腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

广汽吞下吉奥汽车 保留吉奥现有经营管理层

2010年04月27日07:57信息时报马海燕我要评论(0)
字号:T|T

继重组长丰、牵手菲亚特之后,广汽集团再次出手,将浙江吉奥收至旗下,双方昨日在杭州签下战略合作协议。根据协议,广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成为一家广汽集团与吉奥汽车股比为51:49的合资公司。签约仪式之上,广汽集团副董事长、总经理曾庆洪明确表示:“广汽集团将保留吉奥现有经营管理层。”

不满足“四小”广汽又发飙

据公开资料显示,吉奥成立于2003年,是一家生产皮卡、微面和SUV的整车厂家,年产能力为30万辆整车和30万套发动机。2009年,吉奥销量同比增长247%,但也仅有3.2万辆。

与此相对应的是,广汽集团2009年业绩辉煌,产销量突破60万辆,占国内汽车市场份额4.7%。

去年5月初,为应对金融危机,国家出台十大产业振兴规划,在《汽车产业调整和振兴规划》中,明确提出了支持国内大型汽车企业集团进行兼并重组,形成“四大四小”新格局。其中,一汽、东风、上汽、长安成为“四大”,鼓励其在全国范围内重组;而广汽、北汽、奇瑞、重汽成为“四小”,鼓励其在区域范围内进行重组。

对财大气粗的广汽而言,“四小”位置并不能满足其胃口。追上“四大”,跻身第一集团军,才是最终目的,而实现这一目标最佳方式就是重组并购。不过,广汽并非在区域内重组,而是将手伸向了其它区域,由南向北“征伐”。

疑与华晨“眉目传情”

重组长丰后,广汽克服其在SUV市场的短板,同时借长丰顺利打入西南市场;联姻菲亚特是看中其小型车产品;此次与吉奥战略合作,则能弥补其在微车市场上的空白,同时布局华东市场。

与吉奥战略合作之后,“大广汽”正式浮出水面,旗下车型全面涵盖从微车到中高级车的所有车型,为其2015年实现销量150万辆打下坚实基础。

这次并购,广汽到底花了多少钱,至今仍是个谜。面对记者的轮番追问,曾庆洪只是简单表示:“资产还在评估,现在还不知道最终情况。”不过,与吉奥合作并非“大广汽”的终点,在全国版图上,华北和东北依旧是一块空白,坊间流传,广汽与华晨也在“眉目传情”,如果成行,广汽影响力将更上一台阶。

广汽合资合作历程

●1985年3月15日,广州汽车厂、中国信托投资公司、标致汽车、国际金融银行、巴黎国民银行5家股东正式签约成立广州标致汽车公司。到1997年广州标致亏损29.6亿元,被迫宣布破产。

●1998年7月1日,由广汽集团(正式成立时间为2000年6月8日)与日本本田共同出资组建的合资公司——广州本田顺势成立,双方各占50%股份,合作年限为30年。

●2004年9月6日,由广汽集团与丰田公司共同投资的成立的“广州丰田汽车有限公司”(现改名为广汽丰田)正式成立。广汽集团与丰田公司各持50%的股份。

●2007年12月24日,广汽和日野自动车株式会社各出资50%设立广汽日野汽车有限公司。

●2009年5月21日,广汽与长丰集团举行股份转让协议签字仪式,广汽获得长丰汽车29%股权,成为长丰汽车第一大股东;长丰汽车更名为广汽长丰汽车股份有限公司。

●2009年11月26日,由广汽集团和菲亚特集团共同投资的广汽菲亚特乘用车项目在湖南长沙奠基。(记者 马海燕)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息