腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

文德恩:大众集团将再次追加对华投资

2010年04月26日09:28新京报崔卓佳我要评论(0)
字号:T|T

文德恩:大众集团将再次追加对华投资

大众汽车集团董事会主席 文德恩

  文德恩表示,DSG变速箱的问题是由一个配套厂商零件上的一个小瑕疵引发的,现在这个问题已经完全解决了。另外关于在北方地区发生的烧机油的问题,这个跟当地的油品质量有一定关系,现在这个问题也已经解决了。

  大众汽车集团为本届北京车展耗资近亿元人民币在新国展旁独立搭建E5展馆,成为参展面积最大的跨国企业,旗下已经入华的大众、奥迪斯柯达宾利兰博基尼保时捷、布嘉迪七大品牌悉数登场。大众汽车集团董事会主席文德恩在出席晚间“大众之夜”发布会之前接受了记者采访,明确表示大众中国“2018战略”中的200万辆目标“不是上限”,并且有可能将未来三年对华投资在44亿欧元基础上进一步提升。同时,大众中国总裁兼CEO范安德表示,针对DSG双离合故障,大众中国已经决定将其质保期延长到4年、15万公里,是目前大众在华提供所有部件除车身防锈之外质保期最长的。

  更关心长期合作项目

  记者:大众汽车集团与铃木的合作,在中国市场将如何体现?

  文德恩:我们在去年购买了铃木20%的股份,在购买20%股份的同时,与铃木达成合作意向。其中包括了动力技术,包括混合动力、电动车,还有小型车的合作项目等。同时我们也与铃木协商,在销售方面等产生一些协同效应。就这点我们一个国家一个地区观察调研,对于中国也正在调研阶段,我们还在等待结果。我们在日本成立了一个关于大众汽车与铃木合作项目的联络办公室,双方工作人员在紧密合作,大家在制定具体合作事项。在合作项目方面,我们更关心的是长期的、大型的战略合作项目。

  记者:大众汽车集团现在一共有九个品牌,大众汽车集团的多品牌战略有什么特点?

  文德恩:我们很可能会做到十个品牌。首先,多品牌战略要赋予每个品牌一个明确的定位。如果一个企业想取得成功的话,一定要能够控制、掌握、驾驭多个品牌。大家可以看到,在整个展馆里面,每个品牌都有自己的展台,每个品牌都有自己对外的形象。大众汽车集团内部每个品牌都有自己的品牌总部,每个品牌都有自己的开发中心,每个品牌都有自己独立的销售网络和市场定位。我们正在寻求一些协同效应。

  记者:大众汽车和比亚迪的合作进展如何?

  文德恩:我们的动力总成技术由几部分组成。一方面,对现有传统发动机技术进一步优化,发展TSI、TDI发动机。同时,也开发其他新的动力技术。现在您看到了第一款混合动力途锐(图库 论坛),我们认为混合动力技术也可以延伸到其他产品,比如紧凑车型和中级车型。我们还将纯电动车的开发作为一个重点。我们将来市场化的电动车型,应该是高尔夫(图库 论坛)以及新的小型车Up!。比亚迪是我们一个重要的合作伙伴,但关于电动车电池的研发,我们同时也跟许多厂商合作,比如博世、三星、三洋、东芝。

  DSG问题已解决

  记者:大众汽车集团计划在中国的销量达到200万辆,对一汽大众上海大众有没有明确的量化指标?

  文德恩:首先,我们为了扩大中国业务,决定在未来三年在中国进行44亿欧元的投资,但目前看来或许还不够,我们有可能把投资再扩大。这笔投资主要用于新产品引进和产能建设。2009年,我们在中国一共卖了140万辆车。如果按照投资规模来看,我认为200万辆的年产销量并不是一个上限。如果您要问合资企业有没有明确的指标,范安德曾说过“一加一大于二”。

  记者:如何解决DSG故障和烧机油的问题?

  文德恩:您提到的DSG变速箱的问题,那是由一个配套厂商零件上的一个小瑕疵引发的,现在这个问题已经完全解决了。另外关于在北方地区发生的烧机油的问题,这个跟当地的油品质量有一定关系,油品质量造成了机油消耗增加,针对这个特殊问题,我们还为发动机匹配、开发了一些新的、防寒冷以及应对油品适应性更强的零部件,所以现在这个问题已经解决了。

  范安德:5月12日大连DSG工厂投产会更详细地说明DSG的事情。昨天,我们决定将DSG变速箱的质保期延长到4年、15万公里。

  记者:大众汽车集团(中国)会不会引入西亚特品牌?

  文德恩:咱们展馆里面展示的有大众汽车、奥迪、斯柯达、宾利、兰博基尼等多个在华品牌,西亚特现在并没有考虑。

  本报记者 崔卓佳

(新京报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息