腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

莫偷懒 变速箱需及时保养让行车更安全

2010年04月29日10:15慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

许多自动挡车主,刚买新车时爱护有加。但一过保修期,对于如何对车辆检查、保养、维修,懒得搞清楚:“车子能开则开,动不了再修。”

当发生事故送车去维修时,由于没有及时维修保养,以致自动变速器的小故障扩大、恶化而导致大事故。

那怎样对自动挡车型进行保养呢?

1.要经常检查自动变速箱油液位是否正常。自动变速箱油的检查方法与发动机机油不一样,发动机机油在冷车状态下检查、而变速箱油是需要将油预热到50℃左右,再将挡位杆在各挡位停留2秒钟后置于停车挡,此时油尺正常油面应位于最高与最低线之间,如不够,应及时添加相同品质的油品。

2.掌握好更换自动变速箱油的周期。自动变速箱内部控制机构非常精密,配合间隙小,所以大部分厂家建议自动变速箱换油周期一般为两年或4~6万公里。在正常使用的过程中,变速箱油的工作温度一般在120摄氏度左右,因此对油品的质量要求很高,还必须保持清洁。其次,变速箱油使用时间长了以后会产生油垢,有可能会形成油泥,会加大各摩擦片和各部件的磨损,而且还影响系统油压,使动力传递受到影响。第三,脏油中的油泥会使各阀体中阀体的移动不畅,油压控制受影响,从而使自动变速箱出现异常。

3.正确地更换变速箱油。目前较好的换油方法是动态换油,采用专用的变速箱清洗设备,在变速箱运转的过程中,将旧油充分循环,排放干净后再加入新的变速箱油,从而使换油率高达90以上,保证良好的换油效果。

车主应培养主动检查、维护、保养的意识,可以学习一些维护、保养车辆的基本知识,认真阅读随车使用说明,记住一些必要数据等。科学养车,才能保证车辆处于良好的技术状态,保证行车安全。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息