腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

车展背后冷思考:中国自主品牌任重道远

2010年04月28日14:33人民网-《中国汽车报》我要评论(0)
字号:T|T

  “昨天我们从日本爱知县的丰田赶到名古屋,又从名古屋赶到成田机场,如果再晚15分钟,就无法出席今天的发布会了。”刚从丰田汽车公司参观交流归来的华晨汽车控股有限公司董事长祁玉民,在本届北京车展接受了本报记者专访。马不停蹄的奔波虽然令他面露倦容、声音沙哑,但当谈到华晨模式、企业发展心得、参加车展感受等问题时,他又变得神采飞扬。

  ■ 打造世界级品牌

  “不知你们看过车展后有没有感觉到,中国自主品牌企业在进步,但是与外资或合资企业的差距仍然很大。”祁玉民坦言,“造成差距的关键就在于我们没有世界级的品牌,没有实现从产品竞争到品牌竞争的跨越。”

  在祁玉民看来,自主品牌若想持续发展就要解决好三大主要矛盾。首先是建立世界级品牌;其次,世界级品牌要依靠研发实现,研发则包括技术和品质的提升;再次,则要有源源不断的资金支持。事实上,这些年华晨汽车正是坚定不移地沿着“资本创新、研发创新、品牌创新”道路不断前行。如今,这条道路已被业界概括为“华晨模式”。

  祁玉民说,华晨汽车从一开始就确立了打造世界级品牌的发展目标,在高起点自主创新的指引下,长期坚持以品质、品种、品牌为主的“三品”工程建设,如今旗下自主品牌中华和金杯以及合资品牌华晨宝马先后被认定为国家驰名商标,走在自主品牌企业前列。

  同时,为了杜绝产业空心化、确保品质水平,华晨汽车实施了“同步技术、同步开发、同步世界”战略,进而拥有从整车到核心零部件的关键技术专利,形成了整车开发能力与发动机研发匹配能力,并实现与国际主流市场的同步。据了解,本届车展华晨汽车带来了5款最新研发的发动机,其中包括与国际同步的1.2升涡轮增压发动机。此外,该公司弱混动力系统也于近日完成研发,并配装在此次参展的中华A0概念车上。

  ■ 不为销量忽视质量

  去年,华晨汽车着重练内功、调结构,销售表现弱于竞争对手,而且增幅低于行业水平,遭到业内人士质疑。对此,祁玉民有自己的看法。“就像中国若想实现科学发展,必须淡化单纯追求国内生产总值增长一样,我们若想实现从汽车大国到强国的转变,不能片面追求增长速度,否则很可能会忽略产品品质、人才培养等更重要的方面。最近国际知名汽车品牌频繁遭遇召回事件,就是很好的例子。”

  经过去年的卧薪尝胆,华晨汽车今年第一季度运行良好,已完成全年任务的26%,为实现全年整车销售45万辆的目标奠定了坚实基础。据祁玉民介绍,今年华晨45万辆的销售目标中包括5万台/套的出口计划,重点市场为中东、南非、南美等市场。“虽然前两年出口欧洲,华晨没有完成目标销量,但我认为得到的远比失去的多。它既让我们了解了欧洲相关汽车及认证标准、法规和技术发展方向,而且也使我们清楚地了解到与竞争对手的差距,能够有的放矢地去改进。”

  “去年我们销量增幅低于行业水平,并不意味着华晨遇到困难或出现问题,今年我们一定会超过行业平均水平,但这也不能说明我们全面领先于其他企业。我们时刻提醒自己不要陷入‘虚增长、假繁荣’之中,不求最大但求最强才是终极目标。这个目标必须体现在水平高、品牌强、产品精、服务优、运行好五个方面。”祁玉民指出,最近行业里再现企业销售数据与终端挂牌量倒挂的情况,值得行业警惕和反思。

  ■ 新能源汽车发展要集中力量办大事

  “在今年北京车展上,我感到发展新能源汽车的热潮有渐冷迹象。”祁玉民指出,现阶段,中国汽车企业确实应该为新能源汽车的过热发展“降降温”。他说:“这并不意味着放弃,而是指我们要保持冷静和清醒。过去,中国汽车企业在新能源上往往说得多、做得少,真正脚踏实地把新能源汽车一步一步往前推进的企业少之又少,这在一定程度上反映出国内汽车行业的浮躁。”

  在祁玉民看来,发展新能源首先不能放弃传统动力系统的开发,二者要并举发展,才能有效实现节能减排。其次,企业在中短期要立足混合动力技术的研发,并将纯电动系统的开发纳入长期规划。第三,应该把纯电动系统的研发作为一项国家战略工程来抓,政府应该组织国内优势企业组成产业联盟,将人力、物力、财力集中起来共同攻关、共享成果。

  祁玉民指出,实践证明纯电动系统的研发单靠一两家企业单打独斗很难完成,即便完成技术攻关,在随后的市场化阶段也将面临更加艰巨的问题。他坚信,集中力量办大事才是我国发展新能源产业的正确途径。(焦玥)

车展背后冷思考:中国自主品牌任重道远

车展背后冷思考:中国自主品牌任重道远

车展背后冷思考:中国自主品牌任重道远

(人民网-《中国汽车报》)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息