腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

杨昭:比亚迪希望介入新能源车标准制定

2010年04月25日09:26每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

NBD:在本次北京车展上,比亚迪给大家介绍了新能源客车,新能源客车上目前有没有什么新的进展?

杨昭:新能源客车也是我们在新能源方面的重点。因为公交肯定在新能源这个产业里面,不管是专家也好,还是企业也好,认为是最容易实现商业化的,也能让更多的消费者受益的。受益人数最多,实现商业化的可能性最大,当然管理和运营以及基础设施建设也是最容易实现的。这个产品在我们的车展上可以看到,在我们工厂里也有几台试制车型,后期的合作、洽谈都在逐步的开展中。我们先做好产品,然后逐步做好市场。

大众、戴姆勒是两种合作模式

NBD:比亚迪跟戴姆勒的合作非常好,双方的态度也非常融洽。想问一下,类似的合作计划还会在其他企业中出现吗?

杨昭:之前我们和大众,大众有一个新能源方面的合作意向。我们在大众的合作是作为供应商的姿态出现的,我们提供我们的锂电池作为大众新能源汽车的电池。目前大众方面对我们提供的测样还在进一步的测试当中,后期有新的进展的话,我们会第一时间告诉大家。其他方面,我们的合作方式多种多样的,很多的整车企业,包括其他相关的和机构的沟通都是非常多的,但如果作为供应商的话,我们是需要为我们的客户保密,包括大众的合作,应该是大众披露信息。后期我们和其他企业的合作,我们作为供应商的角色,不方便过多的透露信息。

NBD:和大众是供应商的角色,那么和戴姆勒的合作中又扮演什么样的角色?和戴姆勒的合作又会不会推出新的品牌?

杨昭:跟戴姆勒的合作和跟之前大众的合作是完全不同的,首先双方是非常平等的合作伙伴的关系,当然了我们提供我们最优势的资源,戴姆勒也拿出他最优势的资源,双方有非常大的诚意。在电池和电机的驱动技术方面,比亚迪是世界领先的驱动;在整车的结构和安全性方面,戴姆勒集团有超过百年的悠久历史,在技术方面他们应该是世界一流的。所以,在双方互补的前提之下合作,这是合作的前提。

当然了,一些合作的细节方面,之前意向协议有三个方面比较比较重要的内容,第一点我们双方合作将来要建立一个研发中心,合作在中国市场开发一款新车,合作创立一个新的品牌。具体一些细节的内容,我们双方还在进一步的探讨当中。

NBD:新产品是针对中国市场的吗?

杨昭:目前我们是针对中国市场去做这款新车,后期进一步的推广都是有可能,但是目前还没有办法确定。

市场稳定增长 今年将推5款新车

NBD:比亚迪在2010年新能源产业发展趋势前景的同时,在传统的汽车方面也取得很大的进步,比如F3的销量非常的可观。在传统能源汽车项目上,比亚迪下一步的计划什么?

杨昭:今年我们会推5款新车,我们今年也有80万的销售目标,这些新车为我们整个销量任务的完成会提供支持。在本次展台上,我们也有三款全新的车型和广大的消费者见面,包括很多媒体也是头一次见这三款车型。今年的这些新车会在今年10月份陆续上市销售。

NBD:传统汽车项目和新能源项目在比亚迪比重中各自占到多少?

杨昭:传统汽车这一块会一直持续的发展,新能源汽车这一块,因为属于一个新兴的产物,我们需要不断去推广,当然也需要和各方面的合作,这块也是持续的去投入。双方都会重点去做,要讲到比例,公司会有一个比较明确的安排。

NBD:在去年咱们车市飞速发展的环境下,对今年的车市发展您是怎么看的?您觉得今年中国车市的走向会怎么样?

杨昭:作为比亚迪来说,中国汽车市场首先可以看到去年,去年中国的汽车市场跃居世界榜首,成为世界上全球最大的汽车消费市场,广大的整车厂商也非常重视。当然了,作为企业,去年我们取得这样一个成就,今年国家的产业政策还在持续的支持,而我们中国的汽车消费环境是非常好的,因为我们很多用户还停留在初级阶段,甚至还有大批的用户并没有拥有汽车。所以我们觉得,中国汽车市场还会持续的增长,保持一定的增长势头。

NBD:您对这个增长能预测个数据吗?

杨昭:这个数字没有办法去预测,应该每年都会有一个稳定的增长。

NBD:谢谢杨总!还想请杨总对我们每日经济新闻说句祝福的话。

杨昭:在这里,祝每日经济新闻越做越好。谢谢大家!

NBD:谢谢杨总!

(每日经济新闻)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息