腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

2010北京车展何以“一枝独秀笑傲江湖”

2010年04月29日07:58新民晚报阿晖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]受惠于中国汽车市场的井喷,成就了本届北京车展的辉煌,然而思维不能仅仅局限于这种单向的联系上

2010北京车展何以“一枝独秀笑傲江湖”

阿晖

这几天,2010北京国际车展正以恢宏的气势迎接来自世界各地的汽车专业人士、媒体和其他参观者。16个国家和地区的2100余家参展商、990辆展车、89辆全球首发车集体亮相……规模空前,令人眼花缭乱的第十一届北京车展,在今年的全球各大车展中,可谓一枝独秀,笑傲江湖。

2009年我国汽车产销均突破1360万辆,成为全球汽车市场中增速最快和最重要的新兴市场,也成为各大跨国汽车巨头销售业绩的主要增长点。今年一季度,中国车市依旧保持强劲势头,产销量分别超过400万辆,比去年同期增长50%以上,持续领先国际市场。可以说,中国汽车市场成为挽救全球车市的重要动力,提振了经济危机下全球汽车行业的信心。

显然,受惠于中国汽车市场的井喷,成就了本届北京车展的辉煌,然而思维不能仅仅局限于这种单向的联系上。

首先,随着中国汽车的强势崛起和国内车市的暴涨,人们对于汽车需求不仅限于购买,还包括许多精神文化方面的需求,车展就是其中一种承载汽车文化、传达消费信息、展示产业和市场格局的平台形式。北京车展的举办不仅顺应了国内汽车发展形势,而且也已经被打造成了全球举足轻重的国际车展之一。就像当年中国汽车不入流一样,北京车展也曾经被指斥为“地摊”、“骡马市”,今天这一尴尬的低水平运作已被一个崭新的、高品质的、国际化的、站在时代前沿的新车展取代。必须有这样的一个高水准的国际车展,才能与中国这样的汽车大国地位相契合。

其次,北京车展如此之热,背靠的是中国市场这棵“大树”。车展是表,市场潜力是里。跨国公司把北京车展当做A级车展,是因为中国市场已经成为世界上最大的新兴汽车市场,而且潜力依然巨大。作为全球战略中最重要的市场之一,全球的汽车厂商把目光聚集于中国,把热情投入到中国市场,把产品争先恐后地“奉献”给中国消费者,自然是顺理成章、不足为奇了。北京车展之所以能在很短的时间里达到现在这样的规模,不是主办者做出来的,而是随着中国汽车产业的飞速进步和汽车消费水平的不断提高而发展起来的。

再次,本届北京车展正处于一个非常时期。世界五大车展除了日内瓦没有地方汽车工业的支撑外,其他都以本国本地区发达的汽车制造业作为支持。如今美国车业因为破产深陷困境,日本车业受到金融危机牵连以及最近丰田召回事件的打击而走向下坡路,大伤元气,其他如德国和法国也受到全球经济形势的拖累而不同程度减缓了发展速度,因此,中国的北京车展有望藉此登堂入室取而代之。即使中国汽车的生产和消费不是世界第一,我们仍然可以在国际车展中谋得一席,至于原因,就在于过去被看好的中国汽车的发展潜力已经释放出来,无论从产业制造还是从市场消费来说,中国都将在全球车业中扮演重要角色,甚至有领衔和主导世界的趋势。

在这个背景之下,北京车展无疑被赋予了重任,不仅要展现中国汽车市场蓬勃发展的实力,倡导低碳生活的主张,同时还要展示出国际金融危机之后全球汽车市场的复兴与趋势。北京车展最大的功能是在短时间之内吸引公众对于汽车产业的关注度,就像奥运会一样,如此短的时间之内对大家产生强烈的冲击力。北京车展虽然不是最早举办的车展,但已经成为目前国内最大的汽车展览会了,其对市场风向标作用更加明显:一方面从汽车产业来讲,汽车厂商利用这个平台向社会发布它的战略、它的产品,向大众传递它的核心价值,对于整个产业链而言,通过车展把产业诉求的方向展示给广大的消费者;另一方面,对于消费者层面来说,大家也有这个机会,利用车展的契机最终推动市场消费,让中国汽车市场能够健康快速稳定地发展。 雍君

(新民晚报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息