腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

伪造假证进入展馆 “黑盒饭”流入车展

2010年04月29日07:28新京报李超我要评论(0)
字号:T|T

伪造假证进入展馆 “黑盒饭”流入车展

4月27日,北京车展大厅外,一男子在兜售盒饭。

北京国际车展已开幕多日。这几日,展会吸引了大量参观者。与此同时,每天中午大量的用餐需求,也搅热了“黑盒饭”生意。

26日,车展指挥部联合多部门对展馆内出现的“黑盒饭”进行清理。扣留运饭车一辆;没来得及销售的“黑盒饭”520份、饮用水8箱。27日,指挥部围剿了一黑盒饭窝点。

昨日下午,展馆外风沙四起,游商们大声叫卖“10元一份,成本价卖啊!”有不少参观者停下来购买已经变凉的盒饭。

本届车展,主办方引入麦当劳、田园快餐等10家正规餐饮企业,不少企业会为参观者提供盒饭。据一位负责车展食品卫生的工作人员称,即使这样,还是有一些非正规厂家的盒饭流入展会。

游商如何把数量众多的盒饭通过严格的安检,带入展馆。记者多方调查发现,游商通过伪造通行证等方式,将盒饭运入展馆,展馆内还设有专门的盒饭分配中心,直接向游商供货。

正规盒饭销量不敌“黑盒饭”

据一位参展商介绍,午餐时间,位于展馆中央餐饮区经常有人叫卖盒饭。因价格与正规餐厅比便宜,盒饭生意火爆。一位游商透露:“开幕式第一天卖了5000份,没剩余。”而据一位展馆内部餐厅的负责人介绍,一些展馆内部餐厅一天的盒饭销售量也不到5000份。

因为盒饭卖得好,不少人叫来老乡一起帮忙。在通往展馆东门的通道上,游商站成一排叫卖。据了解,这些人主要分部在展馆的中央餐饮区与各通道上,他们有固定组织,每人有规定的“经商”范围。

展馆消防通道成盒饭调配点

“让一让!”26日中午,一个身穿黑色运动服的男子拉着车飞快往前走,车上放着4个纸箱子,后面一个女子两手放在箱子上,在后使劲推。

据知情人士透露,这些箱子里就装着“外面运来的盒饭”。就是这个位于E4馆某展台后的消防通道,因为隐蔽、又距离门口近,成为商贩们存放和分配盒饭的好地方。

“早上我们8点上班,他们就已经在这了。”一清洁工回忆,她上班时候看见,狭窄通道理叠放了15个装着盒饭的纸箱子,旁边10多箱饮用水。另一通道口有两三个男的守着。“下午3点多,大量盒饭没卖掉,领头的大喊亏了2万多。”

记者26日下午在这里看到,一个男人坐在通道里,手拿计算器,1个多小时内陆续有近30人出入,大家把钱交到男子手中,随后分批离开。一个操着东北口音的男子说:“我是来帮忙卖盒饭的,中间拿提成。”

商贩伪造假证混进展馆

据一位知情人士透露,很多游商伪造假证混进展馆。

27日上午,记者在E5馆南边的路上看到,一辆白色面包车卸完货,掉头离开,司机拿出一个送餐证和停车证,放在挡风玻璃前。出门时,保安拦车检查后扣留了证件。

据保安称,证件是假的,相似度很高,但仔细辨别还能区分。“每天都能查到很多假证。”记者随后在垃圾桶中找到被撕毁的证件,分别是P2专用停车证和送餐证,两证上有印章。

一个游商曾向记者展示了他身上的各种证件,有参展商证、工作人员证等,这些证件被他们低价回收,能确保他们出入自由。

保安难监管“黑盒饭”流入

伪造证件混进展馆较普遍,“有些人直接买通门口的保安。”昨日,一位展馆内餐厅负责人说。

昨日上午9点,记者在展馆6号门看到,七八个人从展馆围栏外往里面送盒饭,而距此不到2米,数位保安熟视无睹。

随后记者以参展商订饭的名义咨询加油站门口的保安,保安称,他们可以帮助订饭。“那些人我们很熟,不会骗我们,到时候还可以给你优惠。”

对于有保安无视“黑盒饭”的说法。车展一位工作人员表示无奈,他介绍,展会没有强制要求展商在馆内就餐,这却成了游商带黑盒饭进馆的理由。有些商贩获得展商的证件,说是给员工送餐,就是保安也无法阻止他们入场。

一位刘姓的女士把黑盒饭误以为是展馆内的盒饭。她认为,安检这么严格,小贩商人进不来。当她得知这些盒饭来源不明,她气愤地说:不管盒饭来自哪里,都要给我们一个知情的机会。

部分盒饭来自个人小作坊

在购买快餐时,经常会有顾客问:“你们这盒饭是哪家的?”面对顾客的提问,游商低声回答:“我们是阿里郎(音)快餐店,就在国展旁边,是正规的店。”而据记者调查了解到,大部分游商来自于离开国展不远的天竺大街,而有部分盒饭由小作坊生产。

昨日上午,记者跟随送餐车来到天竺大街。大街上餐馆众多,但多是小餐馆,没有卫生许可证等相关证件。记者走访了十多家餐馆,很多老板称,这两天,也有不少车展的人前来订盒饭。

记者电话联系到一位王姓老板,他说:我们每天生产数千份盒饭,送到国展。记者询问饭店地址,王称:“自己家做的,但口味保你满意。”据一位知情人士介绍,卖盒饭的是一条龙,有明确分工,有人负责制餐,有人负责运输。

得知记者要订餐,天竺大街上,有不少人表示可以接单,并负责送入展馆。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息