腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

道歉赔偿处理责任人 中石化承认汽油不合格

2010年04月29日07:27中青在线-中国青年报潘志贤 王帝我要评论(0)
字号:T|T

中国青年报4月17日刊发《河南三市大批车辆故障疑因中石化汽油引起》,报道了河南省安阳市、新乡市、焦作市三地众多车辆集中出现相似故障,怀疑是加了中石化的汽油所致。报道刊出后,中石化河南石油分公司高度重视,迅即组成了调查组。今天,此事的调查有了初步进展。

今天上午,中石化河南石油分公司正式承认,该公司3月下旬在安阳市部分加油站销售的93号乙醇汽油,是未经检验的不合格产品,存在严重质量问题。该公司将向涉事车主和车辆提供合理赔偿。安阳石油分公司经理、副经理及物流配送部副主任兼油库主任共3人已被停职。

今天上午,有媒体记者、车友代表和网友代表参加的沟通会在郑州召开。河南分公司总经理田中山向车主和网民代表鞠躬致歉,并表示“衷心感谢新闻媒体的舆论监督,虚心接受社会各界的批评”。

会上,中石化河南石油分公司副总经理、新闻发言人杜予斌通报了安阳市问题汽油的调查结果:这是一起安阳石油分公司油库在质检环节上管理不善、把关不严、操作失误造成的严重质量事件;安阳石油分公司经理梁荣泉等相关责任人被停职,并配合、接受纪检监察部门调查;对故障车辆的一系列认定补偿工作也已有序展开。

据介绍,河南分公司所售油品以中石化统一配置为主,特殊情况下,为保证市场供应,会在中石化以外的其他炼厂采购(即外购)。问题汽油系安阳石油分公司于2010年3月16日~25日分5批次采购,共505吨,以汽运方式从3月17日开始陆续到库,供应商是山东庆云中润石化产品有限公司。

3月19日,安阳分公司仅将19日批次的油样送河南省中心化验室检验,在检验报告尚未出具的情况下,自3月20日起擅自安排该批次93号问题乙醇汽油投放加油站。3月21日,河南省中心化验室检验报告显示所送油样质量不合格,安阳分公司没有引起足够重视,仍在部分加油站销售问题汽油。3月29日,随着客户投诉增多,安阳分公司对投诉较多的5座加油站的93号乙醇汽油抽样送检。3月31日,省中心化验室检验其中两座加油站的汽油合格,其余3座加油站的汽油不合格。化验报告出具后,安阳分公司立即将涉及加油站问题汽油抽回油库封存。

据折算,3月21日~31日,该批问题汽油共在安阳市场销售约90吨。

经检测发现,这些问题汽油溶剂洗胶质的含量为34.0mg/100mL,比国家标准(不大于5mg/100mL)高出近6倍。据相关专家介绍,溶剂洗胶质含量过高易引起汽车燃油喷射系统及进气阀结焦、堵塞喷油嘴、汽车缸内沉积物增多,可能导致汽车抖动、燃料燃烧不完全、油耗增大、尾气排放异常、汽油经氧化颜色变黄或变红,发动机内的溶剂洗胶质经过专业清洗能够清除干净。而这些正是河南部分地区至少数千辆汽车出现的故障。

据杜予斌介绍,目前河南分公司对故障车辆的认定补偿工作已经展开,“力争在半个月内补偿完毕”。凡能够直接或间接证明因油品质量问题造成的损失据实补偿,对因问题汽油给消费者造成的损失,进行合理补偿。补偿包括清洗油路、清洗喷油嘴、清洗节气门、补偿油品等。中石化河南石油分公司将邀请当地政府相关部门、公证处、消费者协会、维修技师组成第三方认定组织,共同参与受理、登记、确认、维修等补偿工作,妥善处理故障车辆善后问题。

杜予斌还说,“对于河南新乡等地类似消费者投诉,将迅即展开调查。如果确实发现油品质量存在问题,将尽快妥善处理。”

中国青年报4月17日报道见报后,中石化河南石油分公司组成了以党委副书记、纪委书记韩超为组长的7人事件责任调查组。今天上午,韩超在沟通会上发布了《关于安阳93号问题乙醇汽油调查处理决定的通报》。中石化河南石油分公司决定:安阳石油分公司经理梁荣泉、安阳石油分公司分管安全数质量的副经理郭建一、安阳石油分公司物流配送部副主任兼油库主任侯晓峰均给予停职处理,并要求配合、接受纪检监察部门调查。

本报郑州4月27日电

[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息