腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

车展:自主品牌变主角 集团军参展成主流

2010年04月28日08:25都市快报何国婷我要评论(0)
字号:T|T

北京车展·展商阵容解读

2008年下半年起,由美国次贷危机引发的金融危机席卷全球,处于经济全球化、一体化下的中国汽车产业也受到了严重影响。为了树立消费信心,2009年3月,我国政府下了一剂对中国汽车产业发展具有深远意义的猛药——出台了规划期为2009-2011年的《汽车产业调整和振兴规划》(下称《规划》),先后密集地出台了十余项政策措施,包括实施新的燃油税政策,减征小排量车辆购置税;推进汽车下乡;推广使用节能和新能源汽车;增加老旧汽车报废更新补贴资金;加快城市道路交通体系建设;清理取消限购汽车的不合理规定;促进和规范汽车消费信贷;加大技术进步和技术改造投资力度;规范和促进二手车市场发展;完善汽车企业重组政策等等。在强有力的消费政策的指引下,2009年,中国以1360万辆的业绩成功登上全球汽车年度销量冠军宝座。

《规划》要求鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组;支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。其目标是通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团,4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内;自主品牌乘用车国内市场份额超过40%,其中轿车超过30%;自主品牌汽车出口占产销量的比例接近10%。

文/何国婷

本届车展,最大的变化是汽车品牌开始“英雄不问出身”了,几乎所有的参展商都一改以往单兵作战、单品牌展示的模式,不管是合资品牌还是自主品牌只要与某个集团稍有沾亲带故都会以该集团名义参展,有些品牌因为在兼并过程中留下了一些传奇故事,角色也一下子从配角升至主角。

《规划》成就了中国长安

在W3馆,“中国长安”首次亮相。粗粗一数,长安旗下竟有8大品牌,这些品牌大多是老百姓耳熟能详的,如长安汽车、长安轿车、长安福特长安铃木马自达陆风汽车哈飞汽车昌河汽车。有什么好奇怪的,去年11月,长安集团顺利兼并昌河和哈飞,成为《汽车产业调整与振兴规划》出台后的第一起央企汽车业的兼并重组受惠者:中航工业以其持有的昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木和东安三菱的股权,划拨兵装集团旗下的中国长安汽车集团;兵装集团将旗下中国长安汽车集团23%的股权划拨给中航工业。两集团重组成立新的中国长安汽车集团股份有限公司,兵装集团持股77%、中航工业持股23%。

加上以前兼并的陆风和河北长安,中国长安此番阵容怎能不大?

中国一汽高调亮相

中国一汽的展台走到哪里都很高调。不过,自从2007年换帅后,中国一汽变得低调了,掌门人徐建一基本不接受媒体采访,但是,这次在北京车展上徐建一频频亮相,数月前还高调宣布“不顾一切干自主”。

徐是有了底气才大气的。因为他已对一汽的各个品牌进行了调整,确定了新的战略,把重点放在自主品牌建设上,在此次车展上,一汽重点展示的也是其自主品牌,如解放、红旗、奔腾(图库 论坛)夏利(图库 论坛)威姿(图库 论坛)、佳宝等,还专门为一汽奔腾开辟了新能源展区及一汽集团的技术总成展区,展示其自主研发的成果。

吉利汽车蛇吞象引来海外媒体

本次车展,很多自主品牌,如奇瑞、长城、莲花和华晨等都有多款新车展出,而最受关注的展台却是靠低端车起家的吉利汽车了,吉利收购了沃尔沃之后引起了全球的强烈反响。这次中外媒体的注意力都集中在吉利展台上。吉利在新车发布会结束后,又在会议室里接着开记者招待会。

应邀出席的汽车专家贾新光现场接受了三家海外媒体的采访,一家是法国24台,一家是西班牙电视台,一家是瑞典电视台,大家都认为吉利很厉害,居然能够“蛇吞象”把沃尔沃买下来。这些媒体同时也担心吉利冒了很大的风险,对此贾新光的意见是任何兼并都有风险,吉利也不例外,但是沃尔沃今后发展的希望就在中国。

比亚迪要研发奔驰电动车

与吉利汽车一样,自主品牌比亚迪也引来了很多海外媒体的关注。这是因为很多外国公司正在与比亚迪合作搞电动车项目开发,包括像戴姆勒这样的大公司。

近年来,比亚迪频频在海内外亮相,今年年初比亚迪携多款新车参加北美车展,前段时间收购了日本一家知名的模具厂(本报3月31日曾做过独家报道),眼下正在与戴姆勒公司谈合作,说是要成立一家电动车公司。据比亚迪一位媒体公关人员透露,3月初,比亚迪在日内瓦车展期间已经与戴姆勒公司签订了谅解备忘录。根据该协议,比亚迪与戴姆勒公司将针对中国市场成立一家全新的公司生产自主品牌汽车。双方将结合各自领域的优势(如比亚迪在电池和电动转向方面、戴姆勒在车身制造和底盘方面的研发优势),在中国成立研发中心。

合资品牌也在中国找归宿

不仅是自主品牌以集团形式参展,为了显示强大的阵容,有些集团把合资品牌也放在同一馆内展出。比如广汽集团整合了广本、广丰和广汽长丰的车型集体亮相。不仅如此,车展期间,广汽集团还破天荒地在全国一些主要城市以广汽集团的名义打出整版广告。

北汽集团则把自主品牌放在前面,用墙挡着北京奔驰,观众必须绕过墙,爬到坡上去看奔驰。这么做的目的大概就是为了突出自己的品牌吧。

相比之下,东风集团好多了,东风汽车虽然让合资品牌自己布展,但还能看出相互之间的联系。

(都市快报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息