腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

北京车展缺中国特色 区域车展“无文化”

2010年04月27日09:30人民网-江南时报何峰我要评论(0)
字号:T|T

靓丽的豪车、惊艳的车模、动感的音乐、涌动的人潮……4月23日,以中国市场巨大需求潜力和高速发展的中国汽车工业支撑的中国最高级别车展——北京车展拉开帷幕,2100余家厂商携990台展车华丽登场。记者发现,我国的车展效应在持续升温,从地方车展到国际车展,每年约有300多场车展,但绝大多数的参展车企以促销和卖车为主,而代表汽车潮流和体现汽车文化内涵的内容却甚少,车展更像是富豪团、富二代的“乐园”。业内人士认为,北京车展的硬件和管理模式值得地方车展借鉴,但对于南京会展市场而言,车展太多太滥以及缺乏汽车企业支撑是发展短板。

北京车展

硬件一流但无“中国特色”

在经历了去年的汽车产销井喷后,余温未消的车市又迎来了第十一届北京国际车展。记者了解到,此次车展展出面积20万平方米,对于豪华车品牌来说,北京车展是其进一步拓展中国市场的跳板;而对于自主品牌来说,这是展示自我、提高知名度的最佳时机。鉴于此,参展位不仅带来了最新的靓车、增加首发新车数量,还纷纷在硬件和参展规格等方面增加投入,使北京车展成了名副其实的豪车展会。

记者了解到,车展首日全场最昂贵的全球限量版顶级跑车已被“成功人士”购买,而这辆价格近4000万的豪车竟吸引了不少意向客户前来咨询。同时,世爵保时捷路虎在车展期间也吸引了许多购车者。“除了硬件,北京车展似乎看不到中国特色,虽然此次车展的主题是畅想绿色未来,但是除了排场大却无法从展会中看到这一主题,而看到更多的是富豪一掷千金抢购高档车的场面。”

汽车行业资深评论员陈先生告诉记者,国际车展是体现汽车发展风向和崇尚汽车文化内涵的展会,但中国的车展更像是“有钱人的游乐园”。

区域车展

普遍“无文化”只管卖车

据调查,中国不仅是世界第一大汽车消费国,还拥有着全世界最多的车展。细数中国各大车展,可以看出现在的车展规模一届比一届大,观众流量一届比一届多,车展效应一年比一年热,但车展过后真正能给消费者留下印象的东西却不多。“除了富豪买车,在车展上我们没有发现什么特别的收获。”南京艺术学院大四的谢同学曾参观过多次车展,他向往车展能带给他更多的汽车文化或能看到与造车有关的技术展示,但如今的车展完全是商业行为。

“中国缺乏汽车文化土壤,车展已演变为纯粹的商业活动,更多是促销活动;相比之下,国外车展主要是展示汽车文化、技术和装备。”汽车行业资深专家贾新光认为,最初的北京车展是国际汽车技术和装备展览会,而现在则是以整车展览为主,车展更加大众化和商业化。如自主品牌车卖得不错,但无文化和历史可言,所以自主品牌不热衷于技术方面的展示。而中国汽车市场很大,但很少有企业做汽车文化,甚至演变成畸形的文化。

“中国的消费者认为房子要大,车子要大,而国外豪华车则呈缩小趋势,并不是通过外在的‘大’来体现自身的价值。而车企要把品牌做上去并不仅仅是销量,还包括技术和文化的问题。”贾新光强调。

南京车展

数量多最缺地方车企支撑

记者发现,与北京国际车展相比,以“国际车展”自居的地方车展更像“展销会”、“大卖场”。如南京,自去年南京国际博览中心落成后,就有三场所谓的“南京车展”同时举办。今年五一南京还将有5场以上车展接踵而至,同期举办多场车展对传统的南京车展冲击不小,使得车展的整体资源分散,展示效果下降。

“竞争对手都参加的车展我们只能选择参加,公司要把展厅的展车全部运到各车展现场。”南京某合资品牌经销商表示,尽管南京的几场车展同质化,但经销商都不想错过任何一个可能卖车的机会。

“长春、武汉、广州等地有大的汽车企业为车展撑腰,南京车展没有地方企业支持不利于发展。”南京奥意国际汽车展览有限公司李姓负责人告诉记者,杭州车展依托着浙江众多汽车零部件企业,长春车展有实力雄厚的一汽集团,成都车展更是众车企不可错过的重点区域,而此前一直依靠南汽支撑的南京车展,在“上南合并”后,东风悦达起亚似乎已成为支撑南京车展的最大企业,但仅凭一两家汽车企业南京车展想稳中求进有点难。该负责人认为,车展是会展经济中的重要分支,区域车展就一定要办出地方特色来,可以根据南京地区的汽车消费水平,或通过突出改装等专项展示吸纳当地经销商组织适合南京的产品和车型参展,同时南京汽车展览资源有效整合也是关键所在。 (记者 何峰)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息