腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

2010北京车展上演新能源汽车“龙虎斗”

2010年04月25日08:59每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

每经记者 陈喆 发自北京

如果说此前全球车企对于新能源汽车概念只是遮遮掩掩、暗自发力,那么以北京车展为节点,通用、丰田大众等“海外兵团”,一汽、东风、长安、上汽等组成的“国家队”以及比亚迪、吉利、奇瑞等自主品牌企业,甚至包括众泰、永源等“非主流”车企,都将在新能源领域展开角力。一个难以逆转的趋势是:身处全球汽车第一大市场的中国,正在借2010北京国际车展之契机,吹响新能源汽车产业元年的号角。

“低碳”的诱惑

尽管哥本哈根气候大会未能开创一个全球减排的新格局,但中国已经把发展低碳经济作为面向未来的重大战略。对于排放大户的汽车行业来说,大力发展新能源汽车业已成为国内外车企的共同选择。

去年实施的《汽车产业调整和振兴规划》(以下简称《规划》)明确指出,电动汽车产销要形成规模,主要乘用车生产企业都应拥有通过认证的新能源汽车产品;同时启动国家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车,建立电动汽车快速充电网络,加快停车场等公共场所公用充电设施建设。

如果说《规划》的出台只是行业内的指导文件的话,那么今年“两会”期间《关于推动我国低碳经济发展的提案》被列为“一号提案”,新能源汽车在政府工作报告中被首次提及,也就意味着新能源汽车的发展已经正式上升为国家战略。

与此同时,备受关注的新能源汽车购车补贴政策也确定于今年7月1日施行。而国家电网也于日前宣布将在27个省市(区)全面推进电动汽车充电站建设。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬在接受《每日经济新闻》记者采访时明确表示,今年将是新能源汽车迎来快速发展的新起点。

这一切将在北京车展上集中体现。在以“畅想绿色未来”为主题的“2010北京国际车展”上,来自跨国车企和本土车企的近百台新能源汽车将集体亮相,同时多家车企的新能源战略也将随之公布。

跨国车企的中国棋局

著名汽车评论员吴迎秋指出,世界汽车工业的核心正在自西向东迁徙。在传统内燃机技术面临挑战以及新能源技术逐渐占据产业话语权的情况下,跨国汽车巨头们显然不满足于通过传统能源汽车掘金中国的现状,而纷纷布局新能源汽车来抢占未来市场的制高点。

作为曾经的世界第一大车企,丰田汽车公司在新能源领域同样先行一步。丰田混合动力车型普锐斯(图库 论坛)已经率先实现量产,销售业绩良好,将在本次北京车展上亮相。此外,丰田在发展零排放的纯电动车方面依然不遗余力。丰田已经和日产等三家汽车公司成立联合集团。

此前大众汽车致力于提升发动机功率来达到节能环保的目的,采用DSG+TSI技术的高尔夫6(图库 论坛)奥迪Q5等车型的风头一时无两。《每日经济新闻》了解到,大众汽车的新能源计划自今年起将大规模展开,而北京车展成为大众汽车正式对外发布新能源战略的平台。

大众中国CEO范安德对《每日经济新闻》表示,大众将通过一汽大众上海大众两家合资公司完成该品牌在华的新能源战略布局。

通用汽车同样在本次车展上推出多款新能源汽车,而通用也成为第一个公布其明晰新能源发展战略的车企,在未来5年内至少投放15款以上节能环保发动机、电力驱动系统及燃料电池车。同样也是第一个通过成立车用能源研究中心,而直接参与中国车用能源研究的跨国车企。

而就在北京车展前一个月,通用在中国首发了号称“未来交通解决方案”的概念车EN-V,这也标志着通用在中国的新能源汽车布局已经进入了实际操作阶段。

本土品牌的暗自角力

一位不愿具名的汽车分析师表示,无论是一直高举新能源旗帜的比亚迪,还是吉利、奇瑞等自主品牌企业,以及一汽、上汽、长安等大型汽车集团,都把抢占新能源汽车市场作为“弯道超车”的大好机遇。

记者了解到,除了比亚迪汽车F3(图库 论坛)DM低碳版正式推向个人市场之外,吉利、奇瑞等企业同样在加紧新能源汽车的研发,并将在北京车展上集中展出。

吉利集团副总裁赵福全向《每日经济新闻》介绍说,吉利集团将在北京车展上展出两款纯电动汽车和一款串联式混合动力车,而上述车型已达到国家要求。

此外,奇瑞汽车也将在北京车展上推出一款节油率达到30%的混合动力车型——A5ISG型,纯电动车(EV)以及插电混合动力(PHEV)展示车型,力图在新能源产品上与中外车企直接抗衡。

与丰田等日本车企类似,一汽、上汽等国内大型汽车集团则采取联合的方式来共同制定新能源汽车发展战略。中国汽车工业协会牵头的中国十大汽车企业集团“TOP10”正在承担着新能源相关标准制定及共同进行技术研发的任务。“目前协会和10家企业共同制定了目标,即用两个5年规划时间,努力提高包括新能源汽车和传统能源汽车在内的中国汽车技术达到国际先进水平。”董扬日前向媒体透露了“TOP10”有关新能源汽车的发展规划。

尽管发展混合动力汽车更容易让消费者接受,但企业界人士依然认为掌握电动车技术才是未来新能源汽车的战略核心,才真正具备与跨国车企抗衡的实力。“在汽车未来的技术路线上,以前有不同的做法,比如日本发展混合动力,美国发展氢动力,欧洲发展柴油机技术。随着时间的推移,大家越来越一致地走向电动汽车这条路线。”中国汽车工业协会会长、上海汽车工业集团董事长胡茂元表示。

盛景之下的难题

尽管国内新能源汽车发展前景一片大好,但仍有业内人士指出,新能源汽车距离完全产业化依然任重道远。“新能源汽车尤其是电动汽车在世界范围内刚刚起步,目前国内的电动车相关技术也还没有完全达到市场化的要求,仍然存在技术瓶颈暂难突破、市场化前景不明、消费者认可度不高等问题,这些问题需要相关产业各方充分协调、共同攻克。”汽车分析师钟师在接受《每日经济新闻》采访时表示。

中国电子商会电源专业委员会动力锂电池系统标准起草组副主任钱良国则认为,电池技术依然是电动汽车发展的最大障碍。“尽管有少数企业宣称掌握了相关技术,但是经不起市场考验,更多是概念化的炒作”。

钱良国对《每日经济新闻》表示,新能源汽车的研发成本过高,直接导致价格无法被消费者接受,而降低成本的最好方式就是规模化生产,这同样需要旺盛的市场需求作支撑,因此尽管新能源汽车发展已经迎来最好的时代,但仍然是市场潜力和风险并存的。

(NBD)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息