腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

车展规模全球最大 美刊称汽车中心易主中国

2010年04月28日08:19法制晚报陈嶒我要评论(0)
字号:T|T

一个世纪前,汽车行业中心从欧洲转移到底特律,又在上世纪70年代转移到日本。如今中国不断增长的影响力证明了汽车行业已经进入另一个发展阶段。

美国《商业周刊》今晨用这样的事实做出了上述定义:日产天籁(图库 论坛)轿车拥有大尺寸的后座、保守的外观以及合理的价格——简直是为中国企业家和他们的家人量身打造。

“天籁是款中国产品,”日产CEO在北京车展上的话也印证了《商业周刊》这一论断。

他说,中国汽车销售从去年超越美国成为世界第一。越来越多的制造商开始为中国量身设计车型,普华永道全球汽车业务分析机构Autofacts日前预测称,2010年中国轻型汽车销量将在2009年的高基数基础上增长10%。中国的人均GDP到2012年有望突破5000美元大关,从而将有力推动轻型车销量增长。

从日产到通用再到大众,中国的汽车买家都在汽车设计上讨好中国人。原因很明显:中国的汽车市场在2009年超过美国成为第一大汽车市场,于是各大品牌都盯上了中国市场这块“唐僧肉”。

在北京车展之际,本报记者专访了Autofacts亚太地区领先汽车分析师Sudarshan Mhatre,为中国车市和北京车展把把脉。

看车展 北京规模最大

法制晚报(以下简称FW):您如何看待现如今北京车展在全球车展中的地位?

Sudarshan Mhatre(以下简称S):北京车展无疑在全球的汽车工业和全球媒体上有极强的“牵引力”,中国代表了全球最大的汽车市场,并有望以非常快速的步伐持续增长。因此,全球工业对中国表现了极大的兴趣。

FW:相比底特律、日内瓦、法兰克福等全球知名的车展,北京车展的特色在哪呢?

S:像底特律北美车展的规模是在不断地缩减的,而与之形成鲜明对比的是北京车展和上海车展的规模却是在不断地扩大,新产品的发布数量也在不断地增加。而北京车展的参展商数量毫无疑问已经超过了全球其他的车展。

析竞争 一场恶战难避免

FW:有媒体说,不少展商是因为在本土市场的表现不尽如人意,来中国寻求“慰藉”,您怎么看?

S:全球车企在过去两年有过一段十分困难的时期。而中国却能从容应对这一困难实现增长,并能够借此机会“抵消”了其他市场所遭遇的不尽如人意。大家愿意到中国来是理所当然的。

FW:但中国车企也在崛起,外国车企是否会受到阻碍呢?

S:外来户要抢地盘,自主品牌要守阵地,现在有超过100家车企在中国“逐鹿”,而这种情况将随着中国大型国有企业发布新的车型和汽车品牌而加剧,未来一场恶战无法避免。

电动车 未来十年难成趋势

FW:本届车展的主题是“畅想绿色未来”,您认为电动汽车将是未来汽车发展的趋势吗?

S:在中国很多的电力都要靠燃煤来实现,电动汽车并不能真正地解决环境污染的问题。再者,电动汽车的价格趋向将比其他车更贵。如果要让消费者广泛地接受电动汽车,一些必要的条件必须达到。那就是价格、充电基础设施,相对于燃料发动机在日常开支上的平衡。因此,预计电动汽车在未来至少十年内的销售将是有限的。

而电动汽车将主要靠政府和企业拉动而非消费者。当然,如果上述说的所有条件都具备了,电动汽车的市场将会扩大,不过那是十年后的事情了。

展未来 中国市场大小通吃

FW:很多奢侈车企来华淘金,并发布新车,这好像是以往没有的现象?

S:中国几乎成为了“富人的摇篮”,中国不断增长的市场潜力是很多奢侈车企来华并将重点放在中国的原因。

中国的精英阶层在豪车需求上十分强烈,各大车企正是看中这点投其所好,来华发布最新的车型,并心甘情愿为他们购买的新车提供车险,这也是理所当然的事情。

FW:那您认为要在中国取得成功,要靠什么?

S:我认为从低成本轿车到超级豪华车,各种类型的车在中国都有强劲的需求。中国市场的消费群十分广泛,跨度从普通消费者到超级奢侈级别的消费者都有。

而中国已经成为了像奥迪宝马等这样的奢侈汽车品牌的全球最大市场。随着中国精英阶层财富的不断增加,这些奢侈车的销量趋势将会是只增不降的。

当然,中国大部分人口居住在小型城市和农村地区,一些经济适用的车型在中国销路也会很不错。一句话,在汽车领域,中国市场大小通吃。

机构简介

Autofacts是全球四大会计事务所普华永道旗下的专注于研究全球汽车工业形势的专家小组,拥有一大批领先的汽车工业分析专家。

该小组所提供的数据和分析为来自全球的客户在汽车工业领域提供评估、推荐和决定建议。

总部设在美国的Autofacts拥有来自英国、德国、法国、意大利、中国和印度等全球1500名专业分析师。

文/陈嶒 记者 黎史翔 林晨音

实习生 尹晓琳

相关专题:

2010北京车展

相关阅读:

·汽车世博会中国馆 比亚迪推首款SUV车型S6 2010.04.28
·汽车世博会中国馆 广汽发布理念概念车 2010.04.28
·汽车世博会中国馆 长安CX30将在近期上市 2010.04.28
·汽车世博会中国馆 上汽荣威350全球首发 2010.04.28
·汽车世博会中国馆 奇瑞推三款EV车型 2010.04.28
·汽车世博会中国馆 北汽C30EV首次亮相 2010.04.28
·陕西省工商局:汽车申诉纠纷大幅增加 2010.04.28
·中国汽车缺失产业融合战略 链条待完善 2010.04.28
·武汉全国首家多功能汽车驾驶体验中心开业 2010.03.17
·国内首家汽车驾驶体验中心将落户武汉 2010.03.15
·武汉康顺多功能汽车驾驶体验中心开业 2010.03.12
·郑兴汽车交易中心董事长王超斌简介 2010.03.03
·进口汽车贸易中心:进口车上牌量或达42万辆 2010.02.04
·日产样品设计中心 会微笑的汽车 2010.01.21
·百度数据研究中心2009年汽车行业报告 2009.11.30
·腾讯汽车中心总监向锐 2009.11.23
·山东成中国山寨汽车中心 年产可超十万辆 2009.10.29
·中国汽车技术研究中心主任赵航 2009.09.05
·视频:中国汽车技术研究中心主任赵航致辞 2009.09.05
·中国汽车技术研究中心主任赵航致辞 2009.09.05
·视频:专访中国汽车技术研究中心主任赵航 2009.09.04
·腾讯专访中国汽车技术研究中心主任赵航 2009.09.04
·中国汽车技术研究中心主任赵航参观腾讯展台 2009.09.04
·中国汽车技术研究中心副主任 张进华 2009.09.03
[责任编辑:jeepcai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息