腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

政府搭台 中国新能源汽车或率先产业化

2010年04月27日09:04上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

根据最新消息,私人购买新能源汽车补贴政策将于7月出台。无论是国外汽车巨头还是国内汽车新星都已经摩拳擦掌意欲在新能源车上一争高下。而业内专家也表示:中国已经具备了新能源汽车产业化的条件……

4月,新能源汽车成为中国汽车业的关键词。无论北京的国际汽车展,还是上海的世博会上,新能源汽车都是当之无愧的秀场主角。90余款新能源汽车亮相北京国际展,其中超过30款即将量产。什么令新能源汽车如此火热?记者获悉,私人购买新能源汽车补贴政策将于7月出台。业内人士认为,如果补贴力度适当、且配套基础建设完善,今年将成为中国新能源汽车产业化元年!因此各大企业为迅速抢占市场,纷纷加快研发及量产新能源汽车。

政府搭台扶持新能源汽车

新能源汽车业正越来越引起主管部门关注。4月,多位中国高层官员相继强调新能源汽车开发事宜。4月22日,国家能源委员会会议强调要加强培育新能源产业。4月23日,国务院副总理张德江表示,中国政府坚持走可持续发展道路,高度重视新能源汽车的发展。

业内将这些领导表态视为新能源汽车业将迎来利好的前奏。密切关注政策动向的各大汽车企业高层纷纷表示,7月私人购买新能源汽车补贴政策将出台。江淮汽车董事长左延安表示,一旦补贴政策正式出台,将大大提高企业研发新能源汽车的积极性,推动我国新能源汽车的量产化进程。

嗅觉灵敏的中国汽车企业早已做好抢跑准备。以“绿色畅想未来”为主题的2010年北京国际汽车展成了新能源汽车的秀场。无论参展的新能源汽车数量还是量产步伐,均呈现大幅提速的趋势。95辆新能源汽车参展,比起2006年的14辆翻了近6倍;30台新能源车宣布将于年内量产上市。此外,无论跨国汽车巨头还是中国自主品牌企业,无一例外地卷入了这股新能源汽车热浪中。唯一不同的是各方选择的技术发展路径。

通用汽车、日产汽车、丰田汽车、大众汽车均宣布进军中国电动车市场。通用汽车希望借雪佛兰Volt MPV5电动概念车吹响冲锋号角。与常见的新能源汽车行驶里程过短不同,Volt MPV5可电动行驶约51公里;另外其搭载的1.4升发动发电机可提供续航480公里的动力。上海通用汽车总经理丁磊表示,“2011年,雪佛兰Volt电动车将在中国上市。”谈及为何看好中国电动汽车时,雷诺-日产汽车CEO戈恩一语道破天机,“中国合作伙伴告诉我们,中国政府很有可能会提供对消费者购买零排放汽车的政策支持。如果中国政府推出相关政策,我们将大规模引进电动车入中国。”

德系豪华车巨头奔驰及日本丰田汽车选择短期混合动力汽车、长期氢能源汽车的技术路径。奔驰参展阵容堪称豪华:38款车、展台面积达2700平方米。新能源概念车F 800 Style的光芒下,那辆似乎长了翅膀、顶着F1(图库 论坛)官方安全车头衔的AMG跑车有些失色。F 800 Style概念车的最大亮点为两种环保的“双模”驱动,即可选装插电式混合动力或F-CELL氢燃料电池动力两种系统,氢燃料电池更可彻底实现零排放。此外,豪华车丰田汽车FCHV-adv车则是燃料电池、镍氢储电池混合动力车,配备70Mpa高压氢存储箱,一次充氢后的续航里程高达830公里。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息