腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

广汽本田:本田低碳车型后年来中国

2010年04月28日08:35都市快报胡舜双我要评论(0)
字号:T|T

  北京车展·高层对话

  文/胡舜双

  在急进的中国车市面前,本田一直显得稳重、谨慎,但这并不意味着它的技术研究也是如此。这次北京车展上,除了即将于今年下半年上市的CROSSTOUR歌诗图跨界轿跑车和广汽自主品牌理念外,本田还展示了两款混合动力车型:紧凑型混合动力轿车INSIGHT和混合动力轿跑车CR-Z,并宣布了2012年以进口方式投放我国市场的计划。这两款车都有什么样的特点?在海外市场上表现如何?4月23日,广汽本田总经理金山裕则接受了都市快报《汽车新闻》版的专访。

  混合动力是现阶段最有效的环保技术

  都市快报:金山总,当前,很多厂家都在推电动车型,让人觉得不久之后开车就可以和汽油“告别”了,本田为什么不推电动车,而选择混合动力车型?是不是本田在电动方面的技术没过关?

  金山裕则:燃料电池电动车能实现行驶过程中二氧化碳的零排放,而且具备续航里程长、燃料加注时间短等优势,是汽车未来发展的终极方向,我们这次展示的,也有技术已经很成熟的FCX Clarity。但考虑到现阶段的电池性能,纯电动车还只能解决短距离城市之间的交通问题。本田认为,在燃料电池电动车普及之前,油电混合动力是现阶段最有效的环保技术。

  两款混合动力车百公里耗油最低3.5升

  都市快报:本田宣布2012年会把CR-Z和INSIGHT带到中国来销售。对这两款车,中国消费者还比较陌生,能否简单介绍一下这两款车的特点?

  金山裕则:CR-Z是一款轿跑车,搭载本田IMA(Integrated Motor Assist)油电混合技术的发动机,排量是1.5升,却能够达到2.0升级别的加速性能,最大功率112马力;百公里综合油耗仅为4升。INSIGHT是款轿车,装备1.3升 i-VTEC发动机,也搭载IMA技术发动机和在低转速时输出高扭矩的电动马达,传动系统是CVT无级变速箱,最低油耗可以达到百公里3.5升。

  低碳车在日本一个月完成一年的销量

  都市快报:据了解,INSIGHT和CR-Z分别在去年2月和今年2月在日本本土上市,请问这两款车目前在日本市场上表现如何?

  金山裕则:这两款车目前在日本、美国均有销售。其中,混合动力INSIGHT 是去年2月上市的,目前在国内销量居于前十;而混合动力CR-Z则是今年2月上市的,当时原计划一年销售1万辆,但上市一个月,就已经有1万张订单了。为什么?因为这两款车,都非常有魅力,价格很实惠。

  两款低碳车在中国将分渠道销售

  都市快报:这两款车,都将通过目前广汽本田遍布中国的4S店销售吗?

  金山裕则:两个车将分开销售,一个通过广汽本田的4S店卖,一个通过东风本田的4S店卖。具体哪家卖哪个还没定。

  成本是普及的最大障碍

  都市快报:最后一个问题,请问您认为电动和混合动力车型要普及开来,最大的障碍是什么?如果让你向中国政府提个要求,您想提什么?

  金山裕则:现在,电动车、混合动力车,在技术上都没有问题,但成本很高,这是环保、低碳类车型普及的最大障碍。所以,要让我向政府提要求,我就希望政府能出台优惠政策,比如税收等价格优惠的政策,这是最重要的。

(都市快报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息