腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

北京车展规模空前 车企扩张引出多重危机

2010年04月27日08:51每日经济新闻程元辉我要评论(0)
字号:T|T

  4月23日,第十一届北京国际车展在北京新国际展览中心开幕。本届车展是有史以来规模最大的一届,共有16个国家和地区的2100个厂家参展,各种参展车辆990辆,展出面积20万平方米。如果光用数字来衡量,北京车展已经超越全球五大车展成为世界第一。

  2009年中国汽车市场一枝独秀,中国成为众多跨国汽车企业的“生命线”,继续扩大在中国的市场份额是促成北京车展跃居第一的主要原因。然而,中国市场潜力到底还有多大?快速膨胀的汽车消费带来的交通拥堵和能源紧张,中国准备好应对方案了吗?

  规模荣登全球第一

  根据车展组委会提供的数据,本届北京车站各种参展车辆达990辆,全球首发89辆,亚洲首发41辆,中国首发35辆,概念车65辆,展出面积20万平方米,预计参观人数70万人次。单就规模来说,北京车展已成为全球第一。

  相比之下,国际五大车展有江河日下之势。

  处于金融风暴风口的2008年巴黎国际车展,只有来自25个国家的362个厂商参展,本土汽车企业PSA集团撑起了大半个天;2009年的法兰克福车展,有来自30个国家的753家参展商,与往届相比规模大大缩水。2009年东京国际车展,清一色的日本制造,参展车企只有11家,展位面积仅2.3万平方米;今年年初的北美车展,也只有61家汽车厂商参展;3月初的日内瓦车展,参展车型100多款,其中有16款纯电动车和混合动力车,展览面积为7.8万平方米。

  除了规模上的优势,北京车展逐渐显示出全球汽车风向标的作用。本届车展上共有95辆新能源汽车展出,占总展出车辆的十分之一,新能源汽车展出比例为历届国际车展最高。

  本届车展的最大亮点是自主品牌新能源汽车的展出,国内主力汽车企业都展出了混合动力、纯电动和氢能源车型。在新一轮的全球汽车市场争夺战中,中国汽车已经和跨国巨头站在同一起跑线上。

  车企追加中国投资

  “中国汽车消费增长稳定,预计今年会有20%的增长,”多位汽车老总在接受 《每日经济新闻》记者采访时都做出如上预测。

  对于大多数跨国汽车企业来说,中国已经成为他们众多国际业务中增长最快、盈利能力最强的地区。由于对未来市场有较高的预期,北京车展期间,各车企纷纷调高在中国的销售目标,并表示将追加在中国的业务投资。

  宝马公司表示,中国市场豪华轿车需求激增,长期来看可能使该公司将其在中国的产能提升7倍以上。据了解,宝马与其在中国的合作伙伴华晨汽车将投资7.45亿美元在沈阳建设第二家工厂。该厂将在2012年投产,将合资企业的产能提升至10万辆。

  昨日(4月26日),大众汽车又宣布新一轮的在华投资。大众汽车表示,在中国追加投资16亿欧元,用于两个新工厂的建设和新车型投放。去年大众汽车已经决定在中国投资44亿欧元,加上新投资之后,投资总额将达到60亿欧元。

  日产(中国)表示,今年在华的销售目标是85.6万辆,较去年增长14.7%。合资公司东风日产的目标更高达100万辆。

  此前,本田合资公司东风本田启动第二工厂项目,设计产能为24万辆,2012年投产,届时总产能将达到48万辆。

  《每日经济新闻》记者还获悉,东风悦达起亚谋划开建第三工厂,产能设计为20万辆,进一步拉升产能。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息