腾讯汽车 > 正文

市场份额从70%到20% 自主品牌SUV大败退

2010年04月29日08:39中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2008年和2009年,全球SUV市场分别下滑了8%和13%,连续两年跌幅超过车市整体跌幅。2009年SUV全球销量660万辆,比最高峰时的800多万下跌了近200万辆。

2008年以来,伴随油价大幅的波动以及金融危机的爆发,SUV等大油耗车型成为车市中首先遭遇重创的细分市场。2008年和2009年,全球SUV市场分别下滑了8%和13%,连续两年跌幅超过车市整体跌幅。2009年SUV全球销量660万辆,比最高峰时的800多万下跌了近200万辆。

市场份额从70%到20% 自主品牌SUV大败退

然而,和其他细分市场不同的是,尽管SUV市场普遍低迷,各品牌的表现却是大相径庭。低端的韩系车型,由于价格低廉,再加上韩币的贬值,在此次危机中表现坚挺。韩国起亚携新车型SOUL的热销,其SUV在2009年全球市场增长了66%。而没有新车型支撑的韩国现代,其SUV在2009年也抵挡住了金融危机的冲击,销量和2008年持平。

如果低端SUV的坚挺,只是金融危机的正常反应。而奥迪沃尔沃奔驰等豪车SUV的热销,却出人意料之外。2009年,奥迪SUV销量增长了近一倍,沃尔沃SUV增长了50%,奔驰S(图库 论坛)UV也取得了8%的增长。

市场份额从70%到20% 自主品牌SUV大败退

豪华SUV的异军突起,得益于豪华SUV的低排量发展。奥迪2009年推出了中级豪华SUVQ5,主打排量2.0T。Q5一上市便遭到追捧,2009年全球销售近9.5万辆,一举超过老牌车型宝马X3(图库 论坛)成为细分冠军。而携带2.4T发动机的全新沃尔沃XC60(图库 论坛),上市一年多年也取得了不俗的成绩,2009年全球销量近6万辆。

不仅是豪华SUV,起亚的SOUL,排量已经下探到1.6升。从各国的SUV市场表现来看,低排量SUV大受欢迎。在德国,2.0升及以下SUV的销量从2007年的39%猛增至2009年的61%,在英国这一比例也从2007年的33%增加至2009年底额50%。而中国此级别SUV市场份额增长较缓,到2009年2.0升及以下SUV只从2007年的31%升至44%。

当国际油价一直高企,未来油价的不确定性增加,SUV的低排量发展已经成为大趋势。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息