腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

世界车市看中国 北京车展彰显中国力量

2010年04月27日08:07杭州日报我要评论(0)
字号:T|T

世界车市看中国 北京车展彰显中国力量

2009年,中国汽车市场销量爆炸性地增长,一举超过美国,成为全球最大的汽车市场;2010年,这一大趋势仍在继续,不可逆转。

4月23日,第十一届北京国际车展隆重拉开帷幕,齐聚了全世界汽车巨头,也吸引了全球媒体的目光。来自16个国家和地区的2100家厂商参展,展出车辆990辆,包括全球首发新车89辆。本届北京车展以“畅想绿色未来”为主题,参展厂商展出了大量节能减排汽车新技术,这也是中国民族汽车工业所努力的方向。

正如某外电评论:在西方汽车巨头抢占中国市场——努力“挤进来”的同时,中国本土品牌则希望“打出去”。“中国新生的汽车厂商毫不掩饰他们的目标——打入全球市场”。

本届北京车展,以吉利、奇瑞比亚迪、江淮等为代表的自主品牌以空前的规模展示在全世界面前,不管是混合动力还是纯电动,新能源车都借着北京车展的机会,往现实迈进了一步。自主品牌推出的新能源车型,其数量高达十多款。不仅展现了中国自主品牌的整体竞争力,更可以从中看出自主品牌未来发展的新趋势。

如果说,北京车展是一个新技术的擂台,那么,如今自主品牌已完全可以在这个擂台上与合资品牌过过招了。看一下他们的表现吧!

江淮 中国首部自主品牌品质蓝皮书问世

海马

行政级SUV骑士正式上市

4月23日,江淮汽车以“科技·创造·未来”为主题重磅出击,携六大平台十几款车型联袂亮相北京车展。江淮汽车除了展出和悦自动挡、瑞风(图库 论坛)2代、悦悦、概念车愿景VI等高科技含量十足的车型外,《江淮和悦20万公里品质马拉松蓝皮书》的公布,成为车展又一亮点。

本次“爱中国,和悦一齐跑”江淮和悦20万公里品质马拉松蓝皮书发布会以其环节新颖、参与度广与贴近用户而成为车展现场的亮点之一。在各界人士的期盼中,《蓝皮书》正式发布。

《蓝皮书》分别从品鉴家篇、用户篇、媒体篇、里程篇、产品篇等十个篇章去解析本次和悦20万公里品质马拉松活动,通过用户、媒体的视角,客观公正地反映和悦20万公里不间断品质测试的成果。和悦20万公里品质马拉松活动历时180多天,途经60余座城市,单车累计行驶里程20万公里,1000多家媒体上万名用户参与。通过媒体、精英、用户代表、行业机构等真实体验的方式取得第一手数据,是值得信赖的。业内人士表示,和悦20万公里品质马拉松具有开创性,它是江淮汽车人用行动谱写的品质宣言,是中国自主品牌对质量重视、对用户负责、对产品自信的有力答卷,宣告着自主品牌品质的强势崛起的信心,具有明显的时代意义。

海马汽车在北京国际车展上宣布,定位为行政级SUV的海马骑士正式上市。首批上市的海马骑士智能领航型售价为13.68万元,填补了10万—15万元价格区间自主高端SUV的市场空白。海马汽车表示,作为旗下首款进军B级市场的车型,海马骑士将与韩系SUV展开正面对决。

此外,海马汽车还在北京车展上联袂展出了纯电动普力马(图库 论坛)EV与混合动力海马3(图库 论坛)HEV,全面展示了其“蓝色引擎”战略的最新成果。作为自主品牌阵营新能源汽车战略的先行者,海马汽车与众多厂商的不同之处在于,其参展的纯电动普力马EV和混合动力海马3HEV都是以量产为目标,这既说明海马在新能源方面的务实,也标志着海马汽车在纯电动和混合动力两大新能源解决方案上均取得了突破性进展。

比亚迪 迈向高端化的“主力军”

比亚迪携四款新车出征北京车展,主打10万元以上区间,正式向合资品牌“宣战”。比亚迪汽车此次可谓规模空前,不仅有传统车型F3(图库 论坛)F6(图库 论坛)、G3、F0以及新能源车F3DM、e6等多款重量级车型,“四大金刚”L3、S6、I6、M6等新车也齐聚亮相,揭开了比亚迪汽车品牌迈向高端化“主力军”的神秘面纱。

