腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

政府扶持 中国新能源汽车或率先产业化

2010年04月26日07:50上海证券报吴琼我要评论(0)
字号:T|T

根据最新消息,私人购买新能源汽车补贴政策将于7月出台。无论是国外汽车巨头还是国内汽车新星都已经摩拳擦掌意欲在新能源车上一争高下。而业内专家也表示:中国已经具备了新能源汽车产业化的条件……

4月,新能源汽车成为中国汽车业的关键词。无论北京的国际汽车展,还是上海的世博会上,新能源汽车都是当之无愧的秀场主角。90余款新能源汽车亮相北京国际展,其中超过30款即将量产。什么令新能源汽车如此火热?记者获悉,私人购买新能源汽车补贴政策将于7月出台。业内人士认为,如果补贴力度适当、且配套基础建设完善,今年将成为中国新能源汽车产业化元年!因此各大企业为迅速抢占市场,纷纷加快研发及量产新能源汽车。

政府搭台扶持新能源汽车

新能源汽车业正越来越引起主管部门关注。4月,多位中国高层官员相继强调新能源汽车开发事宜。4月22日,国家能源委员会会议强调要加强培育新能源产业。4月23日,国务院副总理张德江表示,中国政府坚持走可持续发展道路,高度重视新能源汽车的发展。

业内将这些领导表态视为新能源汽车业将迎来利好的前奏。密切关注政策动向的各大汽车企业高层纷纷表示,7月私人购买新能源汽车补贴政策将出台。江淮汽车董事长左延安表示,一旦补贴政策正式出台,将大大提高企业研发新能源汽车的积极性,推动我国新能源汽车的量产化进程。

嗅觉灵敏的中国汽车企业早已做好抢跑准备。以“绿色畅想未来”为主题的2010年北京国际汽车展成了新能源汽车的秀场。无论参展的新能源汽车数量还是量产步伐,均呈现大幅提速的趋势。95辆新能源汽车参展,比起2006年的14辆翻了近6倍;30台新能源车宣布将于年内量产上市。此外,无论跨国汽车巨头还是中国自主品牌企业,无一例外地卷入了这股新能源汽车热浪中。唯一不同的是各方选择的技术发展路径。

通用汽车、日产汽车、丰田汽车、大众汽车均宣布进军中国电动车市场。通用汽车希望借雪佛兰Volt MPV5电动概念车吹响冲锋号角。与常见的新能源汽车行驶里程过短不同,Volt MPV5可电动行驶约51公里;另外其搭载的1.4升发动发电机可提供续航480公里的动力。上海通用汽车总经理丁磊表示,“2011年,雪佛兰Volt电动车将在中国上市。”谈及为何看好中国电动汽车时,雷诺-日产汽车CEO戈恩一语道破天机,“中国合作伙伴告诉我们,中国政府很有可能会提供对消费者购买零排放汽车的政策支持。如果中国政府推出相关政策,我们将大规模引进电动车入中国。”

德系豪华车巨头奔驰及日本丰田汽车选择短期混合动力汽车、长期氢能源汽车的技术路径。奔驰参展阵容堪称豪华:38款车、展台面积达2700平方米。新能源概念车F 800 Style的光芒下,那辆似乎长了翅膀、顶着F1(图库 论坛)官方安全车头衔的AMG跑车有些失色。F 800 Style概念车的最大亮点为两种环保的“双模”驱动,即可选装插电式混合动力或F-CELL氢燃料电池动力两种系统,氢燃料电池更可彻底实现零排放。此外,豪华车丰田汽车FCHV-adv车则是燃料电池、镍氢储电池混合动力车,配备70Mpa高压氢存储箱,一次充氢后的续航里程高达830公里。

在跨国汽车巨头们大秀新车之际,中国车企们毫不逊色。以上汽集团、一汽集团、长安汽车为首的国家队,以比亚迪、吉利汽车、奇瑞汽车为代表的自主品牌队纷纷拿出了看家本领。

吉利汽车一次拿出6款新能源车,其中3款为混合动力车型。如吉利EK-1和EK-2新能源汽车,分别在熊猫车型基础上搭载了铅酸和铁锂电池系统,EK-1最高时速可达80公里、续航里程80公里;EK-2最高时速可达150公里、续航里程为180公里,且18分钟内可快充80%的电量。东南汽车携可充电混合动力汽车V4概念车、及国内首款纯电动轻型客车得利卡(图库 论坛)参展。东南汽车总经理简清隆表示,“为了进一步推进新能源汽车战略,东南汽车已经成立新能源研发部门,以产业化为目标加快产品研发。”

