腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

错峰出行监测报告 拥堵路段降低11%

2010年04月27日14:31新京报王姝我要评论(0)
字号:T|T

市交管局昨日发布“错峰出行监测报告”:与上月同期相比,自本月12日80余万人错峰上下班至今,高峰时段市区主干路网速度上升4.2%,拥堵路段下降11%。

机动车保有量达424万辆

据交管部门统计,截至本月25日,北京机动车保有量已达424万余辆,驾驶员保有量达586万余人。市交管局相关负责人表示,由于机动车、驾驶员两大指标同时高速增长,北京道路交通压力日益增加,特别是早、晚出行高峰,交通供需矛盾最为突出。

一方面,高峰时段堵情严峻;另一方面,拥堵路段同比下降。据此,市交管局得出结论,早、晚高峰路面交通运行效果环比上月(3月份)有所好转;交通拥堵有所缓解;显现出错峰上下班措施的效果———“削峰填谷、均衡流量、缓解拥堵”。

交通四大“痼疾”依然存在

但交管部门同时通报,错峰前的京城交通四大“痼疾”依然存在:出行时段仍然集中,其中周一早高峰、周五晚高峰的交通压力最大;出行高峰时段与中小学生上下学依然相互重叠,接送学生的家长、车辆集中抵离,导致学校周边交通压力相对加大,并影响周边路网;部分路段,如东西二环路、东西三环路、进京高速公路等,仍呈现潮汐式(早高峰集中进城,晚高峰集中出城)特点;追尾、剐蹭等轻微交通事故多发,交通事故致堵的现象还是较为突出。

一些公务员同样认为,错峰后,由于机关上班时间与家长车流、白领车流“重合”,驾车上班经常遭遇两个高峰,“早走、晚走,都不行”。徐女士家住通州、单位在劲松,她说错峰后,曾尝试提前半小时、延后20分钟等多种方式,但只要提前出发,就会赶上送孩子的家长车流;延后出行,又会碰到同样“朝九晚六”的白领车流,“还是7点半出发,跟错峰前没有区别”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息