,日产在中国的做法是更加扎实的。我们除了在各种各样的论坛上宣布我们的电动车新能源主张,到车展来,这些事情是可以做的事情。但是相对于电动车的推广来说,这些事情是简单的事情。日产的做法是更加扎实的。我们知道电动车的使用光有产品和成熟的技术都不是充分的,更重要的是成本的控制。这个如果还不是最重要的话,最重要的是使用环境的建设。电动车的真正推广是需要使用环境来配合的。日产在中国的一系列做法,除了在产品上、成本控制上、技术上有一个发展之外,我们花了很多精力推动电动车基础设施建设。包括刚才你提到的跟政府之间的一系列的配合,包括跟武汉、广州政府的合作。我想这一系列的做法,我不知道大家怎么样理解它,但是我们的理解是更加扎实有效的。因为这些事情一定要有人做。除了在以更高调的方式谈这个问题之外,就是我们在做非常扎实有效的工作。

首先是我们的量产化,我们是以终极方案的,我们的技术是成熟的,我们是成本可控的,以及我们在扎扎实实地推动城市基础建设。所有这些集中在一点上,我们坚信日产在新能源产品上取得很大成功的。

问:日产在推动基础设施的建设,日产是怎么做的?

陈玮先生补充:在使用环境中间不仅是包括充电设施,最是最重要的部分,包括停车场和高速公路上面,包括在家里。我们和电力公司之间也在进行推动,就是我们希望能够错开峰值用电,利用非峰值时候的电力供应。这样的话使能源使用比较均衡。包括停车场,包括家庭,很多项目是需要商业合作伙伴和政府来谈判最后做到。这个过程是需要一点时间的,但是我们毕竟是在扎扎实实的推进。包括电池技术,我们刚才提到了,我们半个小时内能够冲到80%。包括我们未来也有可能采用其他的方式。除了购买之外,我们也有可能采用租赁电池来推动。总之,我们是在应用的环境下面来看出这个问题,而不是把它概念化了。我想这个是有效更扎实的。

问:现在广州和武汉市内现在有没有时间表,比如说近期我们会投放多少?中国政府针对个人用户有没有什么补贴?日产希望这个补贴额度是多少才是适合的,能够推动电动车的销售。刚才说半小时冲满80%的电,那剩余的20%是多久才能彻底冲满?

中村公泰先生:第一个问题,跟广州还没有具体的购买计划。跟武汉已经签署了计划,一开始武汉市导入25台。普通充电器和快速充电器,怎样去建立充电站,我们陆续会跟武汉做这方面的探讨。关于跟武汉市的25台导入方面,相关媒体已经报道过。

第二个问题,多少钱的补助是合适的。很难说什么样的补助金额。但是,美国、欧洲、日本这些国家都有一定的补助金,各个国家的金额是差不多的,换算成人民币大概是6万左右。补贴越多对客户越好,但是政府也有预算。作为我们企业也会在这方面做努力的。一般在其他国家导入电动车的时候都是以6万人民币作为补贴金额的基点。希望政府出台相关的补贴之后,我们想尽快在中国普及电动车来为环保做出贡献,电动车是0排放。现在世界很多城市的领导对电动车导入都很积极,我们日产在全世界跟很多的地方政府和城市已经签署了相关协议。

电池的发展也是日新月异的,发展非常快。举一个例子,咱们的手机,一开始是像大砖头。现在我们的手机已经很轻巧了,可以放在兜里。所以跟手机的发展一样的,今后我们的电池发展肯定会很快地发展,这个时间也肯定会很短。今后会出现又轻时间有长,寿命有又,陆续会有这样的电池。对我们的电动车的导入会起到降低费用。

现在不管有什么样的课题也好,不管有什么样的困难也好,我们首先跨出第一步,这是很关键的。如果你考虑这个,考虑那个,不敢跨出第一步不行。虽然现在存在很多问题,迈出第一步是最关键的。

像手机一样,我是15年前就买了第一步手机。当时我周围的人很少使用手机的。现在中国每个人都有一个手机。手机保有量,中国在全世界是最多的。只要东西好的话,普及肯定是很快的。刚开始因为是新产品,价格高一点。不管是什么产品,都要经过这样一个过程。以前,一个电脑就像一个屋那么大,现在的电脑可以放在咱们的膝盖上用。技术就是这样,发展速度很快。一开始我们导入这个产品的时候,价格方面有一点的贵。但是如果普及开以后,就像手机一样,一旦普及了成本降了,价格也会下来。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息