腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

进口车高增长再现 豪车加速中国扩张

2010年04月28日22:07每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

[导读]通过一季度的业绩表现,各进口车企业高管在此次北京车展上都对今年的市场前景充满信心,并表示将加速网络扩张及新车投放速度

  在北京车展上各厂商透露的一季度业绩令市场兴奋,尤其是进口车市场,沃尔沃增长134%、英菲尼迪增长184%,宾利增长111%,通过一季度的业绩表现,各进口车企业高管在此次北京车展上都对今年的市场前景充满信心,并表示将加速网络扩张及新车投放速度。

  新车抢滩

  沃尔沃中国销售总监史明博表示,沃尔沃在一季度全球增长25%,而中国增长达134%,主要得益于投入丰富的产品线,S80L、C30等新品助推其高速增长。今年沃尔沃还将施行积极的市场策略,并对中国市场增加更多投资。目前,宝马3系(图库 论坛)奥迪A4所在的细分市场增长迅猛,沃尔沃通过引入S60(图库 论坛)同时依靠原有的S40(图库 论坛),将加大沃尔沃在这一细分市场的竞争力,去年中国市场已成为沃尔沃全球第四大市场,相信到今年年底可以做到全球第三,为此,沃尔沃将进一步在三线城市扩展网络,目前网络已覆盖全国78个城市。

  与沃尔沃等老牌豪华车企业采取积极的市场策略不同,刚进入中国市场三年的英菲尼迪仍在稳步前进,日产中国总经理桥本泰昭介绍,英菲尼迪去年在中国销量达到5000辆,而今年的目标提升为1万辆,增速达到100%。为完成这一目标,他们不仅将在今年10月引入包括首次亮相中国的奢华全尺寸SUV QX56(图库 论坛)还带来2010款跑车型SUV FX(图库 论坛)系列,实现三年前宣布的将全系列车型引入中国的承诺,而且还将在两年内新增11家经销商,到2011年全国经销商达到30家。“今年一季度增长184%,是与去年金融危机最差的时候相比,但从现在的订单看,我对今年市场很乐观,毕竟目前全球市场恢复最快的还是中国市场,欧美市场虽未完全恢复,但相对去年日子会好过一些。”

  据悉,去年豪华车平均增幅30%,而今年一季度增幅就达到70%。雷诺是此前进口车企业中最不如意的一个,但自从去年启动三年复兴战略后,新引进的科雷傲带动雷诺强劲增长,雷诺大中华区执行总裁陈国章透露,今年一季度交车数增长6倍,订单数增长8倍,这次北京车展也将新风景带来,成为亚洲首发新车,今年其在中国的经销商将改扩建达到49家。

  对中国市场信心恢复的还有福特,此次车展上宣布全新福特锐(图库 论坛)界(Edge)将在2010年末以进口方式进入中国市场,重启中断两年的进口车业务。福特中国去年每月的月销量都优于预期,福特中国和福特越南更是刷新了全年销量纪录,“在未来的7到10年里,亚太和非洲区将会占福特汽车公司全球增长的最大比重。”福特汽车公司集团副总裁、亚太和非洲区总裁韩瑞麒如是说。

  除此之外,一大批进口车也借这次车展宣布抢滩中国,起亚的豪华旗舰车型cadenza4月23日正式亮相,并或将于6月底在中国上市销售,

  品牌发力

  同时,进口车在品牌推广上还在进行着大胆尝试,一直排除在豪华车第一阵营的凯迪拉克今年携手中影集团打造青年导演计划,凯迪拉克期望通过与中影这个高端品牌的对接迅速提升其在中国的影响力。

  全新的隆博悍马H2 G版高顶款的首发以及被称为汽车“时装设计师”的劳伦士品牌也扩大在北京车展的展位,显示出豪华改装车品牌加快抢位中国市场的意图。

  沃尔沃在刚刚结束第十六届中国公开赛后,即宣布去年曾经来到青岛的航海帆船赛也将在2012年再次来到中国,停靠海南三亚。这个豪华车品牌希望其给中国消费者的印象转变为更年轻、更时尚,更动感。

  需求强劲

  不过,4月份中国车市增速放缓还是受到一部分人担心,但宾利中国董事长麦并不担心中国豪华车市场的高增长透支未来销量,他表示,基于国家未来五年的经济增长,平均大概有8%的增长,这就意味着中国消费者的收入将增长,特别是亿万富豪的数量及财富都还将增加,中国市场的需求潜力仍巨大。

  这一点从布嘉迪第二次参加中国国际车展就可以看出,其两台展车同时展出,其中一台千万元级的布嘉迪威航16.4 Grand Sport展出两小时就被预订出去。

  中国已成为众多品牌的最重要市场,捷豹中国业务也比2009年同比增长70%,使中国成为捷豹全球第四大销售市场,中国已是英菲尼迪全球第二大市场,今年年末中国将上升为沃尔沃全球第三大市,宾利中国也已成为宾利全球第三大市场,而通过中国的强劲增长,奥迪在今年一季度超越奔驰,成为全球豪华车销量亚军。

  据了解,纵观中国超豪华车细分市场近三年的表现,2007年超豪华车销量相较前一年增长一倍以上,2008年度销量再增长近6成,2009年,虽然受全球经济危机影响,中国超豪华车总体销售量有所下降,但月度注册量仍处于增长趋势。据预测,2010年的中国超豪车市场仍将继续保持增长态势。全球汽车市场的资料也表明,超豪华车增量主要看中国市场,中国目前展现的超强购买力,已占据全球奢侈品销售量的5%以上。宾利中国董事长麦炯添认为,中国成为宾利全球第一大市场只是时间问题,中国超豪华车市场潜力巨大。

  去年中国市场汽车总销量达到1350万辆,桥本泰昭认为,在数年之后能够突破2000万辆,现在中国千人汽车保有量是30台,在美国这种情况是800台,在欧洲和日本是600台,从这个数字可以看到,中国还有很大的余地和潜力去发展这个市场。在特定的一段时期,发展速度减缓、减慢这是很正常的现象,但从长期整体上看,增长的势头不会变。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息