腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

北京车展看门道 读懂升功率80+的意义

2010年04月26日15:07腾讯汽车综合我要评论(0)
字号:T|T

2010年4月23日,北京国际车展拉开帷幕。本届车展和上一届相比,交通、软件服务等方面有了大幅度提升,以方便每一个前往观展的消费者。同时,从车展主题上来看,低碳用车,绿色环保也是大多数人关心的话题。为了响应该主题,各大参展商都不遗余力向观众展现最新的环保汽车科技,除了常见的混合动力、电动车以外,本届车展上海通用别克展台,提出了升功率80+的理念,从另外一个角度诠释着低碳用车的环保理念。

北京车展看门道 读懂升功率80+的意义

英朗XT 1.6T运动版

对于大部分的消费者来说,对于汽车的最大功率、最大扭矩都有一定的了解,明白这些数据对于日常用车会有怎样的作用。其实,衡量一款车型动力系统的优劣,还有一个数据也很重要,称为升功率。发动机以曲轴输出功率为基础的指标称有效指标,这种指标表示整个发动机性能的高低。有效指标包括功率、扭矩、升功率等等。一般以为,功率和扭矩这两项指标就能够反映发动机的优劣,其实不然。不是功率和扭矩越大的发动机就越好,真正能够反映发动机动力的指标是每升气缸工作容积所发出的功率,即“升功率”。那么,升功率高对于日常用车来说,又有怎样的意义呢?

首先,发动机设计、材料及制造工艺的不同,会直接反映在升功率的差距上。同排量级别中,升功率越高,代表发动机的技术越先进,设计越合理、制造工艺越高。以本次亮相的别克Turbo家族来看,2.0L Turbo DI直喷涡轮增压发动机、1.6T涡轮增压发动机,都是集领先动力科技于一身的最新产品,超过80Kw/L的升功率,正是对领先科技的最好诠释。

北京车展看门道 读懂升功率80+的意义

1.6T涡轮增压发动机

第二,升功率高,燃油经济性出色,能为车主在日常用车中节省不小的燃油费用支出。同时,随着燃油效率的提升,车辆的排放也可以得到更好的控制,响应当下低碳环保的大环境趋势。更为重要的是,这些优点都是在不牺牲动力性能的前提下达到的,在环保节油的同时,车主依旧能享受到充沛动力带来的驾驭乐趣,就像新君威(图库 论坛)2.0T旗舰运动版、英朗XT 1.6T运动版车型那样,运动风格十足。

第三,最大功率相同的情况下,升功率越高排量越小,发动机质量越轻。对于大部分民用车辆来说,发动机前置是最为常见的驱动方式。这就对车身的前后配重提出了很高的要求,升功率高的发动机,和其他同等功率的发动机相比,质量更轻,由此可以降低车头的配重,使得车辆的操控稳定性更出色。特别是在过弯时,能明显减轻前轮的负担,大大提升车辆的操控性。拥有80+升功率的新君威以及别克英朗XT,被称作前驱车之王也就在情理之中了。

所谓外行看热闹,内行看门道。在本届北京国际车展热闹的场面背后,确实有很多门道值得消费者去一探究竟。升功率80+的理念不但是别克Turbo家族最新动力科技,绿动未来理念的一种诠释,也是未来汽车发展一种新的趋势。涡轮增压发动机已经为越来越的消费者所接受,升功率将成为判定发动机优劣的一种重要标准,如果你对这样的新理念感兴趣的话,前往北京车展现场先睹为快吧。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息