腾讯汽车 > 用车 > 改装·用品 > 正文

高速公路更名后导航地图更新速度滞后

2010年04月28日16:48腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

根据交通运输部的统一部署,2010年8月前,国家高速公路网将完成统一命名、编号,以及交通标志牌更换。此次更名涉及全国6万公里交通大动脉,指路标志、路牌和信息牌将全部更新,受其影响的路政设施数以千万计。毫不夸张地说,高速公路更名牵动了亿万司机的神经。然而,各大GPS厂商在面对这一重大事件时,并不能将其视作空前的“商机”,而是面对庞大的消费需求,选择了集体缄默,这主要由GPS地图更新的滞后性造成的。

而最近,凯立德紧跟现实脚步,率先发布了C-Car2010年春季版地图,其中更新的高速公路数据成为最大亮点。据了解,截至目前,各地IT卖场、汽车用品市场等GPS销售渠道仍然没有出现其它能解决高速公路更名困扰的地图品牌。据悉,《国家高速公路网路线命名和编号规则》在09年第三季度开始执行的同时,凯立德也启动了对高速公路数据的紧急采集,经过复杂的地图制作流程,终于在2010年三月发布。该版数据宣告了我国电子地图长达半年之久的“迷路”尴尬,引来业内外一致叫好。

从09年第三季度起全国高速公路开始更名,到六个月之后凯立德第一个推出更新版本的电子地图,高速公路数据的姗姗来迟,为电子地图行业提出了一个新课题:如何应对我国城市的快速发展建设?

电子地图具有资本密集、技术密集、人力密集的特性。消费者在GPS中搜索到的一个普通数据,也需要一条漫长的制图流程,如定位采集、数据质检、软件制作、地图审核等各种各样的配套环节,而维护一个庞大的数据采集队伍耗资巨大,所以数据的采集能力、地图的更新速度实际上就与该地图厂商的资金和技术实力直接相关。只有少数具备实力的厂商,才能在第一时间对快速的城市建设做出响应,以最快的速度传导到下一生产环节,快速的在最终产品中体现。

自从GPS进入大众视野以来,POI信息收录是否齐全便一直是购买GPS的最重要指标。用户仅通过查询自家街道路名的简单方式,便可以基本判断该地图的优劣。随着各厂商对POI数据的采集日趋成熟,GPS地图的优劣,已不再单纯依赖于POI数量和道路里程的增长,地图数据的采集已从单纯的“数量增长”转变为对数据的“快速更新”及“深度加工”的追求。

我国每年仅高速公路就增加5千公里,世博会、亚运会等重大城建项目时有发生,新建的重要建筑、开通的道路,常常须要等待很久才能在下一版的电子地图中出现。许多用户即便购买的是“最新”软件,也会感叹地图“太老”。世界快速的变化,使实力偏弱的图商在“快速更新”能力上捉襟见肘。实际上,能否针对现实世界的变化做出快速响应,直接决定了能否满足用户切身利益,决定了该图商的市场份额,也决定了在将来中国的GPS行业,乃至地理信息位置服务中能否拥有绝对核心的地位。

高速公路更名后导航地图更新速度滞后

首都放射线即将使用的新名称

由于公路更名由各省独立进行,进度不一,第三方难以做准确的统计,如沿海的上海、江浙一带已完成了更名;北京、重庆等地的更名工程也正在进行中。交通运输部网站近日也发布了《“国家高速公路网命名与编号实施工作”解读》,其中详细解释了公路命名新规则,更名的背景、意义,并回答了网友关心的问题。而根据多数用户的习惯,利用百度搜索“高速公路更名”信息,仍然找不到有效的新旧路名对照。通过GPS地图升级尽快应对高速公路全面更名,或许是最行之有效的办法。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息