腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

全球汽车市场上的“中国声音”超发响亮

2010年04月25日20:33腾讯汽车翊海我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车讯 据美联社报道,在本届北京汽车展上,日产汽车公司推出了新款天籁(图库 论坛)(Teana)轿车,该车具有更大面积的后排座椅,价格也比较适中——这一切都好像是专为中国消费者专门设计的。日产公司表示,天籁轿车在日本国内以及其他国家也有销售,但是中国消费者尤其对这款车偏爱有加。公司CEO卡洛斯·高森( Carlos Ghosn)本周在北京车展上表示:“天籁完全就是一款为中国人度身订造的产品。中国的消费者现在已经成为日产主要的客户群体之一。”

事实上,无论是日产、通用还是大众等等这样的全球汽车制造业巨头都越来越懂得倾听来自中国的声音,而中国消费者对于制造企业的影响力已经开始在全世界范围内显现,其个中缘由非常简单:中国在去年超越美国坐上了世界头号汽车 消费市场的交椅,而同时期其他国家的汽车需求市场由于金融风暴而遭受了沉重的打击,各家企业在中国市场所取得的业绩占据了它们全球业绩的一大部分。

在15年前的中国大地上,拥有私人汽车对于绝大多数老百姓来说还是一个遥遥无期的梦想。但是随着国内经济的快速发 展,人们的出行观念也在发生剧烈的变化,越来越多的中国人拥有了自己的私人汽车。其中德国大众可谓“功不可没”, 这家欧洲最大的汽车制造企业现在的头号市场就在中国,而其很有可能在今年年内取代美国通用汽车公司成为中国市场上的销售龙头企业。

有汽车行业的分析师就表示,目前中国人选择的汽车大多数还处于中低档次,但是在未来几年内,随着首次购买汽车的中国家庭数量越来越多,中国市场上无论是豪华高档还是经济耐用的汽车销量都将有大幅增加。

眼下越来越多的汽车企业在研发过程中就加入了许多中国元素以博取中国消费者的“欢心”。美国福特汽车公司在本届北京车展上推出了一款名为Start的三缸微型概念汽车,该车的设计者,福特设计副总裁兼首席创意官金·梅斯(J Mays)表示,他在设计这辆车时就充分考虑到了中国城市的道路拥挤状况。

日本日产公司已经宣布公司计划在2011年设立“北京设计中心”,该机构将是日本汽车制造企业在中国设立的首个产品研 发中心。而通用汽车早在1997年就与上汽集团合作组建了“上海设计中心”,通用汽车公司国际业务部总裁蒂姆·李(Tim Lee)表示:“上海设计中心可以完成一辆完整汽车的所有研发工作,并且目前该中心还负责为即将在美国上市的新款别克君越(图库 论坛)设计内部结构的相关工作。”(翊海)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息