腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

北京车展:跨国公司先定中国 再定天下

2010年04月28日08:26都市快报何国婷我要评论(0)
字号:T|T

北京车展·展商阵容解读

文/何国婷

只要稍稍留心,就会发现各大跨国公司在本届车展演绎了一次车型双展,如本田在加入东风汽车集团车型展示的同时,又专门开辟了一个东风本田展区;福特参加长安汽车在W3馆集体展示的同时,还在W2馆搞了一个福特展馆。跨国公司为什么会如此铺张?

大众和通用们

在中国看到了新的增长点

在跨国公司的展台中,阵容最强的要数德国大众了:整个E5馆全是大众的。在中国的历届车展中,由一家公司单独包下一个场馆,大众大概是第一个,其旗下的7大品牌——布嘉迪、宾利、大众、奥迪斯柯达兰博基尼保时捷,在车市的名号个个都是响当当的。

大众的展车也非常厉害,比如高尔夫(图库 论坛)、新奥迪,其主推的蓝驱技术也是本届车展低碳技术领域的一大特色,这是一项在原有发动机技术上进行改造,降低油耗和排放的技术成果。该成果的意义在于使汽车在现有技术下(包括TSI、TDI和DSG)达到欧洲很严格的排放标准。

此外,大众还推了很多新能源车,比如奥迪A8(图库 论坛)、奥迪A1等。业内人士指出,大众的厉害之处在于实施了用两条腿走路的战略,其中一条是改造现有的发动机,一条是发展新能源。该战略之所以厉害,是因为新能源车的市场还没有真正形成,据专家预测,在很长一段时间内,传统的内燃机仍占主导地位。所以,大众的两条腿走路战略既能够适应环保要求,又能占领市场。这也是去年全球跨国公司中,除了现代,只有大众是增长的一大原因。

数据显示,2008年,大众在全球的销量有623万辆,现代为420万辆;2009年,大众增长了1%,现代增长了10.2%,其中,大众在中国的销量已经超过本土:2009年,大众在中国两大企业中,一汽大众的销量达67万辆,上海大众71万辆,加上进口的那部分,去年大众在中国的销量至少有140万辆,足足超过本土20万辆。大众也因此更加重视中国市场。

通用汽车自2009年申请破产保护后,相当于在全球建立了两个总部,一个在中国,一个在美国。

2009年,通用在美国的市场销量虽然高达207万辆,同比却下降了30%,而在中国市场虽然只有183万辆的销量,同比却增长了67%。因此,通用中国此次也在E2馆包了很大的场地以联合展示其旗下的别克、雪佛兰和凯迪拉克品牌。

世界销量冠军的竞争今年更趋激烈

随着美国次贷危机引起的金融危机在全球的肆虐,汽车业格局也在去年发生了重大变化:跨国公司在全球的排名顺序由通用、福特、丰田、大众、现代变成了丰田(全球销量781万辆)、通用(全球销量748万辆)、大众(全球销量629万辆)、福特(全球销量491万辆)和现代(全球销量463万辆)。丰田一跃而起升至第一名,福特从第二名跌至第四名。

此次车展让我们看到,丰田在经历了前段时间的召回门后,要想在2010年重振雄风,必须要经过一段时间的艰难调整;通用一心想夺回江湖老大的地位,大众觊觎冠军宝座的意图已表露无遗。

值得关注的是,雷诺日产和戴姆勒联盟至少可以排进第三位(雷诺日产去年全球销量550万辆,戴姆勒在2007年底与克莱斯勒分手后,见宝马搞小型车势头特猛,也想推小型车,便于2009年与雷诺日产建立了一个联盟,两家企业加起来应该可以达到700万辆的规模)。

跨国公司纷纷在中国

定下了200万辆的市场目标

世界汽车工业冠军宝座竞争如此激烈,谁能胜出?谁也说不清,但有一点大家都清楚,跨国公司欲想搞定全球,必定先搞定中国。

早在2008年,大众就提出“2018”计划,即到2018年要生产1000万辆车,其中在中国生产200万辆,在美国生产100万辆,这可能也是此次大众在车展上不惜成本花钱布展的一大原因吧?

通用在去年也提出2015年在中国销量要达到200万辆,似乎要抢大众的头功。

丰田的目标更直接:占中国市场的10%,丰田是按中国2000万辆的产量来算的,照此计算,丰田的目标也该是200万辆。

幸运的是,目前,跨国公司与自主品牌还没有直接发生冲突,因为自主品牌走的是中低端路线,跨国公司走的是中高端路线。从某种意义上来说,中国车市目前的格局是自主品牌和跨国公司都在各自的领域争夺市场,加上自主品牌有产业政策保护,而外资还有种种限制,国务院最近就颁布了一个取消外资超国民待遇的新文件,外资面临的是越来越多的限制。所以,外资目前还不可能吃掉中国的汽车工业。

然而,自主品牌虽然没有被吃掉的危险,但也不可能挤掉合资品牌,因为外资已经在中国深深地扎根了,消费者也已认可了这些品牌。

(都市快报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息