腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

跨国车企新能源汽车节能技术大比拼

2010年04月26日08:17第一财经日报刘霞我要评论(0)
字号:T|T

  在新能源汽车产业颇受关注的今天,以“畅想绿色未来”为主题的北京车展昨日开幕,掀起了一轮新能源汽车的高潮。

  根据车展组委会公布的数据,共有95辆新能源汽车亮相,几乎所有汽车企业展台都展示了最新的节能、新能源车型,势头明显高过此前的底特律、日内瓦等国际车展。

  虽然中国对于新能源汽车的鼓励政策尚未公布,但跨国公司已按捺不住,纷纷宣布近期之内将新能源汽车投放中国的计划。

  宝马集团22日晚在北京宣布,2010年底前,将在中国引入50辆MINI(图库 论坛)E电动车进行实路测试,国家电网将提供充电设施方面的支持,中国汽车技术研究中心将对路试做课题研究。

  继大众汽车旗下的高尔夫(图库 论坛)电动车在世博会上展出之后,大众中国的首款国产大众电动车型将于2013年至2014年在合资公司下线。

  明年,通用和日产将分别向中国市场出售Volt充电式轿车和电动汽车Leaf。奔驰汽车已经量产的Smart(图库 论坛)也即将引入中国。这些箭在弦上的新能源小车在车展上成为观众观摩的热点车型。

  而在本次北京车展上,中国本土汽车集团如一汽、北汽、东风等车企虽然也亮出最新研发的新能源车型,甚至不约而同将混合动力车型小批量投放市场的时间表定格在明年或今年下半年,但是各大集团高层对于该车型量产普遍并不乐观。站在一辆造型绚丽的纯电动汽车前,一汽集团技术中心一位技术人员告诉《第一财经日报》记者,新能源车更多是作为集团的技术储备,提高传统内燃机汽车的自主研发实力才是集团最为看重的。

  同时,中国汽车产业另一支主力军民营汽车企业则明显加大了提升传统能源的技术投入。从本次车展的产品重点来看,长城、华晨、奇瑞等自主品牌车企均展出了搭载增压发动机的新车型,自主品牌车企也开始深入挖掘传统能源汽车的节能潜力。

  华晨汽车总裁祁玉民告诉本报记者,公司正在打造1.2T系列涡轮增压发动机,将大范围搭载在未来的新车上。而在提升传统燃料汽车性能方面,奇瑞汽车选择了与伊顿公司合作,下半年将推出搭载机械增压发动机的瑞虎等三款新车。(刘霞)

(第一财经日报)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息