腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

争打绿色牌 北京车展车企新能源战略盘点

2010年04月28日08:24新快报徐晨华我要评论(0)
字号:T|T

■新快报记者 徐晨华

“畅想绿色未来”,这是这一届北京车展的主题。全球的汽车品牌很给主办方面子,大家都拿出了看家的本领,纷纷将最先进的新能源车型亮相。从哥本哈根开始,低碳带来的一袭绿色渐渐从头到尾覆盖到地球的各个角落。北京车展上,全球汽车产业界将绿色渐渐抹匀,涂抹在车展上各大展台最耀眼的位置。

这一届北京车展,分明是全球各大品牌的新能源的展示秀。

从油电混合动力、双模混合动力、纯电动车、燃料电池、太阳能、甲醇燃料内燃机……各式各样的绿色符号让人眼花缭乱,刹那间,北京车展环绕在一片绿色的海洋中。或许,在被车屁股后冒出的浓烟滚滚包围的现代汽车社会里,我们太需要强调绿色汽车生机盎然的未来。这一刻,我们也期待着这个全球最大的汽车消费市场,未来同样绿色、低碳、环保、健康的汽车生活。

01

通用 VOLT已经不算是“绿色明星”

在通用的展台上,美国人憋足了劲让大家感受到技术的前瞻性,这和多年之前的大块头的形象有很大不同。

最明显的是雪佛兰SPARK(图库 论坛)的亮相,这款量产车型的高效节能动力的杰出代表,就是通用对目前的传统燃油最高效利用的最好诠释。此外,通用的新能源明星VOLT电动车也来北京车展了。只不过,这一次VOLT只是静悄悄地摆在一个普通的位置,供所有人恣意赏观,多款概念车也让人看到了通用/上海通用“绿动未来”战略的丰硕成果。

雪佛兰VoltMPV5和凯迪拉克Converj两款应用了增程电动技术的概念车。不仅如此,同场展出的别克商务概念车以及凯迪拉克XTS白金概念车,更分别采用了通用/上海通用的下一代混合动力技术和插电式混合动力技术。

对于通用来说,2011年要在上海通用国产的雪佛兰Volt已经不再陌生,通用更强大的新能源阵营还会有更多惊喜。

02

大众 中国式的电动车战略新鲜出炉

在车展上,强势得一塌糊涂的大众品牌发布了中国电动车战略。

根据战略规划,大众汽车集团将把先进的混合动力及电动车技术引入中国。在2013至2014年间,大众汽车将在中国开始生产电动车。为表信心和诚意,大众汽车朗逸电动车(E-Lavida)在车展上进行了首次全球首演,另一重要车型高尔夫(图库 论坛)电动车,则会在上海世博会上亮相。

大众汽车还将组建一支由高尔夫电动车和朗逸电动车组成的示范车队,该车队将环游中国各大城市,并邀请研究机构、政府官员、媒体人士以及消费者来亲身体验大众汽车的蓝驱技术系列。基于示范车队的反馈,大众汽车集团将和中国的合作伙伴紧密合作,共同确定并开发最适合中国市场的电动车型。在2013至2014年间,首款国产的大众汽车电动车型将从大众汽车在中国的合资公司下线。

此外,大众还将计划短期内引入混合动力途锐(图库 论坛),并陆续在其它车型上推广混合动力技术。混合动力技术是实现全面电动化之前最好的过渡技术。

03

宝马 能飞的绿色宝马慢慢来了

宝马不仅仅只有大马力,更有许多新能源车。如果不信,可以去车展看看。

之前的氢动力7系、纯电动MINI(图库 论坛)E、油电混合动力7系/X5……这一次宝马展出的是Active E,这是宝马的全新力作。负责提供电力的是锂电池组,经过4.5小时左右即能充满电,能续航约160km。Active E 是基于1系开发出来的两门三厢轿车,由在后轴上的电动机负责驱动,电动机数据为最大功率170马力,峰值扭矩250N.m左右,加速时间8.5秒,极速被限制在145km/h,显然宝马是在寻找高性能的电动车。

Active E 的另外一个亮点是能量回收系统,宝马表示,超过75%的加速过程是不需要利用刹车的,这个过程同样能够提供电池组大约20%的能量,也就是说加速过程中也能充电,这相对其它滑行、刹车才充电的能量回收系统更加先进。

我们从宝马的展台也能看出,宝马并非没有对新能源关注,只不过,它在寻找适合自己方式的新能源战略。为了保险起见,宝马没有大规模地将新能源车量产,我想,这一天会来得更快的。

