腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

“绿色低碳”“节能环保”成车展风向标

2010年04月28日07:57北京晚报孟环我要评论(0)
字号:T|T

“绿色低碳”“节能环保”成车展风向标

可以自动驾驶、自动停车和自动检索车内外的任何信息,似乎只能在好莱坞大片中见到的汽车,已被通用带到了本届车展。这款EN-V电动汽车,融合了电气化和车联网两大技术,从而实现未来城市交通零油耗、零排放、零堵塞和零事故。仅就停车而言,一个传统汽车的停车位可以容纳五辆通用EN-V概念车。 本报记者 阎彤摄

本报讯(记者孟环)“绿色低碳”和“节能环保”不仅是一种概念,更成为本届北京车展中实实在在影响车商们的行动。“小身材”的新款SUV你方唱罢我登场,就算是越野车,“大”也不再是唯一卖点。记者在本届车展上看到,众多自主品牌集体发力、推出紧凑型都市SUV车型,本以“大块头”SUV为卖点的国外车商也纷纷推出身材“缩水”版的小型SUV。

自主品牌SUV抛出亲民价

就在北京车展的现场,海马汽车宣布,其SUV新车——海马骑士正式上市,首批上市的车型为海马骑士的最高配置智能领航型,市场指导价为13.68万元,这一价格可以说十分“亲民”。海马汽车表示,作为旗下首款进军B级市场的车型,海马骑士将与韩系SUV展开正面对决。值得注意的是,海马汽车还给予消费者5年10万公里的动力保修承诺,充分展现了如今自主品牌对自身造车品质与技术的自信。

“大块头”成为配角

在以往凭帕杰罗这样的大越野车为看点的三菱展台,一款名为ASX的淡雅蓝色小巧SUV今年却占据了展台最重要的位置。三菱汽车销售(中国)有限公司总经理饭田健治告诉记者,今年三菱计划在中国销售车辆2.5万台左右,但主力“队员”不是帕杰罗,而是这款首次在中国亮相并即将发布的小排量紧凑型SUV——ASX,“今年我们预计要在中国卖1.6万辆ASX,上市后第一批车源不少于2000台,主要消费群体面向时尚的25岁到30岁年轻人和女性。”据了解,ASX将在今年9月于国内正式上市,预计售价为18万元起。

MINI(图库 论坛)小车也玩儿越野

在本届车展上,很多年轻达人热衷的MINI品牌居然带来了其首款SUV车型-Countryman,着实让记者倍感兴趣。从外观上看,Countryman带有浓厚的MINI风格,让人一眼便可以看出来是MINI家族的车型。但是,Countryman的前脸确实比人们熟悉的小车MINI演变的更加有野性,这样的“进化”就算迎合了Countryman的SUV风格。

众多国产“首款”SUV驾到

也许是看中了都市SUV这块市场大蛋糕的巨大“空间”,本届车展上,众多自主品牌都带来了其“首款”SUV车型。在比亚迪展台,记者看到了比亚迪汽车经过3年开发的首款城市SUV车型——S6,据称,S6主要借鉴对象为雷克萨斯RX350。吉利汽车在本次车展上同样没有忘记在SUV市场添一把火,带来了吉利帝豪EX7也是吉利第一款SUV车型,车身长4.6米,定位为紧凑型城市SUV,预计明年上市,竞争对手是奇瑞瑞虎3及长城哈弗(图库 论坛)H3。

力帆汽车同样于北京车展上推出首款SUV车型,目前还没有正式产品名称,也和国内对手们“不约而同”的将其定位于紧凑型城市SUV,预计售价和奇瑞瑞虎3(图库 论坛)相近,动力方面新车搭载自主研发的1.6L发动机。 J147

首个普通公众日

外地观众提着行李直奔车展

声势浩大的北京国际汽车展,不仅吸引了众多北京市民的眼光,还引得全国各地的车迷们不辞辛苦地奔赴顺义赶“车场”。今天上午是车展普通观众日首天,记者在现场看到,北至哈尔滨,南至广州,不少参观者提着行李箱直接进入了展馆。

小秦是个狂热的车迷,今儿一大早,他和两位朋友搭乘从深圳到北京的飞机,连酒店都没有去,就直接拉着行李箱赶到了现场。“两年一次的国际车展,很是难得,对于我们车迷来说,更是不可错过。”小秦告诉记者,虽然来回飞机票就将近2000元,但他觉得值得,如果有喜欢的车型和适当的价格,他还准备出手买一辆。

和小秦一样从南方千里迢迢赶来的,还有来自江苏的小陈。他昨天晚上搭乘从江苏开往北京的火车,坐了一晚上硬座,背着巨沉的尼康相机,只为看看刚上市的新车,拍几张照片带回家和好朋友分享。芦伟先生特意坐京津城铁从天津赶来观看车展,他告诉记者:“这次车展给了我几个很好的印象,一个是各展台的音乐声小了,前年在场馆里打电话都听不见,噪音太大,今年好多了。”还有就是场馆内设有免费饮用水,快餐店也多了。

本报记者 孟环 赵莹莹

(北京晚报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息