腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

陈云:价格优势不再 自主品牌建设要提速

2010年04月25日12:48腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

陈云:价格优势不再 自主品牌建设要提速

《东方早报》汽车周刊 陈云老师

腾讯汽车:各位网友大家好!欢迎关注2010北京车展。这里是腾讯网的嘉宾访谈间,我们现在面对腾讯的5.2亿用户做现场报道,首先介绍一下嘉宾,来自《东方早报》汽车周刊的编辑陈云老师。陈老师,您好!

陈云:您好,各位网友好!

我国新能源尚在起步阶段 重大关键技术还没有突破

腾讯汽车:陈老师,您在车展里面转了一下,对整个车展有怎么样的感觉?

陈云:这次感觉北京车展确实具备了国际A级车展的规模,新车数量还是比较多的。但就北京车展而言,比以往的北京车展秩序好一点。这是室内环境。室外环境,感觉服务环境还是比较差,交通有一些问题,希望以后北京车展能有一些进步。

腾讯汽车:新能源是这次北京车展的主题,您认为未来新能源车是什么样的局面呢?

陈云:我觉得新能源是一个趋势。十年前,我在一家汽车公司工作,我有机会碰到了国家清洁能源车项目组的组长,他曾经跟我说过这样一句话:国家新能源汽车起步阶段的时候,很多企业都是想争取机会,获得国家的支持,事实上国家第一批“863计划”进展到现在已经在某些领域取得了很大进展,但是在重大关键技术上还没有突破。这个很麻烦的。

就现在国际上一些汽车品牌引入的新技术,包括混合动力技术、电动车,这些车是趋势,但是如果没有国家政策的支持是不可能实现规模化的。

腾讯汽车:你觉得我们国家政府应该支持哪一种技术路线呢?还是让它全面开花?

陈云:就目前而言,混合动力是一个首选,比如说西部天然气资源比较丰富,这些资源都不错,像东风雪铁龙爱丽舍这样的车型就可以。

腾讯汽车:新能源在发展上有一个“话语权”的说法,感觉自主品牌在技术这方面的力量不是很足,感觉跨国公司在这方面的力度比较大,因为它本身的盘子比较大,您感觉未来中国新能源车,自主品牌能否起来?

陈云:应该可以,已经看到起色了,像比亚迪它现在开始储备硅铁了。他们已经开始储备原材料了。这是一个趋势。这是肯定的。现在国家政策能够明确下来就好了。现在国家出台了新的产业政策,明确提出来要支持新能源汽车产业发展。

腾讯汽车:新能源如果往前推进,现在首先面临的障碍是什么?

陈云:技术标准。

腾讯汽车:这个技术标准,就国外经验来看应该是企业方面来定还是政府牵头来定?

陈云:标准这块肯定需要政府领头,因为政府具有导向型,而且未来新能源汽车里面涉及到很多能源的储备。这个是与国家能源战略是有关的。

腾讯汽车:我今天上午也跟媒体老师也聊过,有媒体老师认为我们国家现在能源结构不是很适合发展电动车,因为咱们现在火力发电还是占大多数的,这样的话,电动车并不能起到新能源车这样的环保效果?

陈云:我觉得这个消息比较片面,有一个细节,“两会”信息产业化部长苗圩在接受媒体访问的时候,提出来西北部和西部的能源基础项目的布局是不一样的,西北部一个国企提出来这个问题,已经被产业部批评为是政府形象工程。所以他们很反感。没办法,国家在能源调控方面有整体的战略,而且你提到的火力发电只是局部的影响,不会影响整体。我们现在的水力发电技术还是可以的,要么然搞三峡工程干吗。

中国汽车市场潜力巨大 应加速开发二三线城市

腾讯汽车:现在很多车企都在针对不同的地域市场进行不同的营销策略,您觉得中国不同的低于市场对车辆的需求有多大?会有他们想象得那么大吗?中国经济发展不平衡的因素会影响到车企市场的营销吗?

陈云:会。我们国家是巨大的市场,还有很大的市场还没有完全开发出来。我家是西北的一个贫困山区,前两年还看到华普、奇瑞、吉利,这两年回去看奇瑞、吉利之前的车都已经淘汰了,包括在湖北十堰的东风基地,以前只是以东风雪铁龙东风标致为主导,现在整个A级车和A0级车在那个地方都可以看到。所以说一旦农村市场启动了以后,不管是汽车产业还是家电产业它的市场是巨大的。

腾讯汽车:自主品牌在这次车展上的效果也不错,就您观展的情况来看,您觉得自主品牌表现如何?