L3作为比亚迪“品牌年”首发车型,重担在身。在动力、配置、品质、外观等方面进行了全面提升,将主打1.8L的CVT自动挡,预计售价会在12万元以上。配置也做到了尽可能地丰富,诸如电动天窗、NAVI语音导航系统、方向盘音响控制系统、智能无钥匙系统等应有尽有。安全方面,L3配备前排双安全气囊、侧气囊、侧气帘,可谓360°保护,倒车雷达、ABS也一应俱全。透过L3,我们可以窥见比亚迪汽车品牌向高端化迈进的趋势。S6是比亚迪汽车的首款SUV车型,与以前的多种高仿车型相比,比亚迪在S6上体现了更多的独立性和创新性。

被誉为“中国电动车第一牌”的众泰纯电动汽车,在北京车展举行了上牌仪式,众泰汽车相关高层郑重地将号码为“京NN5E08”的车牌复制件固定在众泰乐睿EV展车上,正式宣告众泰乐睿EV纯电动汽车进入北京地区。

这款以国际成熟技术平台小排量车型为基础成功研发的纯电动汽车,融合了众泰汽车的多项自主创新专利技术,真正实现了低噪音、零排放的产品特点。采用的电池为锂离子动力电池,电机的最大功率为27KW,当电池的总能量为25千瓦时,最高时速可达110公里,充满电后的续驶里程为200公里以上,百公里耗电仅12度,比同级别的汽油车至少节约了五分之四的使用成本。车内配置的车载充电机,提供家用电源充电和快速充电两种模式,进一步提升了充电便利性。

众泰

纯电动汽车进入首都

吉利 再创自主品牌新纪录

此次吉利展台总体面积超过3000平方米,位居自主品牌首位。整个吉利展区分为帝豪、全球鹰、英伦三大子品牌区域和安全、动力总成、新能源三大主题公园,共计六大板块。

吉利三大子品牌下的展车共计30款,其中,帝豪品牌下11款、全球鹰品牌下10款、英伦品牌下9款。属于首次亮相的全新车型共有11款。这30款车大致包括8款三厢轿车、7款两厢轿车、7款SUV(含CROSS跨界车型)、4款MPV以及2款跑车和2款皮卡车型。

此次展出的全部车型中,约有四分之三已做了相当的研发投入,将根据市场及企业发展状况,有条不紊地逐步实现量产。吉利的产品开发正在井然有序地向前滚动发展着。另据了解,此次北京车展自由舰(图库 论坛)、金刚、金鹰和远景将推出全新升级产品并纳入全新的吉利子品牌序列。

奇瑞 产品矩阵向跨国巨头看齐

长城

打响“中国造”概念

作为自主品牌的领军企业,奇瑞汽车以“奇瑞力量”为主题,两大模块、四大品牌、34款整车和五大最新动力总成强势出击本次车展。这个规模已经超过许多跨国集团。如此丰富和层次分明的产品阵容,有力地支撑了奇瑞、瑞麒、威麟、开瑞(图库 论坛)四大品牌的战略规划。自此,大奇瑞形成一个覆盖高、中、低端,类别涉及家轿、微车、商用车的矩阵式产品线。品牌认知度也在节节攀升。

在本届北京车展上,奇瑞特别辟出“新能源展示区”,共展示了一款ISG强混合动力产品和三款纯电动车产品,这些产品已具备市场化生产能力和水平。奇瑞汽车股份有限公司董事长、总经理尹同跃表示,奇瑞还将与技术合作伙伴BETER—PLACE公司共同展示新能源技术和产品。

在北京车展上,长城汽车18款车型组成的“银河舰队”强势登场,清一色的银色车型涵盖腾翼轿车、哈弗(图库 论坛)SUV、风骏皮卡、嘉誉(图库 论坛)MPV四大系列。其中,首次展出的全新车型有9款,让世人看到了长城快速崛起的品牌实力。

车展上,A级轿车——腾翼C30宣布上市。在9款全新车型中,A级轿车——腾翼C30、中型SUV——哈弗H5欧风版将于车展后立即推向市场;中型SUV——哈弗H5智尊版将于下半年上市;小型SUV——哈弗M3、B级轿车——腾翼C50、城市SUV——哈弗H6则计划于明年投放市场;C级轿车——腾翼C70计划2011年底上市。

长安 微车航母 扬帆领航

作为国内自主品牌的代表,重组后的长安汽车市场地位节节攀升,首次以“大长安”的全新形象登陆国际车展舞台,旗下的三驾马车——长安、哈飞、昌河齐聚本届车展,集结为国内最大的一艘微车航母。17辆出展的车型中,长安品牌占据10席、哈飞4席、昌河3席。

包括应用太阳能技术的长安星光4500、长安之星S460混合动力版和长安之星2混合动力版。三款车型均为全球首款新能源微车,代表了新能源在微车行业运用的最高水平。另悉,长安汽车已在新能源领域进行了全新规划,其中,混合动力、纯电动、HEV、Plug—in、燃料电池车等新能源形式都是长安汽车研究的方向,并都已取得领先

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息