腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

畅想绿色未来 比亚迪展台新能源车技术多

2010年04月28日10:23腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

本届北京车展主题“畅想绿色未来”,这与新能源汽车领导者比亚迪的梦想一致。作为国内最早进军新能源研发的企业,比亚迪从进入汽车领域以来就投入到动力电池的研发,成就斐然。

3月29日,比亚迪F3(图库 论坛)DM低碳版正式面向深圳市个人消费者出售,后续将逐步推广到其他试点城市。在本届北京车展展台上,比亚迪带来了F3(图库 论坛)DM、F6(图库 论坛)DM、e6出租版、F3DM解剖车、DM动力总成模型,展现其雄厚的新能源技术。这么大规模的展示新能源技术在历届北京车展上也是十分罕见的。

F3DM低碳版

F3DM低碳版双模电动车是全球首款量产的双模电动车,对全球汽车的发展具有颠覆性意义。F3DM低碳版双模电动车选用高容量的铁电池组,充分利用了电驱动形式的优势,在纯电动(EV)模式下,F3DM低碳版双模电动车在城市综合工况续驶里程60KM,完全能够满足上班族日常上下班之用。

在充电技术上,比亚迪F3DM低碳版双模电动车突破了反复充电、家用插座充电两大技术难关,使电动汽车在使用上更为方便,摆脱了对充电站的依赖。F3DM在专业的充电站上快充10分钟可充满50%,即使是在家用电源上慢充,也只需要7个小时就可以充满。

除了全球独创的DM双模系统和铁电池技术外,F3DM低碳版最大亮点在于加装的车顶太阳能电池充电系统,不仅外观时尚,同时太阳能也为驱动车辆提供了动力来源。这是一块类似于全景天窗的太阳能电池板,通过吸收的太阳能输出电流,并储存在铁电池中供整车行使用电。整个过程,能量的获取和转化的过程十分高效。太阳能充电就成为继专业充电站和家用插座充电外,F3DM低碳版的第三种充电方式,用户可以体验比亚迪无与伦比的电池储能和快充技术。

此外,F3DM低碳版新增的透明晶钻式设计尾灯、带DM标识黑色炫酷前格栅、TFT液晶双屏组合仪表、自动恒温空调,融入了更多高科技配置和环保气息。

DM动力总成

DM为DUAL MODE的缩写。DM双模电动车采用电动车系统(EV)和混合动力系统(HEV)。该系统是一种将控制电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术,不仅降低了油耗及排放,更极大的提高了动力和操控性能,实现了既可充电,又可加油的多种能源补充方式,实现了真正意义的双动力混合系统。

在EV模式下,双模电动车排放为零,而在HEV模式下,排放也远优于欧Ⅳ。另外,DM系统依托比亚迪自主生产的铁电池,其所用的原材料在整个制作过程不含任何污染成分,并可以回收再利用,不会对环境造成任何危害,是绿色环保的电池。同时,铁电池经过高温、高压、撞击等试验测试,安全性能非常好。

所以说,搭载上铁动力电池的DM系列双模电动车是真正意义上的环保车,比亚迪用自己的行动实践着“科技 绿色明天”的诺言。

纯电动车e6

e6作为一款新能源、新动力的纯电动车,是比亚迪着力打造的环保产品。车身为承载式车身,纵梁为前后贯通式,动力电池包与车身有机的融为一体,充分保证电池和整车的安全。它不仅是全球首款纯电动crossover,兼具SUV的超强通过性和MPV的超大空间,而且续驶里程超过300Km,是目前世界上续驶里程最长的纯电动轿车。

作为一款纯电动轿车,e6不仅节能、环保而且经济。百公里能耗为21.5度电左右,只相当于燃油车1/3至1/4的消费价格。今年,比亚迪与深圳公交公司合作,将陆续交付100台e6作为出租车运营使用。

具有汽车工业史上颠覆意义的e6动力强劲,100KM加速时间在10秒以内,最高车速可达140Km/h以上。e6使用方便,慢充只需采用220V民用电源,快速充电,15分钟左右可充满电池80%。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息