与其他汽车企业不同,上汽集团新能源汽车量产计划已经提速。E1纯电动概念车搭载了磷酸铁锂电池系统,计划2012年底量产;荣威750(图库 论坛)中混混合动力轿车则为成熟的新能源轿车,已作为世博会园区外VIP接待用车使用,预计2010年底实现量产。

与整车企业一样,海外零部件巨头们也加快了新能源汽车配套步伐。在加拿大零部件巨头麦格纳国际公司的展台上,电动概念车米拉十分引人关注。麦格纳国际公司亚洲区执行副总裁弗兰克·欧博恩表示,“自1989年和菲亚特汽车合作推出电动车熊猫后,已有20年新能源汽车零部件配套开发经验。我们正和多家欧洲客户合作开发混合动力卡车的电池,目前已经进入量产阶段;氢能源汽车上也有整车合作伙伴。”

中国新能源汽车或率先产业化

对于中国新能源汽车的空间,各大汽车企业高层颇具信心。上海通用汽车总经理丁磊表示,如果解决一系列配套问题,2020中国新能源汽车将占据10%的市场份额,其中电动汽车占5%;2030年新能源汽车占比将达30%至50%左右。博世中国总裁彭德园表示,“中国有望成为首批实现新能源产业化的国家之一。因为一项独立调查显示,70%以上的中国受访者愿意购买新能源汽车。”

中国汽车技术研究中心首席专家黄永和表示,中国已经具备了新能源汽车产业化的条件。第一,在国家863项目带动下,电动汽车技术成果显著。据统计,863项目中用于电动车的研发投资达20多亿元,目前已形成约1800项专利,并开发出多款电动汽车样车,部分电动车样车已经开始进入公告。截止到今年2月底,37家企业、86种车型获得准生证,其中11款混合动力轿车、44款混合动力商用车、24款纯电动商用车、5款纯电动轿车、2款燃料电池车。第二,中国发展新能源汽车具有成本优势。目前国产动力电池的成本仅约占国外企业的一半。第三,中国具有良好的有色金属资源,可以保障新能源汽车的开发需要。如我国为世界锂资源第三大储备国;全球第一大稀土永磁材料资源国,储量约占全球一半;而稀土产量也全球居首。

在接受记者采访时,汽车企业高层及业内专家指出,目前仍有几大问题限制了中国新能源汽车的发展,“虽然汽车产业振兴规划提及,重点支持纯电动汽车和充电式混合动力汽车。但二者中谁得到更多政策倾斜还不可知。”广汽集团副总经理、广汽研究院院长黄向东指出,“如果政策扶持方向明确,有利于加快大规模商业化进程。在我看来,混合动力汽车更易于商业化,因为它不需要充电站、技术比较成熟。”

在问及新能源汽车何时才能普及时,丁磊指出,“新能源汽车普及,需要三方共同作用。一是政府出台具体的鼓励政策,鼓励广大消费者使用新能源车辆。二是汽车制造企业降低生产成本、提高新能源汽车的稳定性,以高性价比的新能源汽车替代传统汽车。三是,消费者、全社会能够真正倡导绿色消费、绿色用车。” 中国汽车技术研究中心首席专家黄永和建议,“建立以节能减排为基础的汽车业节能管理体制,包括节能减排管理制度、支持节能减排的财税政策体系。”首先,建立覆盖轻卡、重卡、乘用车的燃料消耗量限值标准,目前仅轻型汽车已执行燃料消耗量标识管理规定执行(总重3.5吨以下的乘用车和轻型商用车),在售时须在车辆显著位置粘贴汽车燃油消耗量标识;乘用车燃油消耗量限值标准第三阶段草案已经形成,正在征求意见中;天津汽车研究院正在拟定重型商用车燃料消耗量限值的标准。其次,建立以油耗为基础的税收政策和财政补贴政策,如考虑制定奖励低油耗汽车、惩罚高油耗汽车的财税政策。此外,在起步阶段,给予新能源汽车相应的补贴,以缩小和传统汽车的差价,吸引消费者购买新能源汽车。

[责任编辑:haryhuang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版