腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

日常出车勤检查 保养爱车又安全

2010年04月27日10:19慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

日常出车前检查,是指顾客可以自行实施、在使用车辆前的自行检查和调试。比如跑长途之前、洗车、加油等环节。日常检查能尽早发现车辆故障隐患、使之保持良好状态,让驾驶者安心;驾驶更安全。在车辆日常的检查中,主要分以下4个部分:相关阅读:雨天开车请克服湿地驾驶恐惧 遭遇“倒春寒” 驾车出行需注意哪些?

发动机舱检查

重点检查刹车液储液罐(刹车液量)、蓄电池、机油、冷却液、风挡玻璃喷洗器储液罐。

刹车液储液罐(刹车液量):检查液面是否在储液罐的上限与下限之间。如果刹车液处在下限的状态,说明制动系统的刹车片快到极限,或者制动系统部件有可能漏刹车油,需要马上维修。刹车油是行驶一年或4万公里就要定期更换。

蓄电池电解液:蓄电池电解面是否在上限与下限之间,液量不足时要注入专用的补充液或蒸馏水。下限以下使用或充电,容易引起蓄电池寿命缩短、发热、爆炸。机油:发动机在发动前,用机油尺检查油位。

储液罐冷却液:储液罐是半透明的,要检查水面是否在上限与下限之间。应在冷却水凉时检查,冷却水明显减少的时候,有可能是散热系统部件漏水。要强调一定要使用专用的冷却液。

风挡玻璃喷洗器储液罐液量:可以通过罐侧面水位标记来检查。少的时候,要补充清洗液。

汽车周围检查

对汽车周围进行检查,主要是对轮胎,包括轮胎的龟裂和损伤、气压、花纹的深浅和照明装置。轮胎的检查:在轮胎冷却状态下检查。气压根据轮胎的受压变形状况来检查。为了正确测定,应使用气压力表。轮胎气压的调整值,在司机座位一侧的车门立柱上有。

检查轮胎的侧面及接地部分一圈是否有明显的损伤。检查是否有钉子、石头等异物塞嵌。随着轮胎的磨耗,到达其侧面的标记位置时,就提示磨耗程度已到极限。在这一标记出现之前应提早更换轮胎。

照明装置:检查开关大灯时的照明情况。目测灯光的亮度和照射方向,用手触摸安装情况。检查灯罩是否有变色、破损、裂纹等情况这些检查。

坐在驾驶座上检查

坐在驾驶座上对车内进行检查:手触摸到的开关都要使用一次。看是否存在问题。最大限度地将驻车制动器向外拉动,检查拉出的部分是否过长或者过短。检查点火情况是否良好,发动机能否顺利起动,在起动时以及在怠速状态下是否有异常声响。发动机起动后,用力将制动踏板踩到底,检查踏板与地板的间隙是否过窄,脚感“软不软”。

路试

检查刹车功能:找安全场地进行路试,实际开车走走,找出毛病。留意行驶过程中踩刹车,效果充分还是不足。

检查发动机的低速和加速表现:行驶中根据交通信号突然停车时,发动机旋转是否均匀,有无突然熄火现象。另外,踩油门时,加速是否平稳。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息