腾讯汽车 > 吉利收购沃尔沃 > 正文

福特“烫山芋”缘何成李书福的“香饽饽”

2010年04月29日08:02新民晚报张伯顺我要评论(0)
字号:T|T

10年前的1999年,福特汽车耗64.5亿美元收购沃尔沃轿车;10年后的今天,沃尔沃轿车被福特以18亿美元出售给中国的吉利汽车。亏损的沃尔沃成了福特的烫手“山芋”,可李书福不怕它烫手。他一方面要继续保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时的两个工厂,另一方面要在中国迎娶沃尔沃轿车这个“新娘”,实现本土化生产。

“许多地方都要给我们地”,沃尔沃项目的操盘手——吉利一位副总裁对媒体如此表示。福特手中的烫手“山芋”,到了李书福怀中,成了我国各地争娶的“香饽饽”。据媒体爆料,目前竞相争夺沃尔沃项目落地的对手,已经好几个,都是说得有板有眼。有北京亦庄的,有天津滨海的,有上海嘉定的,有东北大庆的,有成都开发区的,也有浙江台州的,还有什么湖南湘潭的,各地政府不但乐意划拨用地,而且乐于出巨资。有记者问李书福,沃尔沃轿车是不是落地,李颇为幽默地回答:我还不知道落地在哪里呢。

福特将沃尔沃轿车卖给吉利,看中的是中国第一家民营汽车企业发展战略的转型。吉利从造车之初的“造老百姓买得起的好车”,到现在的“造最安全、最环保、最节能的好车”。吉利买来沃尔沃轿车,看中的是沃尔沃轿车特有的品牌和技术优势,底气来自我国广阔的汽车市场需求空间。

数据显示,2009年我国进口的沃尔沃轿车上牌近7700辆,年增长22%,占进口轿车市场的2.5%。国产沃尔沃轿车销售近15000辆,是上年销量的2.5倍,名列中高级豪华车增长之首。

不少地方政府之所以对吉利的沃尔沃轿车项目趋之若鹜,还在于他们的投资热情或投资冲动,可依托李书福的吉利、李书福其人的魅力来实现。李书福跨国收购沃尔沃,得到我国中央政府的批准,工信部部长出席了瑞典哥得堡——沃尔沃总部的收购签约仪式。李书福的名气也从国内享誉国外,已经由原先的“汽车狂人”,向汽车能人、汽车名人和汽车巨人演变。

当然,李书福股掌中有如此多的地方政府青睐沃尔沃项目,吉利自然游刃有余。目前沃尔沃项目“花落”备选基地,均有各自的优势,北京亦庄是北京奔驰所在地,天津滨海有一汽丰田及其零部件,上海嘉定则是上海定点建设的国际汽车城,大庆有资金实力,成都的龙泉基地是吉利首款SUV车型的产地,浙江台州是吉利汽车发源地。李书福对那些备选基地,可静观默察,看投资环境,看市场需求潜力,看土地政策的优惠程度,看税收政策有多大的吸引力,看生产成本和物流成本的优化度,看工业基础及配套的方便情况。

李书福的吉利,突显融资本领,他们围绕沃尔沃轿车项目近期成立的两个运营公司——北京的吉利万源和上海的吉利兆圆,引进新股东,增资扩股。国资注资,开发区注资,不亦乐乎。李书福也可能整合各地的资金、资源、技术和人力等优势或强项,调动各地积极性,在沃尔沃项目中与地方政府的合作中呈现出有分有合的微妙关系,制造、研发和营销分散落地。总之,沃尔沃项目“花落”究竟何地何处,目前还是个谜,只因青睐的地方太多,李书福选择的余地太大。 特约撰稿 张伯顺

相关专题:

吉利收购沃尔沃
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息