陈云:这次自主品牌推出来的新车很多,但是就产品本身而言还需要市场检验。我两周之前参加奇瑞在华东的一个新车体验日,他们说今年会推67款新车出来,如果这样大规模的新车出来,每个产品的结构怎么布局的?合不合理?这些都会是接下来所有自主品牌的企业面临的新课题。

但是我们在中国市场下一步的重点肯定是启动家庭消费市场。适合家庭的车目前有100多种车型。这些车型之间的竞争将会越来越激烈,像过去仅仅以价格为优势的产品会逐步的被市场淘汰。

自主品牌价格优势已经不再 应加速品牌建设

腾讯汽车:价格现在已经不再是自主品牌竞争的优势了,他们其实自己也认识到这一点了,现在自主品牌逐渐想把自己的品牌往中高端方向推进、提升,这种提升的方式,有的是靠成立子品牌,有的是靠一下子推出很多车,这种方式您怎么评价?

陈云:我觉得企业从管理层要有这种战略思路,去年上海车展以后奇瑞和比亚迪发布了全新的品牌布局战略,包括随后比亚迪也提出了新的产品的调整,重新定位,可以说是这些企业蜕变的开始。对于一些国企,比如说以上汽、一汽、东风为主的自主品牌发展的速度也很快,但是给我印象很深的,不是现在已经占领高端市场的上汽荣威、一汽奔腾(图库 论坛)、东风风神。东风风神一年就两万辆,不会像拔苗助长似的一年定很大的目标,它不着急,稳步推进,树立品牌形象,它的品牌形象是不容有任何损失的。

腾讯汽车:咱们自主品牌的企业还是扎扎实实做事情,以比较务实的方式提升自己的品牌的?

陈云:对。

收购并不是自主品牌取得资源的唯一手段

腾讯汽车:提到自主品牌,前段时间吉利收购了沃尔沃,它收购了一个豪华品牌,这个收购行为对吉利品牌的提升有帮助吗?

陈云:这是肯定的,但是它只是一个个案,它不具有推广性。而且随着吉利收购沃尔沃过程中发生的很多的故事,包括融资的故事,包括谈判过程中发生的所有的细节,吉利品牌是属于吉利品牌自己架构的一部分,沃尔沃还是属于沃尔沃架构的一部分,所以说在短期内必须要履行和约,当吉利的团队具备了足够驾驭这种品牌的时候,可能那个时候才会见到效果,短期内见不到效果。

腾讯汽车:您提到它是个案,可能在未来一段时间之内不会再有自主品牌以这么大的手笔以收购的方式拥有自己的豪华品牌?

陈云:就现有情况来看,收购并不是自主品牌取得资源的唯一手段。

腾讯汽车:您觉得它怎么发展才能更好?

陈云:自主品牌有一个母体,这个本身是独立的企业还是合资的企业还是一个集团?像以三大央企为主的自主品牌,他们代表的是企业工业的实体代表,像奇瑞、吉利、比亚迪,他们是民营资本,是新生力量,像广本推出来的理念,还有东风本田也在开发新的自主品牌。这些合资品牌将来推自主品牌的过程中,我们要看好两个企业,一个是广本,一个是上海大众。这两个企业在中国未来汽车走向中具有举足轻重的地位。

腾讯汽车:您觉得合资方有什么动力让中国人自己开发车?

陈云:企业它是一个商业实体,商业的本性就是追逐利润是第一位的。

腾讯汽车:他们在卖自主品牌的时候也卖得很好?

那不一样,因为现在中国政府支持自主品牌。今年年初的时候,我听到了一个消息,国务院的参事陈兴泰和吴敬琏他们去调研的时候,广汽本田介绍企业未来的发展,他们都听了,但是他们在不同场合最关心的就是什么时候“理念”这款车能上市,理念的产品究竟怎么样,可以说他们代表了政府的一种态度和导向。

腾讯汽车:我们国家如果想成为一个真正的“汽车强国”,必须要有属于中国特色的,成为中国汽车代表的品牌?

陈云:要有自己的自主品牌。目前自主品牌已经占到了30%的市场份额,如果是自主品牌的市场份额占到50%,那我们中国这些企业说话的分量就不一样了。

腾讯汽车:您觉得以现在的发展态势来看要多久?

陈云:难说,今年的市场会高速增长,但是增长的速度不会像去年那么猛,因为新一轮国家的调整已经开始了,估计一两个季度才能看到。

腾讯汽车:这个调整是产能吗?

陈云:不是,是关于国家整体经济环境的调整。

腾讯汽车:这个调整会给我们汽车产业的增速带来好的影响还是不好的影响?

陈云:应该是好的影响。只有老百姓手上有钱了,老百姓觉得这个钱值了,更有价值了,才会消费。去年的市场建立在国家经济刺激的基础上,实际上我们从具体和消费者接触下来看,他们对车是有需求的,需求少了量就少了。今年整个车市的产品结构会发生一些微观上的调整。这是肯定的。

腾讯汽车:谢谢陈老师!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息