腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

戴姆勒CEO:奔驰与北汽合作不具排他性

2010年04月26日09:41新京报尹蔚我要评论(0)
字号:T|T

戴姆勒CEO:奔驰与北汽合作不具排他性

蔡澈表示,至于未来更多车型的国产,戴姆勒一直在和北汽方面讨论,包括GLK在内的多款车型都列入了国产计划之中,但是具体何时国产取决于很多因素,目前暂无法透露。

去年奔驰在中国的“奔驰”,令戴姆勒全球CEO蔡澈很满意,但面对在中国仍落后于宝马奥迪的局面,他感到隐隐压力。本届北京车展,奔驰推出了针对中国设计的加长版新E级轿车,与国产宝马5和奥迪A6一样采取了轴距加长策略。蔡澈在上周接受记者专访时表示,要在中国尽快赶上宝马。

多款车型列入国产计划

记者:这次推出E级长轴距版是奔驰第一次针对中国市场推出的车型,此前国产车型多数是直接引进,为何会有这样的改变?目前,宝马、奥迪在中国仍领先于奔驰,对此奔驰有怎样的策略?

蔡澈:的确,去年我们在中国实现77%的增长,销量近7万辆,增长速度是豪华品牌中最快的。虽然就销量而言,我们仍在奥迪和宝马之后,不过我们有信心在短时间内赶超宝马。事实上,通过产品线的多元策略,目前我们在中国的销量和宝马差距已经不大了,而奥迪由于进入中国较早,我们要想赶超还需要较长时间。

此次推出加长E级轿车,是希望其在中国的公务车市场尤其是政府用车市场争取更大份额,这一市场的主流标准仍是大而豪华,我们相信E级加长版能延续S级轿车的领先优势,尽快提升在这一细分领域的地位。

记者:目前宝马、奥迪在中国的产能均超过20万辆,奔驰还只有10万辆,这是否会制约奔驰在华销量的增加?在国产化方面的步伐是否会加快?

蔡澈:目前,北京奔驰工厂通过改造,产能已提升至10万辆,通过生产节拍调整产能还可以再小幅提升,同时,北京奔驰还有预留的土地,这为未来工厂扩建提供了保障。我们目前有C级、E级车型国产,现有产能完全可以满足生产需求,产能并不会成为制约销量增长的障碍。至于未来更多车型的国产,我们一直在和北汽方面讨论,包括GLK在内的多款车型都列入了国产计划之中,但是具体何时国产取决于很多因素,目前暂无法透露。

与北汽合作不具排他性

记者:目前戴姆勒已在轿车、重卡领域与北汽合作,而生产轻型商务车的福建戴姆勒,也由北汽收购了40%的股份,戴姆勒在国内将和北汽实现全面合资。那么在整车领域戴姆勒是否会在中国考虑其他合作伙伴?

蔡澈:戴姆勒并不是刻意只找一家合作伙伴,目前也在和比亚迪在电动车方面展开合作,这表明戴姆勒与北汽的合作并不是排他性的。当然,戴姆勒与北汽的合作已有15年的渊源,从最初的北京克莱斯勒吉普就已开始了。奔驰轿车与北汽合作,也更多是基于此前北汽与克莱斯勒的合作。至于与福田实现重卡合作,则是看重这家企业在商用车领域的影响力。

对于北汽对福建戴姆勒的收购,我想戴姆勒本身并没有意见,这对于北汽与戴姆勒双方实现资源集中利用更有好处,当然,具体收购与否,还是取决于北汽自身的策略。

雷诺日产合作意在扩大小型车份额

记者:戴姆勒与雷诺日产合作,主要目的是什么?对于在中国的业务,是否会有影响?

蔡澈:戴姆勒与雷诺日产的合作,主要目的就是扩大在小型车领域的市场份额,降低研发生产成本。戴姆勒的优势领域集中在豪华车及中大型车,小型车如SMART品牌,则由于规模较小研发生产成本高昂而销量一般。

但戴姆勒认为,小型车市场将是豪华品牌未来的重要蓝海,因而希望保留并扩大SMART这一品牌,于是需要寻求降低成本的途径。今后,戴姆勒将与雷诺日产共同开发下一代SMART车型,同时充分吸收雷诺日产在2.0L以下小排量发动机领域的技术优势。

本报记者 尹蔚

(新京报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息