腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

大学生采访团:未来城市应完善公共交通

2010年04月25日22:47腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车:各位网友大家好!欢迎关注2010北京车展。这里是腾讯的嘉宾访谈室。现在我们是在面向腾讯5.2亿用户做现场报道。

首先介绍一下我们的嘉宾,两位非常年轻的朋友,他们是来自《中国青年报》大学生采访团的,请做一下自我介绍,和我们腾讯网友打个招呼。

大学生采访团:未来城市应完善公共交通

骆毅:大家好,我叫骆毅,我来自北京师范大学。

傅雨晨:大家好,我叫傅雨晨,来自清华大学汽车工程专业。

腾讯汽车:问一下两位,是什么样的机缘让你们参加到这次中国青年报大学生采访团活动里面的?

骆毅:我在北师大创办了“汽车爱好者协会”。中青报一直给我们一些媒体方面的支持以及一些活动和咨询方面的支持。所以,这次他们举办了这个活动就联系到了我们,然后我就被选中了。

傅雨晨:我是在中国汽车高校社团网上看到中青报在招收学生记者团,我就在网上报名,后来也非常幸运地被选中参观这次北京车展。

腾讯汽车:两位非常年轻的朋友就是通过网络的合作方式有机会到车展来。这次大学生采访团的规模有多大?

骆毅:大概一共是24个学生,加上三四个领队。

腾讯汽车:你们进来之后都干什么?

骆毅:其实分两天的活动,第一天和14个品牌的经销商联系好,带领我们参观这14家品牌,有专门人员给我们讲解这个品牌的情况。第二天是我们自由活动的时间,以及我们采访自己感兴趣的品牌,然后我们自己写稿。

明显感觉到民族品牌地位正在不断攀升

腾讯汽车:雨晨,你觉得这次车展给你印象比较深刻的是什么?

傅雨晨:我觉得这次车展,民族品牌的车展占到了越来越大的份额,而且技术和车型上都和国外顶尖水平的差距越来越小,像吉利推出了三四十款新车,在未来二到五年内准备上市的,而且从车的外型设计到发动机和变速箱都是有自主知识产权的。所以我确实看到了民族品牌是在不断上升当中。

腾讯汽车:作为来自汽车学院的学生,看得比较深入,比较专业。骆毅,你这次交上的报道稿子有几篇?

骆毅:我现在还没开始写,但是我心里已经有一个大概的规划了。我补充一下傅雨晨说的,我们大家都会对自主品牌比较关注,觉得这次自主品牌给我们最大的感受是,中国有一种想转变的欲望,由汽车制造的代工厂向自主知识产权方面开发,包括吉利这次推出了三四十款车,它的技术、发动机包括底盘和变速箱都是自主研发的,而且他认为二到五年内全部都会量产,虽然它的技术还不是很成熟,但是它有这个信心和意愿去做。

因为我觉得这个产品需要经过市场的验证,所以它推出这个车型之后也存在着不少的问题,但是这是一个过程。我觉得现在中国汽车业已经在这个转变过程中了。这让我感到很欣慰。

还有一点是这次车展的主题是新能源、低碳出行。所以我觉得这次车展里面出现了很多新能源车。我觉得现在的车型是向小型化、电动、新能源方向发展,更加关注了大家日常的生活需求。车越来越小,排量越来越低,包括个性化的配置,他们越来越觉得现在的车市向家庭普及,越来越多的年轻人会购买车。像我们这次活动,为什么是由我们大学生组织的?因为他们觉得这次车展我们是未来的重点群体,我们的思想是代表着未来汽车的一种需求和趋势,所以从我们的眼光看也许能够更敏锐地或者是更加有代表性地看到汽车未来的一些趋势。

所以,现在汽车从设计以及内部的驱动形式,以及整体构成方面都是相对小型化、低碳化的。

腾讯汽车:雨晨,你作为大学生有没有关注新能源车的方向?

傅雨晨:我关注到很多新能源车。我首先想说的是国内一些新能源车,像比亚迪还是做得相当不错的,它的锂离子电池是国际领先的技术,但是像长安,据我了解,他们的概念车只不过是摆在那里的一个壳子,并不是说可以真正能够像丰田本田的车子一样可以直接上路跑的新能源车。我觉得他们在这方面还是要抓紧脚步追赶。

腾讯汽车:你是指长安的电动车还是混合动力车?

傅雨晨:是电动车。它只是一个壳子,不能跑。

腾讯汽车:它的混合动力车你关注过吗?

傅雨晨:关注过。

腾讯汽车:你觉得现在的混合动力是怎样的阶段?你看好它的前景吗?

傅雨晨:我觉得从汽油车转向氢能源或者是纯电能的车子是未来汽车发展必然的取向,但是混合动力就是在这个变化过程中的一小步,国内的发展,现在由于没有政府的补助以及客观存在的问题,比如说电池的寿命以及成本偏高,在推广方面还是有一定的困难,而且人们的接受程度其实也不是特别高,所以我觉得这个应该更多地结合厂商自身的努力,主要还是需要有政府一些政策和补助的出台,能够更好地把汽车往清洁化、低碳方面推动。

骆毅:在新能源方面,我看到一些报道,我看到这次自主品牌几乎所有的品牌都推出了电动车或者是混合动力车,我看到绝大多数的品牌就用了两三个月的时间,投入了一两百万的资金,招来几个技术人员就研发出了一个电池,实际上这个电池的安全性、稳定性和车身的匹配程度都远远没有达到目标,只是为了赶这次车展推出的概念性的车型。

腾讯汽车:他们这个工作做得不够扎实。

骆毅:就是适应现在这个趋势,让大家都关注他们一下。其实技术还非常不到位,非常浮躁,我觉得有点太急功近利了。而且我觉得这样一个趋势,所有的厂商都在搞,可能资源的分配会更加分散,没有能够得到有效的整合,大家都花了钱,但是每个人都没有做到位,所以我觉得以后政府可能也会进行政策上的调配,比如说合并一些小项目。

腾讯汽车:或者是在科研项目上给一定的立项,投入资金,加强合作,这样会更好一些。

骆毅:是的,因为中国目前电动车还是处于初期发展阶段,所以还是要集中资源优势比较好。

腾讯汽车:你觉得集中资源的优势比较好。那你们有没有关注跨国企业推出的新能源车?你们觉得它在技术方面是否已经足够成熟?或者说它的整车品牌程度如何?

骆毅:因为现在很多外资企业也想和中国进行合作,在中国,比亚迪汽车的电池技术还是挺好的。但是它的整车技术比较一般。所以进行合作,能够使资源互补,像比亚迪和戴姆勒合作,可以利用戴姆勒的倒车技术,戴姆勒也可以使用比亚迪电池方面的技术。其实在新能源方面通用一直做得挺不错的,它在做叫“沃特”的一款车,电动车项目已经开发了很久。包括日系车在混动方面一直有很大的优势。尤其是丰田在美国市场推出普锐斯(图库 论坛)已经长达10年的时间了。我觉得中国现在比亚迪在电池方面有一些技术上的优势。而在整体水平上和国外还是有一定差距的。如果从整个电动车构成来看。无论是日系车还是美系车都比中国车要强一些。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息