腾讯汽车 > 广汽收购吉奥 > 正文

广汽与吉奥汽车以51:49股比组建合资公司

2010年04月26日17:42腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2010年4月26日,广州汽车集团股份有限公司(简称“广汽集团”)与浙江吉奥投资有限公司(简称“吉奥汽车”)战略合作签约仪式在杭州西子宾馆隆重举行。国家有关部委领导、浙江省、广州市、杭州市、台州市、东营市政府有关领导及来自社会各界的嘉宾约300人出席了本次签约仪式。本次协议的签署,标志着广汽集团和吉奥汽车将在优势互补、互利共赢的基础上携手坚持自主创新,拓展自主品牌,开拓汽车市场。这是双方响应国家《汽车产业调整和振兴规划》的号召,在战略合作道路上迈出的一大步;是中国汽车产业重组进程中又一个里程碑式的事件。

广汽与吉奥汽车以51:49股比组建合资公司

广汽集团是国内大型汽车生产企业,主要业务包括面向国内外市场的汽车整车及零部件的设计与制造、汽车销售与物流、汽车金融、保险及相关服务,拥有独立完整的汽车产、供、销及研发体系。目前投资企业包括广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽日野、广汽长丰、广汽菲亚特等多家整车生产企业,生产多种品牌多种型号的乘用车、商用车、汽车发动机和主要汽车零部件产品。

吉奥汽车是国内专注于经济型细分汽车市场的民营汽车生产企业,目前拥有杭州萧山、台州路桥、山东东营三大整车生产基地,年设计生产能力为30万台皮卡、SUV和微客,是浙江省人民政府重点支持发展的企业,也是国家发改委和商务部共同确定的“国家汽车整车出口基地企业”,产品已获得多个国家的认证。

广汽集团与吉奥汽车根据各自的战略发展需求,通过友好协商达成战略合作协议。根据协议,广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成为一家广汽集团与吉奥汽车股比为51︰49的合资公司。

一方面,双方将为合资公司提供资金、技术、人才和管理等方面的支持,进一步激发吉奥汽车原有产能、产品、团队的活力;另一方面,合资公司将利用原有民营企业的经营管理机制,在经济型汽车及城镇、农村、海外新兴市场等领域发挥竞争优势。合资公司将根据市场需求提升产能规模,努力发展成为国内领先的皮卡生产基地和微型客车生产基地。

广汽集团与吉奥汽车的合作,将有利于双方优化产业布局,在我国未来汽车产业集群区域的核心位置获得发展支撑,从而在国家产业结构调整中占得先机;将有利双方完善产品结构和品牌体系,进一步扩大产能规模,提升在国内汽车业的影响力;将有利于双方创新合作机制,开创国内汽车行业国有控股企业与民营企业合作的先河,创造国企民企合作的典范。

相关专题:

广汽收购吉奥
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息