04

本田 一个保守且激进的新能源推进者

对本田来说,新能源一点都不陌生,包括在中国。

本田是全球第一个推广新能源量产车的汽车品牌,本田还拥有全球第一款混合动力车型。此外,本田还在燃料电池等领域一直保持着强有力的竞争力。

本田主展台的绿色新能源车很多。其中Insight和CR-Z都是油电混合动力,而FCX则是燃料电池驱动,外形复古的EV-N却是纯电动车。值得一提的是,除了EV-N还是概念车之外,其他新能源车型都已经实现量产甚至上市,唯一的缺陷就是,所有这些新能源车,无论是否量产,近期都没有引入中国的计划。

不过,广汽本田执行副总经理姚一鸣接受《新快报》记者采访时,他对广本引入新能源车则持很乐观态度。“我们也在探讨,有可能吧。”姚一鸣如是说道。

05

日产 有点遗憾,我们只见到了LEAF概念车

日产在全球鼎鼎有名的LEAF这一次来了中国,不过,来的是概念车。

不过,这款车早已经在美国、日本等地接受预订,预计2010年底正式上市。可以说,这是日产全球最重要的新能源车。唯一遗憾的是,为何日产没有选择让中国和美国、日本同步上市,因为这已经是一款已经成熟、完全可以进入市场销售的零排放的车。

06

保时捷 918 Spyder、卡宴(图库 论坛)等也“混”出头了

918Spyder 是保时捷的第一款插电式混合动力车型,是难得一见的专门为环保车迷设计的超跑车。此外,保时捷还展出了卡宴混合动力、911GT3R混合动力,足以看到保时捷在环保方面的努力。将出色的性能和超低的排放集于一身,是“绿色”跑车的发展方向,保时捷显然已经走在比较前面。

07

奇瑞 又生了一群绿色新能源的小孩子

说实在话,自主品牌里头,真正对新能源有很大研究和突破的,也就是只有比亚迪和奇瑞。

这一次车展,奇瑞的展台规模明显要比上一届低调了很多。不过,奇瑞的新能源车却比上一届要高调。奇瑞A3(图库 论坛)ISG、瑞麒M1EV、瑞麒M3EV、瑞麒G5EV等的集体亮相展示了奇瑞的雄厚实力。奇瑞A3ISG采用了1.3L汽油机和16kw电机组成混合动力,据介绍这台ISG可比普通同排量A3节约20%的燃油。瑞麒的三台EV车都使用了相似的纯电动系统。动力单元是奇瑞自主研发的锂电池,充一次电后可续航180km。

08

比亚迪 最贴近老百姓的新能源车

比亚迪的新能源车不再概念,这是和其他品牌所不同的。比亚迪就展示了两款新能源车,一款是F3DM,一款是e6。这是比亚迪专利的铁电池技术的杰出代表。

这两款车型我们并不陌生,比亚迪在很多次车展都有展出过。只不过,这一次比亚迪的这两款绿色车型已经走进了我们的真实汽车生活。

在车展之前,比亚迪F3DM已经开始接受个人预订,据悉,今年下半年将有少量e6作为深圳市区的出租车投入试运营。

09

丰田 概念的新能源车和量产的新能源车一样多

丰田的展台上似乎没有受到太多召回的影响,因为毕竟这是丰田!

丰田的新能源展示没有太多新亮点,不过,丰田依然是世界上混合动力技术市场化最成熟的品牌。已经有10多年混合动力量产历史的丰田展示了多款新能源车。其中有紧凑型混合动力车FT-CH(亚洲首次出展),采用外插充电式混合动力技术的PRIUSPLUG-IN HYBRID Concept(中国首次出展)电动车FT-EVⅡ(中国首次出展)以及燃料电池混合动力车FCHV-adv。这些多元化的能源利用方式,前瞻性的产品设计,为汽车产品以及业界的绿色未来的方向性提出了更多发展的畅想。

同时,倡导追求汽车拥有的最原始的驾驶乐趣,丰田展台还将展出拥有优异空气动力性能,车身轻巧的小型FR运动型跑车FT-86Concept Car(中国首次出展)。

只可惜,丰田的这些新能源车依旧离我们太遥远。唯一让我们感到欣慰的是:4月12日在广汽丰田隆重上市的CAMRYHYBRID 凯美瑞混合动力也亮相了本次车展,这是丰田式的新能源战略。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息