腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

上海通用丁磊:别克新能源车世博出风头

2010年04月28日08:33都市快报胡舜双我要评论(0)
字号:T|T

  北京车展·高层对话

  文/胡舜双

  全球首发概念车雪佛兰Volt MPV5,采用了通用汽车最新的Voltec技术,可通过锂离子电池的储备电力,驱动满载5人的车辆行驶超过50公里;亚太首发概念车凯迪拉克Converj,采用具有革命性的电力驱动技术,可以实现零油耗、零排放;凯迪拉克XTS概念车,匹配最新科技的插电式混合动力系统,燃油经济性比普通混合动力车高出一倍……

  不论是上海还是北京国际车展,上海通用是人们绝对不能错过的展台,今年同样如此。这个几乎占据了北京新国际展览中心E2馆半个展馆的品牌,向人们展示了他们理想中的未来汽车。就新能源车、低碳车型等话题,上海通用汽车总经理丁磊接受了本报专访。

  新能源车并不等于电动车

  都市快报:丁总,去年以来,新能源车尤其是电动车,非常火热。请问,在通用看来,未来的新能源车是怎么样的?

  丁磊:新能源车是一个热门的话题。但新能源车并不等于电动车,因为替代能源的探索一直都在进行,从过去的木材到木炭、到煤炭、到电、到石油、到化学能,到生物能,人们一直在寻找替代能源。替代能源有很多方式,现在谈得比较热的是电动汽车。说到电动汽车,我认为首先必须要解决能量密度的问题——从电到汽油是一个能量密度增加的过程,你现在要从石油发展到电,必须要解决电的能量密度问题;如果要进一步发展到生物能的话,更要解决能量密度的问题。这是什么概念呢?我们知道,一公斤汽油里面含的能量比一公斤电池要大100倍,也就是说一公斤汽油释放的能量要一百公斤的电池才能释放出来。因此,我们需要提高电池效率,但是电池密度提高了以后,也会有安全隐患,目前的技术还不能彻底解决。

  2020年电动车的比例会占5%

  都市快报:丁总认为电动车的未来不是太理想?在您看来,未来新能源车普及的标志是不是市场份额?电动车未来能占据多少市场份额?

  丁磊:虽然能量密度问题对电动汽车或者新能源汽车发展是一个技术上的挑战,但这不能阻碍我们继续寻找替代能源的步伐。我认为真正衡量新能源是否普及,市场份额不是主要问题,有三个方面的标志更为重要:一是政府有具体的鼓励政策,鼓励广大消费者使用新能源车辆;二是汽车制造

  企业能够拿出成本上可以接受,技术上也可靠的新能源或者替代能源汽车;第三是消费者、全社会能够真正倡导绿色消费。当绿色用车理念真正成为一种生活方式的时候,我认为新能源车才算是真正进入了全新的发展阶段。从时间上估计,预计在10年内,即2020年,新能源车投入实际使用大概在10%之内,到2030年我预计这个比例在30%-50%左右。到2020年,我认为电动汽车的比例能占到5%左右。

  四管齐下发展新能源汽车

  都市快报:目前上海通用在新能源、低碳车型方面,都作了哪些努力?

  丁磊:谈到汽车的低碳,上海通用一直致力于“绿动未来”战略的理念,所以在产品上我们可以看到(上海通用启用了)一些新的发动机,如果在这方面做得好的话,我们对这个社会实现低碳会有很大的贡献,像别克新君越(图库 论坛)2.0T、新君威(图库 论坛)2.0T及1.6T、英朗XT 1.6T等7款产品全面覆盖高级、中高级和中级车三大细分市场,并以升功率“80+”kW/L的强悍动力性能定义涡轮增压发动机领域全新标准的Turbo家族;雪佛兰小排量高效节能发动机;凯迪拉克绿色动力科技带来的极致动力体验——SIDI智能直喷发动机迸发强劲动力的同时,降低油耗和排放,体现性能与环保的出色平衡;我们下一步会推出电动汽车,这些对节能减排有很大的帮助。

  在战略上,上海通用在替代能源上有几个方面的努力,一,改善传统的内燃机;二,提供混合动力产品,不久的将来新的君越会推出混合动力车型。此外,倡导以电动汽车和氢燃料电池车为代表的汽车电气化发展趋势。

  从技术上来说,上海通用拥有前瞻的技术,在混合动力方面已经非常成熟了,像我们的君越。在国内绿色产品理念还不是非常普及的情况下,我们尚且面临一定的障碍,我们最近为世博会提供的别克君越混合动力车已经投入了使用,90公里等速油耗为6.8L。

(都市快报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息