腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

贾亚全:长城汽车未来采取多品牌战略

2010年04月27日07:27北京参考桑大伟我要评论(0)
字号:T|T

  此次北京车展,长城汽车带来了18款车型,其中包括9款全新车型。在9款车型中,除6款哈弗(图库 论坛)系列SUV车型外,同时包括3款涵盖A级、B级和C级市场的三厢轿车。除继续发力SUV市场外,此次长城汽车发布的3款三厢轿车,将在两年之内陆续上市,届时从A0级至C级市场,长城将有6款不同级别车型。

  对于这家曾表示将以SUV车型为主导车型的企业,长城国内销售总经理贾亚全介绍了长城的转变。

  《参考消息·北京参考》:长城汽车总裁王凤英曾表示,长城汽车将是一家以SUV车型为主的企业,轿车将扮演辅助冲量的角色。此次在轿车市场的发力,是否意味着长城的定位已发生变化?长城在轿车方面有哪些规划?

  贾亚全:长城之前以SUV为主的定位,现在确实有所变化。目前,长城汽车在SUV市场的地位已经比较稳固,本次展示的新款SUV车型中,其中3款将在今年上市,哈弗SC60作为首款高端SUV车型也将在明年上市,这些新车型的上市将更加巩固长城在SUV市场的地位。

  随着市场的变化,长城也需要进行调整和变化。目前A级轿车市场潜力巨大,而长城也需要向上发展,因此深入轿车市场变得势在必行。当前,长城轿车的销售比例占总销量的30%,随着轿车车型不断丰富,今后轿车销量有望达到50%的比例。

  在车型方面,长城首款轿车——精灵(图库 论坛),已经转为订单式销售,此后长城将不会在A00级车型上有所计划,如有需求将通过销售策略进行调整,未来长城将把主要精力放在更高级别车型上;品牌方面,除现有品牌炫丽(图库 论坛)酷熊(图库 论坛)外,今后所有的轿车都将以“腾翼+英文字母+数字”的方式命名,归到腾翼系列。

  《参考消息·北京参考》:随着轿车产品的日益丰富,未来长城汽车在经销商网络建设上有何规划?同时,针对SUV和轿车未来是否会设立不同品牌?

  贾亚全:经销商网络建设一直是长城汽车的重点工作,本届车展我们还专门设立了招商部门。经销商网络是销售过程中最重要的环节。今年经销商预计将新增一倍,总数达到500家,目前第一季度已经新增100家。

  随着SUV车型和轿车的不断丰富,长城汽车已经有了分品牌的计划。按照目前规划,2011年长城预计将会进行分网销售,将分为皮卡、轿车和SUV3套销售网络。通过一段时间的过渡期,等到3套销售网络成熟之后,长城将会把皮卡、轿车和SUV车型品牌独立运作,由品类上升为品牌,这段过渡期将有一年或者一年半。

  《参考消息·北京参考》:近期长城汽车经销商是否面临库存增多的风险?同时对于车展之后的市场如何判断?未来长城是否会采取减产措施?

  贾亚全:目前长城的压力主要集中在轿车,相对于去年12月份销量最高峰的时候,近期,皮卡销量基本持平;SUV车型销量稍有下降;轿车相比之下销量下降了40%。目前经销商处库存销量比大概保持在1:1.5左右,这个数值还比较健康。另外对于下半年车型的市场表现,由于市场不确定因素很多,很难做出预测。

  尽管销量有所下降,但长城未来不会减产,相反将积极扩产。今年长城制订了40万辆的全年销售目标,今年一季度,长城共销售8万余辆,这样的销量距全年目标还很大差距,但40万辆的销量中包含了腾翼C30和哈弗H5,随着新车型的推出,将对销量起到促进作用。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息