腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

中国企业家赴日本参观丰田汽车公司

2010年04月26日10:43新华网丁静我要评论(0)
字号:T|T

尽管日本丰田汽车公司由于全球大规模召回事件而深陷一场严峻的质量和信任危机,但作为一家国际知名企业,它仍有值得学习和借鉴之处。24日,由32人组成的中国南京大学校友企业家访日团来到爱知县的丰田产业科技纪念馆(简称“丰田产技馆”),参观了解丰田从创业初期到今日的发展历程。

在谈及选择到丰田公司来考察的原因时,此次访日团团长、江苏国际经济技术合作公司总经理薛乐群说,尽管丰田公司最近出现一系列问题,但它的创新精神和精细化管理等都值得我们中国企业借鉴。

“同时,召回事件也给中国企业界敲了警钟。今后如何在创造价值的同时兼顾社会责任,这是我们要认真思考的,”薛乐群说。

总面积达1.43万平方米的丰田产技馆地处丰田公司发源地爱知县,是该公司的第一个生产厂房。馆内主要分为纤维机械馆和汽车馆两部分,主题是“研究和创造”。记者注意到,旧厂房内还挂着1953年丰田公司的标语“优良品质、创新思考”。

馆内工作人员现场演示了汽车零件的生产过程,一块钢材料在加热38秒后达到1200摄氏度高温,然后迅速被锻造成汽车零件。“日本制造业的精髓在于能够快速制造出品质一致的零件,”丰田公司的一位员工说。

纤维机械馆内展示的是各种纺织工具和机器,而这正是丰田公司的创业源头。1924年,丰田集团的创始人丰田佐吉发明了当时世界上最先进的全自动织布机。这不仅积累起了丰田的家底,也打下了日本机械产业的基础。他的儿子丰田喜一郎和他一样富于创新精神。1936年,喜一郎和其他技术人员成功生产了丰田的第一辆AA型汽车,并于次年创建了丰田汽车工业公司。

从纺织到造车,丰田实现了巨大的转型。汽车馆内展示了丰田从1935年手工打造车体外形到后来机械化生产的全过程,并详细介绍了发动机、驱动方式、刹车系统等汽车各个部位的构造和技术变迁。(报道员郭一娜记者丁静)

(新华网 )

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息